Неизвестный Крым: Самое солёное розовое озеро
Фото: livejournal.com / aquatek-filips
18:18 05.08.2015

Неизвестный Крым: Самое солёное розовое озеро

Кояшское озеро является одним из самых живописных и фантастических мест полуострова. Летом на его зеркальной глади можно встретить невероятные пейзажи из застывших каменных и соляных айсбергов.

Берега самого солёного в Крыму Кояшского озера состоят из кристаллизованной соли с запахом фиалок, а вода имеет цвет от нежно-розового весной до насыщенно-красного в пик летней жары, пишет в своём «Живом журнале» фотограф Сергей Анашкевич.

Оно расположено среди продуваемой всеми ветрами и выжженной солнцем степи, в крайней восточной части Крыма с северо-западной стороны от горы Опук. Сложно представить, но дно озера — потухший грязевой вулкан, а эта розовая вода — прямое следствие бурной жизнедеятельности микроскопической зелёной водоросли.

Кояшское озеро отделено от вод Чёрного моря узкой полоской суши и действительно выглядит будто украденным у моря. Когда-то оно было частью моря, но за две тысячи лет под действием прибоя образовался отдельный водоём глубиной менее метра, вытянувшийся на 3,7 километра в длину и почти на два километра в ширину.

Весной вода в озере ещё довольно далека от розового цвета, а солёность не зашкаливает. В апреле-мае здесь много водоплавающих птиц. Позже для многих из них вода будет уже слишком агрессивной. Правда, это не относится к различным куликам. Шилоклювку на озере можно встретить и весной, и летом, и в начале осени. Весной на берегах Кояшского озера чайки-хохотуньи устраивают свои гнезда.

Летом, когда приходит иссушающая жара, воды в озере становится значительно меньше, она отступает от привычных берегов, оставляя вместо себя много соли. Именно её ветер постепенно разносит по окружающим степям, делая их практически мёртвыми и малопригодными для жизни или культивирования.

Пик цвета озера приходится на самые жаркие месяцы лета. Именно в этот период воды меньше всего, солёность озера значительно повышается — до 35% (для сравнения солёность Черного моря — 1,8%), что приводит к пику развития зелёной водоросли Dunaliella Salina, дающей такой невероятный цвет воде. Она вырабатывает бета-каротин, окрашивающий воды озера, а также его соляные кристаллы в нежно-розовый, а местами почти красный, оттенок. Интересно, что кроме цвета, водоросль придаёт местной соли ещё и характерный запах фиалок.

Напомним, ранее был опубликован ТОП-5 самых красивых пляжей Крыма, а также рейтинг самых мистических мест полуострова. Кроме того, стал известен ТОП самых красивых водопадов Крыма.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Живой журнал

Фото

Обсуждение