Советник Путина по культуре назвал назначение Халюты «ошибкой»
Фото: sevastopol.su
11:38 31.07.2015

Советник Путина по культуре назвал назначение Халюты «ошибкой»

Владимир Толстой выразил надежду, что это решение может быть изменено и исправлено. Директором национального заповедника «Херсонес Таврический» назначен Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Назначение Благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» является поспешным и недостаточно продуманным, заявил РИА Новости советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Сергий Халюта был назначен директором национального заповедника «Херсонес Таврический» в среду решением губернатора Севастополя Сергеем Меняйло.

По словам Сергея Меняйло, решение согласовано с Министерством культуры РФ и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Также губернатор высказал мнение, что такое назначение является самым правильным, «учитывая определённые противоречия между музеем и храмом, находящимися на территории заповедника».

«Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное. Андрей Кулагин (был) вполне на своем месте, он пользовался уважением коллектива и его снятие, на мой взгляд, ничем не было аргументировано», — сказал Владимир Толстой.

«Тем более как-то сложно принять назначение священнослужителя в этой ситуации, когда между музеем и храмом были некие противоречия и недопонимание по значимости (заповедника) как абсолютно уникального, мирового уровня объекта античной культуры», — добавил он.

Советник президента также уточнил, что согласования назначения с министерством культуры РФ, на которое ссылается Сергея Меняйло, не было.

«Некорректной мне кажется ссылка на согласование с министерством культуры, потому что согласования как такового не было, было уведомительное сообщение о факте назначения», — сказал Владимир Толстой. — И в данном случае, при том, что есть прямое поручение президента о переводе Херсонеса на федеральный уровень, это согласование должно было быть более глубоким и основательным».

«Надеюсь, это решение может быть изменено и исправлено», — заключил советник президента.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева и депутат Заксобрания Вячеслав Горелов сомневаются в том, что назначение Сергея Халюты директором Херсонеса было согласовано Сергеем Меняйло с Минкультом Москвы.

Ранее сообщалось, что коллектив «Херсонеса» против назначения директора-священника. Коллектив заповедника просит городские власти пересмотреть решение об увольнении Андрея Кулагина и назначении на пост директора отца Сергея Халюты.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение (1)

постов: 110
Вячеслав Гусев 12:20 31 июля 2015
Мало того,что к античной науке этот поп не имеет никакого отношения,а еще глядя на его "одухотворенное" лицо возникает вопрос:"Кем он был и чем занимался в лихие 90-е?" и сколько меняйле "сказали" спасибо за такое решение?Думаю федеральные власти укажут губернатору ,как исправить свой ляпсус.