Анонимный пользователь
четверг, 30 марта 03:41 Новости
Политика RSS - канал

В правительстве настаивают на госзакупках по упрощённой схеме

При этом прокуратура Севастополя предложила откорректировать законопроект о госзакупках и детально обосновать каждую норму об осуществлении закупок у единственного поставщика.

В правительстве настаивают на госзакупках по упрощённой схеме
Фото: gazeta.ru
11:55 19.07.2015
обновлено: 11:56 19.07.2015
Просмотров: 697
Комментариев: 0
версия
для печати

В повестку дня заключительного пленарного заседания второй сессии Заксобрания правительством был внесён законопроект о госзакупках. Исполнительная власть предложила депутатам утвердить порядок их проведения без конкурсов, которые до сих пор не объявлялись — не было бюджетных подтверждений по федеральным целевым программам из центральных органов власти. Об этом 18 июля пишет «Форпост».

В правительстве необходимость проводить закупки по упрощённой процедуре (возможность которой предоставлена федеральным законом) уже не в первый раз объясняют тем, что проведение конкурсных процедур затянется, и чиновники могут не успеть освоить средства для оплаты, в том числе ремонта дорог и жилого фонда.

Многие депутаты усомнились в целесообразности решения, которое позволит правительству тратить бюджетные деньги, единолично выбирая подрядчиков. Законопроект получил оценку «сырой».

Татьяна Щербакова, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания Севастополя, заявила о недопустимости манипуляций и необходимости повышать исполнительскую дисциплину ответственных специалистов.

Председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов объяснил сложность ситуации: «Мы с вами стоим перед дилеммой. Либо добиваться от правительства принятия чёткого отработанного законопроекта, но мы при этом мы потеряем очень много времени, это очевидно. Либо принять законопроект в таком виде, как он есть, положившись на добросовестность, ответственность и честность нашего правительства».

Вместе с тем, прокуратура города усмотрела в этом проекте закона коррупционные факторы. Как объяснил первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов, предложенный законопроект «не регулирует особенности, проблемы местных отношений. Он просто берёт и все федеральные деньги, и деньги субъекта относит к возможности расходования в тиши какого-то кабинета. Причём предприниматели и заказчики, которые могут участвовать в этих закупках, просто не знают о том, что у них есть такая возможность».

Согласно прокурорской оценке, общим правилом предложенного законопроекта является отсутствие каких-либо гарантий открытости, прозрачности и конкурентности при осуществлении закупок. При этом перечень товаров и услуг, которые теперь возможно закупать у единственного поставщика, только увеличился. Выходит, что вместо интеграции в систему закупок по ФЗ-44 Севастополь значительно сужает сферу применения данного закона и препятствует его реализации.

Прокуратура предложила откорректировать законопроект и детально обосновать каждую норму об осуществлении закупок у единственного поставщика.

Законопроект был принят в первом и во втором чтениях с учётом депутатских поправок.

Напомним, в феврале Заксобрание Севастополя в двух чтениях приняло закон «О закупке товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд заказчиков». Стало известно о том, что госзаказы в городе разбирают фирмы из Москвы, Волгограда, Краснодара и других городов материковой России. Кроме того, депутаты Заксобрания города не приняли поправку, по которой можно реализовать мероприятия по обеспечению пожарной и террористической безопасности школ без проведения торгов.


автор
Автор материала: Мария Орлова
Корректор: Мария Орлова
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Форпост
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

В Парке Победы возобновилась скандальная стройка
20:55 29.03.2017    Политика
В Парке Победы возобновилась скандальная стройка

Строительство то ли грязелечебницы, то ли очередных апартаментов на улице Лётчиков началось ещё в украинские времена. После референдума о присоединении Крыма к России строительство этого объекта было заморожено. И вот сейчас на стройплощадке снова кипит работа.

Театр танца снова выдворяют из ДДЮТ
20:35 29.03.2017    Политика
Театр танца снова выдворяют из ДДЮТ

В Законодательном собрании Севастополя отметили, что проблемы размещения Театра танца нельзя решать за счёт ограничения прав детей, которые занимаются в ДДЮТ.

Фирмы Лебедева застроят Фиолент
15:30 28.03.2017    Политика
Фирмы Лебедева застроят Фиолент

Речь идёт о территории размером 5 гектаров, которую коммерческие структуры, связанные с семьёй крупнейшего застройщика города Павла Лебедева получили ещё при Украине.

Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр
22:39 25.03.2017    Политика
Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр

В ходе очередного этапа обсуждения миссии Севастополя, мнения депутатов разделились. Одни выступают за развитие Севастополя как туристического центра. Другие не верят в успех этого и предлагают иные стратегии.

Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями
19:54 23.03.2017    Политика
Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями

При этом, по мнению большинства опрошенных горожан, суд присяжных положительно скажется на работе городских судов.

Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города
13:44 23.03.2017    Политика
Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города

Первое заседание палаты состоялось 21 января 2016 года, в её состав входит 24 представителя общественности города.

Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией
13:01 23.03.2017    Политика
Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией

В случае непринятия экстренных мер оползень начнёт прогрессировать и могут пострадать дома близлежащих населённых пунктов, сообщили в правительстве города.

В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром
12:31 23.03.2017    Политика
В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром

Городские власти продолжают заниматься проектированием сеаэропорта, несмотря на то, что он стал филиалом симферопольского.

Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч  — через 13 лет
20:29 22.03.2017    Политика
Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч — через 13 лет

По словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, уже к 2024 году заработная плата в городе увеличится до 42 тысяч рублей

За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам
19:43 22.03.2017    Политика
За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам

Севастопольские инвесторы предлагают оплатить капремонт за надстройку нескольких этажей к многоквартирному дому.

Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других  регионах
13:48 22.03.2017    Политика
Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других регионах

Севастополь и Крым возглавили рейтинг по темпам роста зарплат российских чиновников. В конце рейтинга — Сахалин, где зарплаты чиновников за прошедший год уменьшились.

В Севастополе из-за оползня объявят режим ЧС
11:57 21.03.2017    Политика
В Севастополе из-за оползня объявят режим ЧС

Введение режима чрезвычайной ситуации позволит заключить контракт с единственным поставщиком, что сократит срок выполнения ремонтных работ, и дорогу смогут открыть 29 апреля, заявляют городские власти.