Лагерь имени Комарова «завис» между Крымом и Севастополем
Фото: sevastopol.press / Валерия Сухова
13:23 09.02.2017

Лагерь имени Комарова «завис» между Крымом и Севастополем

Лагерь входит в Детский оздоровительный комплекс «Береговое» в нескольких километрах от Фороса. До событий Русской весны он принадлежал Севморзаводу.

В Крыму не спешат отказываться о лагеря имени Комарова в Форосе, хотя сейчас он находится в собственности города Севастополя, сообщает 9 февраля издание «Примечания».

Напомним, в 2015 году бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что поскольку лагерь находится не на территории города, он должен принадлежать Крыму. Однако в октябре 2016 года Совмин Крыма подтвердил, что передача 27 гектаров баснословно дорогой земли на форосском берегу не состоялась. Подтвердили эту информацию и в правительстве города, новое руководство которого закрепило лагерь за ГУП «Пансионаты Севастополя».

Однако, по словам первого замгендиректора ГУП Петра Кузьмина, севастопольские чиновники не могут принять лагерь имени Комарова на баланс. И даже на территорию зайти не могут.

«Там постоянно стоит народный полк ополчения Республики Крым, который бдительно его охраняет в двух местах, никого не впускает и по всем вопросам перенаправляет в правительство Республики Крым», —цитирует издание Петра Кузьмина. По его словам, разбираться с проблемой будет правительство Севастополя.

Добиться каких-то комментариев в правительстве Крыма по этой теме журналистам издания не удалось.

«Я не знаю по Комарова ничего, обратитесь к Ларисе Кулинич, она ездила в Севастополь по этой теме, она знает, как там сейчас дела», — сообщила замминистра имущественных и земельных отношений РК Оксана Лахина.

«По Комарово ничего комментировать не могу, ничего не знаю», — ответила в свою очередь ещё одна замминистра имущественных и земельных отношений Лариса Кулинич.

По данным агентств недвижимости, которые приводит издание, стоимость сотки земли на форосском берегу составляет от 10 до 20 тысяч долларов, а «совсем на берегу» — до 100 тысяч долларов.

Лагерь имени Комарова входит в Детский оздоровительный комплекс «Береговое» в нескольких километрах от Фороса. До событий Русской весны он принадлежал Севморзаводу, а после перешёл в собственность Севастополя. К началу 2015 года все сотрудники были уволены, путёвки продлеваться перестали, а сам лагерь начал простаивать. Так продолжалось до лета, пока Сергей Меняйло не объявил, что лагерь вышел из собственности Севморзавода, его имущество находится под арестом, и до окончания судебного разбирательства на территории выставлена охрана.

В правительстве Севастополя изданию подтвердили, что детский оздоровительный лагерь имени Комарова по документам Крыму действительно передан не был, и находится сейчас в собственности города.

Более того, источник издания, близкий к правительству, информацию о текущих судебных разбирательствах в отношении лагеря опроверг.

«Лагерь находится в собственности Севастополя, ведает им департамент имущественных и земельных отношений города. Лагерь никуда не уходил, подтверждений тому, что кто-то предъявлял на него какие-либо судебные претензии, тоже нет, — сообщил собеседник издания. — Сейчас ведётся переинвентаризация: уточнение всех границ участков, внесение их в единый реестр. Никаких движений там нет».

Напомним, сейчас происходит процедура разграничения территорий Республики Крым и города Севастополя. Сообщалось, что основной сложностью установки границы между регионами является вопрос принадлежности 300 га леса в районе Фороса.

Автор материала: Иван Михайлов
Источник материала: Примечания

Обсуждение