воскресенье, 19 февраля 19:44 Новости
курсы валют:
USD 57,63 0,00
EUR 61,45 0,00
Политика RSS - канал

Цены на аренду офисов в Севастополе стремятся к петербургским

Одно из местных изданий сравнило цены на аренду офисов в Севастополе, Ялте, Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Цены на аренду офисов в Севастополе стремятся к петербургским
Фото: shutdownday.org
16:18 23.07.2015
обновлено: 16:22 23.07.2015
Просмотров: 864
Комментариев: 0
версия
для печати

Севастополь считают слишком дорогим не только его жители. Аренда жилья на длительный срок здесь уже приближается к московской. А как обстоит дело с коммерческой недвижимостью? «Примечания» сравнили стоимость аренды офисов в нашем городе с аналогичными в Крыму, Краснодаре и Санкт-Петербурге, опубликовав соответствующий материал 23 июля.

Мониторинг проведён по предложениям в центральных районах этих городов.

Стоимость аренды офиса в центре нашего города впечатляет даже москвичей. Например, снять помещение площадью 118,5 квадратных метров под офис на улице Володарского стоит 112 000 рублей в месяц. Или 950 рублей в месяц за кв. м.

Но это ещё «дёшево». Ставки аренды офисов в знаменитом «голубом унитазе» — в здании «Мыс Хрустальный» — 1 600 рублей за кв. м. в месяц. Общая площадь сдаваемой территории — 253 кв. м. Путём нехитрых вычислений получаем 404 800 рублей в месяц — как стоимость новой машины-малолитражки.

А вот если вам нужен совсем небольшое помещение — есть офис в 31 кв. м. на улице Ленина за 22 800 рублей. При этом аренда жилой «однушки» даже не в центре начинается от 20-ти тысяч. Но, во-первых, это помещение без мебели, а во-вторых — собственник фиксирует аренду в долларах на уровне 400 долларов в месяц.

Напомним, что в России почти вся недвижимость давно уже номинируется в рублях, и даже «элитка» на Тверской в центре Москвы перешла на национальную валюту. Арендатору надо отдавать себе отчёт, что по мере колебаний цены на нефть и курса рубля офис может оказаться слишком дорогим: доходы у большинства из арендаторов рублёвые.

Итак, стоимость аренды офисов в центре Севастополя на сегодня колеблется от 735 до 1600 рублей за квадратный метр в месяц. Наиболее дорогим по квадратуре оказался «Мыс Хрустальный». Дешевле всего снять небольшой офис на улице Ленина.

«Офисный» Симферополь гораздо дешевле Севастополя. Здесь 60 кв. м. на улице Луначарского в центре обойдётся в 20 000 рублей в месяц — уже с мебелью и без фиксации в долларах. Это всего лишь 333 рубля за один кв. м. Напомним, самый дешёвый севастопольский вариант по площади в два раза меньше и на три тысячи дороже.

Офис площадью 90 кв. м. на улице Толстого обойдётся арендатору в 60 000 рублей, или 667 рублей за 1 кв. м. Помещение тоже сдаётся с мебелью.

Итого, стоимость аренды квадратного метра коммерческой недвижимости в центре Симферополя колеблется от 333 до 667 рублей. Есть, конечно, офисы подешевле и подороже. Тщательно поискав, автор статьи нашел несколько вариантов за 140 рублей за кв. м.

В Ялте снять офис площадью 52 кв. м. непосредственно на городской набережной составит 80 000 рублей в месяц, или 1 538 рублей за 1 кв. м. Один нюанс — сдаётся оно «под отделку». То есть эти деньги просят не за офис, а за «коробку» под него.

Крохотная «конура» площадью 13 кв. м по улице Васильева сдаётся без мебели по цене 20$ за квадрат. По нынешнему курсу — 14 820 рублей в месяц, или 1 140 за квадрат. Но маловероятно, что в таком «офисе» у вас будет хотя бы собственный туалет. Плюс пресловутая «украинская» привязка к доллару.

За 107 квадратных метров помещения на улице Московской (рядом с набережной) просят 100 000 рублей в месяц. Это 935 рублей за кв. м.

Итак, стоимость аренды офисного метра в центре Ялты колеблется в диапазоне 900-1 500 рублей.

