Халюта: Вход на Херсонес для севастопольцев сделают бесплатным
Фото: news.sevas.com
15:58 03.08.2015

Халюта: Вход на Херсонес для севастопольцев сделают бесплатным

Получение федерального статуса ускорит и другие положительные изменения в заповеднике, сообщил его новый директор, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Получение федерального статуса ускорит развитие заповедника «Херсонес Таврический». Такое мнение агентству «Крым Медиа» 3 августа высказал новоназначенный директор, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

«Эти изменения, безусловно, скажутся положительно. Федеральный статус любого заповедника, любого музея — это дополнительное финансирование, дополнительное развитие научной работы», — пояснил Сергей Халюта.

Кроме того, федеральный статус позволит поднять размер заработной платы сотрудников учреждения, что будет стимулировать их научную деятельность, считает директор. На данный момент в «Херсонесе Таврическом» работают 196 человек, и в дальнейшем, по словам Сергея Халюты, их число будет только расти.

Он заверил, что никаких сокращений коллектива в связи с его назначением на должность директора не будет: «Работникам нечего опасаться, я не планирую никаких сокращений направлений работ, которые ведутся на территории заповедника. Это совершенно напрасные опасения».

При этом коллектив заповедника выступил против назначения директора-священника.

По словам Сергея Халюты, уже изысканы средства на кадастрирование земель заповедника. Также на прилегающей территории планируют построить современный музейный научно-просветительский комплекс, в котором будут работать ученые и археологи. Средства на его строительство возьмут из федерального бюджета. При этом директор уточнил, что стоимость такого комплекса станет известна только после подготовки проектно-сметной документации.

Помимо этого, руководство заповедника планирует сделать бесплатным вход на территорию для горожан. «Мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы дать возможность севастопольцам при предъявлении паспорта свободно ходить по территории Херсонеса. В советское время вход на территорию городища был свободным, а в музей — уже платным», — напомнил Сергей Халюта.

В администрации заповедника рассчитывают, что учреждение получит федеральный статус уже до 1 сентября.

На данный момент по поручению председателя Правительства Севастополя Сергея Меняйло Контрольно-ревизионное управление проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности предыдущего руководства заповедника.

Сотрудники заявили, что намерены устроить массовые акции протеста, а также обратиться с коллективными письмами в адрес министра культуры Владимира Мединского и президента России Владимира Путина.

Советник главы государства по культуре Владимир Толстой назвал назначение благочинного ошибочным, поспешным и недостаточно продуманным.

Напомним, президент РФ Владимир Путин принял решение о переводе в федеральное ведение «Херсонеса» в Севастополе и включении его в список особо ценных объектов культурного наследия.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение