В Севастополе блошиный рынок уничтожает сосновые насаждения
Фото: sevastopol.su
12:28 05.07.2015

В Севастополе блошиный рынок уничтожает сосновые насаждения

В лесополосе, расположенной вдоль проспекта Генерала Острякова в районе 5-го километра, погибают крымские сосны. Причиной этого стал так называемый блошиный рынок, считают в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

В лесополосе, расположенной вблизи 5-го километра вдоль проспекта Острякова, погибают крымские сосны. Причиной медленного уничтожения многолетних деревьев стали люди, которые в тени хвойных деревьев организовали так называемый блошиный рынок. Как защитить сосны и сохранить рабочие места, задумались участники регионального штаба Общероссийского народного фронта в Севастополе. Об этом 4 июля пишет «Форпост».

Члены регионального штаба ОНФ прошли по проспекту Острякова вблизи 5-го километра. По обе стороны от дороги расположены две лесополосы. По левую сторону — сосны, ограждённые забором. Зелёные иголки, стройные стволы — несмотря на автомобильный смог, видно, что деревья живые и здоровые.

С противоположной стороны, там, где в тени деревьев расположились многочисленные торговые места, повсеместно видны пожелтевшие иглы крон и торчащие из земли запыленные корни сосен. Здесь расстелены многочисленные подстилки. Ношенная одежда, обувь, старые книги, игрушки, значки, монеты — всё это лежит на земле.

На вопрос, почему они торгуют именно здесь, обитатели блошиного рынка отвечают так: « Потому что это место уже все знают. У нас редкая группа товаров, к нам приходят те, у кого не хватает денег покупать что-то новое». Но при этом на блошином рынке торгуют не только подержанными вещами, изделиями handmade, но и предприниматели с товаром, не бывшим ранее в употреблении.

Одна из продавцов сообщила, что на официальном рынке не торгует, потому что нечем платить за торговое место.

Руководитель государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» Андрей Семёнов поинтересовался: перейдут ли торговцы стихийного рынка на санкционированные торговые места на рынках или ярмарках города?

Ответы были положительными, однако людей смущало одно — стоимость аренды торгового места и необходимость регистрации предпринимательской деятельности.

«Здесь торгуют люди не от хорошей жизни. Среди них есть те, у кого нет российского гражданства или вида на жительство, все они, может, и хотели бы зарегистрироваться предпринимателями и платить налоги, оплачивать торговые места, но, увы, не могут. Они готовы представить документы, подтверждающие качество и происхождение товара, нести ответственность перед покупателем согласно законам, но товар в большинстве своём бывший в употреблении или сделанный собственными руками», — подчеркнул Андрей Семёнов.

«С одной стороны, нужно освободить территорию, поскольку, по словам экспертов-экологов, именно из-за постоянного вытаптывания земли гибнут деревья. С другой, решить, куда переместить торговцев данной категории. Загвоздка в отсутствии возможности организовать им торговую деятельность согласно законодательству Российской Федерации без предоставления документов о предпринимательской деятельности», — подытожил активист ОНФ Владимир Немцев.

Напомним, ранее сообщалось о том, что городской «секонд-хенд» может переехать на седьмой километр. Стало известно о том, что на остановке «Улица Генерала Лебедя» процветает стихийная торговля. Кроме того, за фото с животными и торговлю в неустановленных местах будут штрафовать.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Форпост

Обсуждение