В Севастополь едут депутаты Франции наперекор своим властям
Фото: 15minut.org
11:37 22.07.2015

В Севастополь едут депутаты Франции наперекор своим властям

Парламентарии одной из ключевых стран ЕС посетят полуостров по личной инициативе, не спрашивая позиции официального Парижа и без согласования с властями Украины.

В комментариях российским СМИ депутаты французского парламента подтвердили, что их группа из десяти человек совершит 23 июля визит в Россию, где они посетят Госдуму и съездят в Крым, сообщает «Коммерсант».

«Визит в Крым — наша личная инициатива, а не официальная позиция правительства».

Для РФ этот визит станет своеобразным дипломатическим прорывом — никогда ещё с момента присоединения полуострова его не посещала столь представительная делегация парламентариев одной из ключевых стран ЕС.

О целях поездки рассказал глава делегации депутат Национального собрания, член парламентской комиссии по иностранным делам Тьери Мариани.

«Мы прилетаем в Москву в среду вечером, в четверг встретимся со спикером Думы Сергеем Нарышкиным, а затем направимся в Ялту и Севастополь. В программе — встречи с местными властями и с населением», — рассказал французский парламентарий.

Делегаты хотят сами посмотреть, как живут крымчане в российском Крыму, а также посетить в Севастополе культурный центр «Альянс Франсез» и французское военное кладбище, где похоронены солдаты, погибшие во время осады Севастополя в 1854-1855 годах.

«Что касается нашей группы, то её участники делятся на две группы. Есть те, кто — как Ив Поццо ди Борго — летит в Крым, чтобы на месте разобраться в ситуации, получить информацию, пообщаться с людьми. А есть те, кто — как я или Никола Дюик — признаёт исторические факты; для нас присоединение Крыма — свершившееся, окончательное событие, подкреплённое референдумом и соответствующее исторической реальности», — продолжает Тьери Мариани.

Напомним, что экс-посол Франции в Москве, считает, что нужно было отдать Севастополь России, тем самым легко решив украинский вопрос. Также ранее сообщалось, что делегаты ОБСЕ хотят вернуть Россию в Ассамблею. Кроме того, британский журналист написал статью, в которой выражает мнение, что Крым переживает третью блокаду в своей истории и подвергается при этом одному из самых жёстких мировых эмбарго.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение