Анонимный пользователь
четверг, 30 марта 17:31 Новости
Политика RSS - канал

Цены на аренду офисов в Севастополе стремятся к петербургским

Одно из местных изданий сравнило цены на аренду офисов в Севастополе, Ялте, Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Цены на аренду офисов в Севастополе стремятся к петербургским
Фото: shutdownday.org
16:18 23.07.2015
обновлено: 16:22 23.07.2015
Просмотров: 900
Комментариев: 0
версия
для печати

Севастополь считают слишком дорогим не только его жители. Аренда жилья на длительный срок здесь уже приближается к московской. А как обстоит дело с коммерческой недвижимостью? «Примечания» сравнили стоимость аренды офисов в нашем городе с аналогичными в Крыму, Краснодаре и Санкт-Петербурге, опубликовав соответствующий материал 23 июля.

Мониторинг проведён по предложениям в центральных районах этих городов.

Стоимость аренды офиса в центре нашего города впечатляет даже москвичей. Например, снять помещение площадью 118,5 квадратных метров под офис на улице Володарского стоит 112 000 рублей в месяц. Или 950 рублей в месяц за кв. м.

Но это ещё «дёшево». Ставки аренды офисов в знаменитом «голубом унитазе» — в здании «Мыс Хрустальный» — 1 600 рублей за кв. м. в месяц. Общая площадь сдаваемой территории — 253 кв. м. Путём нехитрых вычислений получаем 404 800 рублей в месяц — как стоимость новой машины-малолитражки.

А вот если вам нужен совсем небольшое помещение — есть офис в 31 кв. м. на улице Ленина за 22 800 рублей. При этом аренда жилой «однушки» даже не в центре начинается от 20-ти тысяч. Но, во-первых, это помещение без мебели, а во-вторых — собственник фиксирует аренду в долларах на уровне 400 долларов в месяц.

Напомним, что в России почти вся недвижимость давно уже номинируется в рублях, и даже «элитка» на Тверской в центре Москвы перешла на национальную валюту. Арендатору надо отдавать себе отчёт, что по мере колебаний цены на нефть и курса рубля офис может оказаться слишком дорогим: доходы у большинства из арендаторов рублёвые.

Итак, стоимость аренды офисов в центре Севастополя на сегодня колеблется от 735 до 1600 рублей за квадратный метр в месяц. Наиболее дорогим по квадратуре оказался «Мыс Хрустальный». Дешевле всего снять небольшой офис на улице Ленина.

«Офисный» Симферополь гораздо дешевле Севастополя. Здесь 60 кв. м. на улице Луначарского в центре обойдётся в 20 000 рублей в месяц — уже с мебелью и без фиксации в долларах. Это всего лишь 333 рубля за один кв. м. Напомним, самый дешёвый севастопольский вариант по площади в два раза меньше и на три тысячи дороже.

Офис площадью 90 кв. м. на улице Толстого обойдётся арендатору в 60 000 рублей, или 667 рублей за 1 кв. м. Помещение тоже сдаётся с мебелью.

Итого, стоимость аренды квадратного метра коммерческой недвижимости в центре Симферополя колеблется от 333 до 667 рублей. Есть, конечно, офисы подешевле и подороже. Тщательно поискав, автор статьи нашел несколько вариантов за 140 рублей за кв. м.

В Ялте снять офис площадью 52 кв. м. непосредственно на городской набережной составит 80 000 рублей в месяц, или 1 538 рублей за 1 кв. м. Один нюанс — сдаётся оно «под отделку». То есть эти деньги просят не за офис, а за «коробку» под него.

Крохотная «конура» площадью 13 кв. м по улице Васильева сдаётся без мебели по цене 20$ за квадрат. По нынешнему курсу — 14 820 рублей в месяц, или 1 140 за квадрат. Но маловероятно, что в таком «офисе» у вас будет хотя бы собственный туалет. Плюс пресловутая «украинская» привязка к доллару.

За 107 квадратных метров помещения на улице Московской (рядом с набережной) просят 100 000 рублей в месяц. Это 935 рублей за кв. м.

Итак, стоимость аренды офисного метра в центре Ялты колеблется в диапазоне 900-1 500 рублей.

Краснодар оказался частично дешевле Крыма. 16 квадратных метров офиса на улице Красной (самый что ни на есть центр — красиво подсвеченный, чистый, с представительствами почти всех органов власти по соседству) стоят 24 000 рублей в месяц. Отделка — под ключ. Это 1 500 рублей за кв. м.

Офисное помещение в бизнес-центре на улице Северной площадью 272,6 кв. м. сдаётся по цене 207 150 рублей, или 760 рублей за квадрат. Экономный вариант на улице Клубной, 12А — офисные помещения после ремонта: 12,3 кв. м — 8000 рублей в месяц, 12,5 кв. м — 8000, 37 кв. м — 22 000, 49,5 кв. м — 25 000.

Итого, диапазон цен на аренду квадратного метра в центре столицы богатой Кубани — 500-1500 рублей.

Удивительное открытие: арендовать рабочее помещение в Санкт-Петербурге ненамного дороже, чем в Крыму. В некоторых случаях цена вообще одинакова.

Так, офис площадью 64 кв. м в пяти минутах ходьбы от метро «Площадь Восстания» обойдется арендатору в 850 рублей за квадрат. Аренда офисов от 109 кв. м до 2200 кв. м в самом центре города, в бизнес-центре класса А на Невском проспекте, рядом с Домом Зингера. Стоимость — 2 000 рублей за квадратный метр.

Далее — 27 кв. м, Невский проспект, 151-32 000 рублей за помещение. Это 1 185 рублей за кв. м.

Конечно, это не самые высокие цены Петербурга — аренда офисов в новом торговом центре «Адмирал» (над станцией метро «Адмиралтейская», в пяти минутах ходьбы от Эрмитажа) обойдётся от 10 260 рублей за метр в месяц. Помещения на первом этаже комплекса сдаются за 400 долларов за кв. м.

Итого, стоимость аренды офисного метра в центре Санкт-Петербурга колеблется от 850 до 22 800 рублей.

Почему же в Севастополе цены на аренду коммерческой недвижимости сравнимы со стоимостью аналогичной аренды в таких крупных российских городах, как Санкт-Петербург и Краснодар? За ответом издание обратились к экспертам.

По мнению Сергея Нестеренко, специалиста на рынке российской и зарубежной недвижимости, имеющего опыт работы в ряде стран Европы и Азии, частого гостя в Крыму ещё с советских времен, столь небольшое отличие крымских цен на аренду коммерческой недвижимости от «материковых» может быть связано с несколькими причинами.

«Во-первых, с марта прошлого года и до ноября-декабря (начало рублёвого кризиса) цены аренды в Крыму росли в связи с растущими ожиданиями «новой жизни», грядущего благоденствия и бурного развития бизнеса в связи с присоединением к России, — напоминает он. — Сыграли также определённую роль спекулятивные операции новых игроков, пришедших с материка. Этот рост, по разным оценкам, составил до 40-50%».

Во-вторых, в Крыму ещё осталась «украинская» традиция недвижимость оценивать в основном долларах, отмечает эксперт. «Курс доллара резко вырос, а продавцы недвижимости в Крыму, как и раньше, продолжают выставлять цены в основном в долларах и отказываются их снижать. В итоге рублёвые цены возросли в некоторых случаях по сравнению с концом прошлого года еще на 50-70%. Соответственно, поднялись и цены аренды», — пояснил Сергей Нестеренко.

Третья причина — относительная неразвитость (наследие прежних времен) и некоторая изолированность рынка Крыма по сравнению с другими регионами. «В крупных городах материковой России с конца прошлого года началось падение сначала долларовых, а потом и рублёвых цен на недвижимость, и Крым просто немного отстаёт, — говорит эксперт. — Психологически очень трудно перестроиться от завышенных ожиданий к реалиям сегодняшней кризисной ситуации».

С этими доводами согласен брокер на рынке коммерческой недвижимости Москвы и материковой части РФ Денис Базяйский. По его мнению, ценник в Крыму завышен в первую очередь из-за ажиотажа местного населения. «После присоединения Крыма пришёл большой кошелек, и можно поднять цены по максимуму, считают крымчане и севастопольцы, — говорит Денис Базяйский. — Но поддерживаются эти цены только отсутствием количества и, самое главное, качества арендных площадей».

«Продержаться такие условия, думаю, могут продолжительное время, пока не придут крупные застройщики и не построят качественные торговые и бизнес-центры. Когда их будет много, цены из-за конкуренции автоматически начнут падать. Через это проходили все города в России. Другой вопрос — когда придут инвесторы? Чтобы они пришли, нужна новая инфраструктура, нужно стимулировать спрос. Этим должно заниматься государство, но в связи с общей сложной ситуацией в стране вливания в Крым могут оказаться не столь значительными, как ожидалось», — обозначил эксперт.

Напомним, эксперты отмечают, что стоимость курортного жилья в Крыму «взлетела» на 20%. Крым лидирует по росту цен на съёмное жильё в России. Сообщалось также, сколько стоит снять квартиру в Севастополе в разгар сезона. Отметим, в городе вырос сезонный спрос на аренду жилья.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Овсянников взглянул на Севастополь свысока (фото)
12:07 30.03.2017    Политика
Овсянников взглянул на Севастополь свысока (фото)

Посмотрев на проблемы города с высоты, врио губернатора Севастополя поручил вывести дополнительную дорожную технику для ускорения ремонта участка трассы Севастополь — Симферополь.

В Парке Победы возобновилась скандальная стройка
20:55 29.03.2017    Политика
В Парке Победы возобновилась скандальная стройка

Строительство то ли грязелечебницы, то ли очередных апартаментов на улице Лётчиков началось ещё в украинские времена. После референдума о присоединении Крыма к России строительство этого объекта было заморожено. И вот сейчас на стройплощадке снова кипит работа.

Театр танца снова выдворяют из ДДЮТ
20:35 29.03.2017    Политика
Театр танца снова выдворяют из ДДЮТ

В Законодательном собрании Севастополя отметили, что проблемы размещения Театра танца нельзя решать за счёт ограничения прав детей, которые занимаются в ДДЮТ.

Фирмы Лебедева застроят Фиолент
15:30 28.03.2017    Политика
Фирмы Лебедева застроят Фиолент

Речь идёт о территории размером 5 гектаров, которую коммерческие структуры, связанные с семьёй крупнейшего застройщика города Павла Лебедева получили ещё при Украине.

Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр
22:39 25.03.2017    Политика
Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр

В ходе очередного этапа обсуждения миссии Севастополя, мнения депутатов разделились. Одни выступают за развитие Севастополя как туристического центра. Другие не верят в успех этого и предлагают иные стратегии.

Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями
19:54 23.03.2017    Политика
Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями

При этом, по мнению большинства опрошенных горожан, суд присяжных положительно скажется на работе городских судов.

Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города
13:44 23.03.2017    Политика
Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города

Первое заседание палаты состоялось 21 января 2016 года, в её состав входит 24 представителя общественности города.

Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией
13:01 23.03.2017    Политика
Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией

В случае непринятия экстренных мер оползень начнёт прогрессировать и могут пострадать дома близлежащих населённых пунктов, сообщили в правительстве города.

В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром
12:31 23.03.2017    Политика
В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром

Городские власти продолжают заниматься проектированием сеаэропорта, несмотря на то, что он стал филиалом симферопольского.

Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч  — через 13 лет
20:29 22.03.2017    Политика
Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч — через 13 лет

По словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, уже к 2024 году заработная плата в городе увеличится до 42 тысяч рублей

За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам
19:43 22.03.2017    Политика
За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам

Севастопольские инвесторы предлагают оплатить капремонт за надстройку нескольких этажей к многоквартирному дому.

Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других  регионах
13:48 22.03.2017    Политика
Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других регионах

Севастополь и Крым возглавили рейтинг по темпам роста зарплат российских чиновников. В конце рейтинга — Сахалин, где зарплаты чиновников за прошедший год уменьшились.