Краснодар оказался частично дешевле Крыма. 16 квадратных метров офиса на улице Красной (самый что ни на есть центр — красиво подсвеченный, чистый, с представительствами почти всех органов власти по соседству) стоят 24 000 рублей в месяц. Отделка — под ключ. Это 1 500 рублей за кв. м.

Офисное помещение в бизнес-центре на улице Северной площадью 272,6 кв. м. сдаётся по цене 207 150 рублей, или 760 рублей за квадрат. Экономный вариант на улице Клубной, 12А — офисные помещения после ремонта: 12,3 кв. м — 8000 рублей в месяц, 12,5 кв. м — 8000, 37 кв. м — 22 000, 49,5 кв. м — 25 000.

Итого, диапазон цен на аренду квадратного метра в центре столицы богатой Кубани — 500-1500 рублей.

Удивительное открытие: арендовать рабочее помещение в Санкт-Петербурге ненамного дороже, чем в Крыму. В некоторых случаях цена вообще одинакова.

Так, офис площадью 64 кв. м в пяти минутах ходьбы от метро «Площадь Восстания» обойдется арендатору в 850 рублей за квадрат. Аренда офисов от 109 кв. м до 2200 кв. м в самом центре города, в бизнес-центре класса А на Невском проспекте, рядом с Домом Зингера. Стоимость — 2 000 рублей за квадратный метр.

Далее — 27 кв. м, Невский проспект, 151-32 000 рублей за помещение. Это 1 185 рублей за кв. м.

Конечно, это не самые высокие цены Петербурга — аренда офисов в новом торговом центре «Адмирал» (над станцией метро «Адмиралтейская», в пяти минутах ходьбы от Эрмитажа) обойдётся от 10 260 рублей за метр в месяц. Помещения на первом этаже комплекса сдаются за 400 долларов за кв. м.

Итого, стоимость аренды офисного метра в центре Санкт-Петербурга колеблется от 850 до 22 800 рублей.

Почему же в Севастополе цены на аренду коммерческой недвижимости сравнимы со стоимостью аналогичной аренды в таких крупных российских городах, как Санкт-Петербург и Краснодар? За ответом издание обратились к экспертам.

По мнению Сергея Нестеренко, специалиста на рынке российской и зарубежной недвижимости, имеющего опыт работы в ряде стран Европы и Азии, частого гостя в Крыму ещё с советских времен, столь небольшое отличие крымских цен на аренду коммерческой недвижимости от «материковых» может быть связано с несколькими причинами.

«Во-первых, с марта прошлого года и до ноября-декабря (начало рублёвого кризиса) цены аренды в Крыму росли в связи с растущими ожиданиями «новой жизни», грядущего благоденствия и бурного развития бизнеса в связи с присоединением к России, — напоминает он. — Сыграли также определённую роль спекулятивные операции новых игроков, пришедших с материка. Этот рост, по разным оценкам, составил до 40-50%».

Во-вторых, в Крыму ещё осталась «украинская» традиция недвижимость оценивать в основном долларах, отмечает эксперт. «Курс доллара резко вырос, а продавцы недвижимости в Крыму, как и раньше, продолжают выставлять цены в основном в долларах и отказываются их снижать. В итоге рублёвые цены возросли в некоторых случаях по сравнению с концом прошлого года еще на 50-70%. Соответственно, поднялись и цены аренды», — пояснил Сергей Нестеренко.

Третья причина — относительная неразвитость (наследие прежних времен) и некоторая изолированность рынка Крыма по сравнению с другими регионами. «В крупных городах материковой России с конца прошлого года началось падение сначала долларовых, а потом и рублёвых цен на недвижимость, и Крым просто немного отстаёт, — говорит эксперт. — Психологически очень трудно перестроиться от завышенных ожиданий к реалиям сегодняшней кризисной ситуации».

С этими доводами согласен брокер на рынке коммерческой недвижимости Москвы и материковой части РФ Денис Базяйский. По его мнению, ценник в Крыму завышен в первую очередь из-за ажиотажа местного населения. «После присоединения Крыма пришёл большой кошелек, и можно поднять цены по максимуму, считают крымчане и севастопольцы, — говорит Денис Базяйский. — Но поддерживаются эти цены только отсутствием количества и, самое главное, качества арендных площадей».

«Продержаться такие условия, думаю, могут продолжительное время, пока не придут крупные застройщики и не построят качественные торговые и бизнес-центры. Когда их будет много, цены из-за конкуренции автоматически начнут падать. Через это проходили все города в России. Другой вопрос — когда придут инвесторы? Чтобы они пришли, нужна новая инфраструктура, нужно стимулировать спрос. Этим должно заниматься государство, но в связи с общей сложной ситуацией в стране вливания в Крым могут оказаться не столь значительными, как ожидалось», — обозначил эксперт.

Напомним, эксперты отмечают, что стоимость курортного жилья в Крыму «взлетела» на 20%. Крым лидирует по росту цен на съёмное жильё в России. Сообщалось также, сколько стоит снять квартиру в Севастополе в разгар сезона. Отметим, в городе вырос сезонный спрос на аренду жилья.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

В Севастополе состоялся митинг в поддержку Донбасса — фото, видео
21:31 18.02.2017    Политика
В Севастополе состоялся митинг в поддержку Донбасса — фото, видео

Идея поддержать непризнанные Донецкую и Луганскую республики возникла в социальной сети и нашла живой отклик у горожан.

Жить стало лучше? В Севастополе снизили прожиточный минимум
09:41 17.02.2017    Политика
Жить стало лучше? В Севастополе снизили прожиточный минимум

Величина прожиточного минимума принимается ежеквартально и устанавливается по результатам прошедшего периода.

В Севастополе потребовали роспуска Заксобрания
09:00 17.02.2017    Политика
В Севастополе потребовали роспуска Заксобрания

Общественное движение «Севастополь в поддержку президента России» выступило с инициативой о проведении внеочередных выборов в городской парламент одновременно с выборами губернатора в единый день голосования.

В Севастополе думают о возрождении послевоенного дорожного проекта
14:15 16.02.2017    Политика
В Севастополе думают о возрождении послевоенного дорожного проекта

Цель послевоенного дорожного проекта «Гераклейская рокада» — строительство дороги рокадного типа, которая будет связывать все районы города. Пока проект находится на этапе идеи

Самострои на севастопольских остановках будут сносить через суд
19:58 15.02.2017    Политика
Самострои на севастопольских остановках будут сносить через суд

Правительство Севастополя намеренно подать в суд на торговца, застроившего остановку «Больничный комплекс», расположенную на проспекте Генерала Острякова по направлению движения в центр города.

Севастопольский казачий округ будет помогать полиции и пожарным
16:04 14.02.2017    Политика
Севастопольский казачий округ будет помогать полиции и пожарным

В Правительстве Севастополя обсудили деятельность казачьих обществ на 2017 год, организацию системы военно-патриотической и воспитательной работы с молодежью, направления службы, которую могут нести севастопольские казаки.

Ремонт дороги-дублёра проспекта Острякова перенесут ещё на год
15:16 13.02.2017    Политика
Ремонт дороги-дублёра проспекта Острякова перенесут ещё на год

По документам участок от Славянского рынка до магазина «Оптовик» должны отремонтировать до конца декабря 2016 года, однако окончанием работ и не пахнет.

Севгосстройнадзор возглавил чиновник из Москвы
13:01 13.02.2017    Политика
Севгосстройнадзор возглавил чиновник из Москвы

Управление государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя возглавил московский чиновник Юрий Захаров.

Как изменились цены на продукты питания в Севастополе за неделю
20:37 11.02.2017    Политика
Как изменились цены на продукты питания в Севастополе за неделю

Отмечен рост цен в магазинах локальных сетей и несетевых торговых точках, что следует из анализа, проведённого властями города. 

Половина дворов Севастополя — «в пролёте» с ремонтом: денег нет
20:05 11.02.2017    Политика
Половина дворов Севастополя — «в пролёте» с ремонтом: денег нет

Однако если в ходе корректировки городского бюджета произойдут изменения, оставшиеся неблагоустроенными дворы тоже можно будет отремонтировать, заявил вице-губернатор Владимир Базаров.

После сокращения правительства стало проще работать — Овсянников
15:51 11.02.2017    Политика
После сокращения правительства стало проще работать — Овсянников

По словам Дмитрия Овсянникова, с сокращением числа членов правительства Севастополя втрое, легче работать.

За год тысячам севастопольцев запретили выезд из страны
12:03 11.02.2017    Политика
За год тысячам севастопольцев запретили выезд из страны

Севастопольские приставы запретили покидать пределы страны 2,5 тысячам севастопольцев и вынесли ограничений на сумму 21 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2015 году.