В правительстве настаивают на госзакупках по упрощённой схеме
Фото: gazeta.ru
11:55 19.07.2015

В правительстве настаивают на госзакупках по упрощённой схеме

При этом прокуратура Севастополя предложила откорректировать законопроект о госзакупках и детально обосновать каждую норму об осуществлении закупок у единственного поставщика.

В повестку дня заключительного пленарного заседания второй сессии Заксобрания правительством был внесён законопроект о госзакупках. Исполнительная власть предложила депутатам утвердить порядок их проведения без конкурсов, которые до сих пор не объявлялись — не было бюджетных подтверждений по федеральным целевым программам из центральных органов власти. Об этом 18 июля пишет «Форпост».

В правительстве необходимость проводить закупки по упрощённой процедуре (возможность которой предоставлена федеральным законом) уже не в первый раз объясняют тем, что проведение конкурсных процедур затянется, и чиновники могут не успеть освоить средства для оплаты, в том числе ремонта дорог и жилого фонда.

Многие депутаты усомнились в целесообразности решения, которое позволит правительству тратить бюджетные деньги, единолично выбирая подрядчиков. Законопроект получил оценку «сырой».

Татьяна Щербакова, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания Севастополя, заявила о недопустимости манипуляций и необходимости повышать исполнительскую дисциплину ответственных специалистов.

Председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов объяснил сложность ситуации: «Мы с вами стоим перед дилеммой. Либо добиваться от правительства принятия чёткого отработанного законопроекта, но мы при этом мы потеряем очень много времени, это очевидно. Либо принять законопроект в таком виде, как он есть, положившись на добросовестность, ответственность и честность нашего правительства».

Вместе с тем, прокуратура города усмотрела в этом проекте закона коррупционные факторы. Как объяснил первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов, предложенный законопроект «не регулирует особенности, проблемы местных отношений. Он просто берёт и все федеральные деньги, и деньги субъекта относит к возможности расходования в тиши какого-то кабинета. Причём предприниматели и заказчики, которые могут участвовать в этих закупках, просто не знают о том, что у них есть такая возможность».

Согласно прокурорской оценке, общим правилом предложенного законопроекта является отсутствие каких-либо гарантий открытости, прозрачности и конкурентности при осуществлении закупок. При этом перечень товаров и услуг, которые теперь возможно закупать у единственного поставщика, только увеличился. Выходит, что вместо интеграции в систему закупок по ФЗ-44 Севастополь значительно сужает сферу применения данного закона и препятствует его реализации.

Прокуратура предложила откорректировать законопроект и детально обосновать каждую норму об осуществлении закупок у единственного поставщика.

Законопроект был принят в первом и во втором чтениях с учётом депутатских поправок.

Напомним, в феврале Заксобрание Севастополя в двух чтениях приняло закон «О закупке товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд заказчиков». Стало известно о том, что госзаказы в городе разбирают фирмы из Москвы, Волгограда, Краснодара и других городов материковой России. Кроме того, депутаты Заксобрания города не приняли поправку, по которой можно реализовать мероприятия по обеспечению пожарной и террористической безопасности школ без проведения торгов.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Форпост

Обсуждение