Красоты Крыма: Скальный монастырь Шулдан
Фото: aquatek_filips.livejournal.com
18:27 23.08.2015

Красоты Крыма: Скальный монастырь Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан находится к северу от села Терновка в Балаклавском районе Севастополя. В состав монастыря входят два пещерных храма и 20 сопутствующих помещений, раскинувшихся на двух ярусах.

Небольшой пещерный монастырь Шулдан расположился к северу от села Терновка в окрестностях Севастополя в обрывах одноимённой скалы, что переводится как «отдающий эхо». Из монастыря открывается редкий по красоте вид на Шульскую долину. Об этом пишет в своём «Живом журнале» Сергей Анашкевич.

Часовня стоит на самом краю отвесной скалы. А ниже, под скалой, располагается мужской монастырь, в котором и в наше время живут иноки, своими силами восстанавливающие монастырь, ведущий свою историю с в XIV века.

Монастырский комплекс состоит из пещерного храма и ещё около 20 помещений, которые расположены в два яруса.

Башня-часовня располагается на скале, которая нависает над входом в монастырь. К ней ведёт лестница из брёвен, которую своими силами соорудили иноки. У подножия башни разросся краснокнижный можжевельник.

По словам фотографа и путешественника, здесь обязательно стоит дождаться заката. «Отсюда, со скал Шулдана открывается невероятная панорама на долины, балаклавские предгорья, Севастополь и в ясную погоду даже видно Чёрном море, до которого по прямой около 25 километров», — отметил Сергей Анашкевич.

Напомним, ранее были опубликованы фотоснимки пещерного города Эски-Кермен, а также самых красивых водопадов в Крыму. Также в Интернет выложили фотографии самого солёного озера полуострова — Кояшского.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Живой журнал

Фото

Обсуждение