ТОП самых красивых водопадов Крыма
Водопад Джур-Джур. Фото: green-travel.biz
11:58 04.08.2015

ТОП самых красивых водопадов Крыма

В Крымских горах туристов ждут удивительной красоты водопады, которые особенно привлекательно выглядят после дождей, в апреле-мае, а летом они дарят прохладу даже в самый жаркий зной.

Природа Крыма очень богата и разнообразна. В северо-западной части полуострова воды очень мало, но количество рек и ручьёв растёт по мере приближения к горам. В горах Крыма, которые расположены цельной грядой вдоль всего южного побережья, есть множество водопадов, пишет сайт «Зелёный туризм».

Основным источником питания крымских рек и водопадов является талая и дождевая вода. Именно поэтому жарким летом, когда в центральном Крыму сохнет трава, в горах можно искупаться в ледяной воде.

Водопады Крыма преимущественно расположены вдоль крупнейших горных рек в Чернореченском и Большом каньоне, а также в соединяющем их каньоне Узунджа. Самые популярные водопады полуострова: Учан-Су, Джур-Джур, Серебряные струи. К ним оборудован подъезд, рядом проложены пешеходные туристические маршруты.

Водопад Учан-Су находится на высоте 390 метров над уровнем моря, на юго-восточном склоне Ай-Петринской яйлы, над Большой Ялтой. Вода одноимённой реки падает со скал с высоты 98,5 метров, разбиваясь об естественную площадку, образуя огромный котёл, как ванна молодости, с прозрачной водой. На этом же уступе устроен водозабор со скульптурой орла на крыше. От него поступает вода в водохранилища, питающие Ялту, Алупку и другие города южного берега Крыма.

Название водопада означает «летящая вода» в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского языка (ucan — летящий, suv — вода). Древние греки, жившие в Крыму, называли водопад Кремасто-Неро (Висящая вода). В некоторых крымскотатарских диалектах он упоминался как Aqar Suv (Акар-Су) — «текущая вода».

Водопад «Серебряные струи» расположен в низовьях Большого каньона Крыма, между склонами гор Сары-Кая и Сююрю-Кая. Он очень живописен — вода падает с огромного валуна, покрытого моховой шапкой. Тончайшие струйки воды, стекающие с него, прячутся в темноте грота. Водопад окружен смешанным грабовым и буковым лесом. Своими очертаниями он походит на причудливый и сказочный музыкальный инструмент. Именно от этого он получил своё второе название «Серебряные струны».

Водопад Джур-Джур — самый полноводный водопад Крыма, расположен в двух километрах от села Генеральского, в ущелье Хапхал, образовавшемся в результате действия вод реки Улу-Узень. Река Улу-Узень спускается со стометровой высоты по трёхкаскадному порогу. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широким пятиметровым потоком вода обрушивается в глубокий котлован и бурно стремится вниз по руслу реки. Джур-Джур — самый мощный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в самое сухое время года. Название водопада Джур-Джур переводится с армянского как «вода-вода».

Напомним, ранее в одном из Интернет-изданий был опубликован рейтинг из пяти самых лучших и красивых пляжей Крыма. Стали известны пять самых мистических мест полуострова. Кроме того, туристов привлекает «Чаша любви», которая расположена на Тарханкуте.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Зеленый туризм

Фото

Обсуждение