Делегаты ОБСЕ хотят вернуть Россию в Ассамблею
Фото: utro.ru
18:01 09.07.2015

Делегаты ОБСЕ хотят вернуть Россию в Ассамблею

55 парламентариев во главе с представителем итальянской партии «Лига Севера» подписали письмо к председателю Ассамблеи, в котором осуждают исключение РФ из летней сессии ОБСЕ.

Итальянская делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ 9 июля представила письмо её председателю Илкке Канерве, подписанное 55-тью парламентариями, в котором осуждается исключение России из числа участников летней сессии ПА ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Ранее Финляндия отказалась дать разрешение на въезд находящимся под санкциями российским парламентариям, среди которых был Сергей Нарышкин, для участия в летней сессии ПА ОБСЕ с 5 по 9 июля.

В ответ российская делегация решила в полном составе не ехать в Хельсинки. Российский МИД назвал решение Хельсинки откровенно недружественным шагом.

По словам итальянского депутата партии «Лига Севера» Клаудио Д`Амико, члены его партии выступили инициаторами сбора подписей среди других делегатов ПА ОБСЕ.

Ранее итальянский депутат также заявил, что все члены итальянской делегации, а также главы делегаций Австрии, Швейцарии, Германии, Белоруссии и Мальты поддержали инициативу по сбору подписей.

В письме к председателю ПА ОБСЕ Илкке Канерве делегаты «выразили сожаление по факту, что участие российской делегации в летней ассамблее невозможно». В нём также подчеркивается, что решение не допустить избранных парламентариев (РФ) к важному диалогу противоречит духу Хельсинки.

Парламентская ассамблея ОБСЕ, очередная сессия которой прошла в среду в Хельсинки, приняла резолюцию, которая осуждает действия России на территории Украины и вблизи её границ в контексте продолжающегося в стране кризиса.

За принятие резолюции проголосовали 96 членов ежегодной сессии, семь человек выступили против, ещё 32 участника воздержались.

Текст резолюции подготовили члены делегаций Украины и Канады. В тексте документа подчеркивается, что ассамблея осуждает «одностороннее и неоправданное покушение России на суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ранее сообщалось, что Европа признает Крым после референдума под эгидой ОБСЕ. Напомним, что Сергей Лавров подчеркнул, что страны, участвующие в саммите ШОС и стран БРИКС в Уфе, не заявляют о непризнании крымского референдума. А про сам саммит в Уфе в Китае сняли мультипликационный видеоролик.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение