Льготы госслужащим Севастополя на покупку жилья пока «не узаконили»
Фото: azh.kz
15:50 08.07.2015

Льготы госслужащим Севастополя на покупку жилья пока «не узаконили»

Правительство Севастополя выступило за выплату госслужащим субсидии на приобретение жилплощади, а также компенсации за съём жилья, а Заксобрание города признало такие меры пока «излишними» и отказалось принимать закон «вслепую».

Предложение выплачивать государственным служащим субсидии на приобретение жилой площади, а также компенсировать служебные транспортные расходы и поднаём жилья поступило от Правительства Севастополя. Депутаты Законодательного собрания города отказались этот закон принимать, о причинах такого решения 7 июля сообщает «Форпост».

Официальное обоснование соответствующего законопроекта, внесённого в повестку дня пленарного заседания Заксобрания, — для повышения престижа государственной службы. Депутаты посчитали такие меры излишними в условиях отсутствия финансирования на социальную поддержку других групп населения, как пишет издание, и отказались принимать закон «вслепую».

Представитель губернатора Александр Свечников озвучил текст законопроекта «О государственной гражданской службе города Севастополя», внесённого главой правительства Сергеем Меняйло.

В проекте закона предлагается предоставлять госслужащим право на получение дополнительного профессионального обучения с сохранением замещаемой должности и денежного содержания, обеспечивать транспортное обслуживание и возмещать расходы, связанные с выполнением должностных обязанностей по проезду на всех видах внутригородского транспорта, кроме такси.

Отдельными пунктами предусматривалась выплата денежной компенсации за поднаём жилого помещения и субсидии на покупку жилья на территории Севастополя.

Как уточнил губернатор, выплата компенсаций — общепринятая практика во всех структурах. На её получение имеет право любой гражданский служащий, в том числе молодой специалист, представивший севастопольскую прописку.

По заверению Александра Свечникова, средства в городском бюджете на текущий год для этих целей запланированы, однако назвать точную или хотя бы приблизительную цифру затруднился.

Не получили депутаты и ответа на вопрос, была ли проведена инвентаризация служебного жилья в городе.

На просьбу конкретизировать информацию по количеству нуждающихся в жилье советник губернатора сообщил, что за год планируется предоставить служебное жилье порядка 20-ти сотрудникам.

Сергей Меняйло подчеркнул, что фонд служебного жилья в Севастополе не будет формироваться до тех пор, пока не будут обеспечены жилплощадью все очередники, те, кто ждет квартир по 20-30 лет. Сегодня таких «очередников» в городе более десяти тысяч.

Тем временем в городе практически заблокирована работа Управления жилищной политики. Из-за переезда прекращён приём посетителей, нет помещений, нет условий для хранения архива. Таким образом, адекватно вести тот самый реестр очередников Севастополя в настоящий момент невозможно.

Недоумение депутатов вызвало предложение правительства размещать привлечённых специалистов с материковой России в общежитии Банковской академии, а также дальнейшая судьба самого учреждения. По словам губернатора, сегодня бывший Институт банковского дела временно функционирует как филиал Московской банковской школы.

Непонятным остался и сам механизм предоставления льгот госслужащим : кому, на каких основаниях будут выделяться субсидии на покупку жилья, и как будет решаться вопрос с этой собственностью в случае досрочного прекращения полномочий госслужащим. По мнению депутата Заксобрания Виктора Посметного, такие льготы преждевременны и должны быть подтверждены эффективной работой чиновников.

«Те регионы, которые способны обеспечить своих госслужащих, которые заслуживают своей эффективной работой эту компенсацию, они способны оплачивать. В нашей ситуация не вижу пока, за что предоставлять такие льготы госслужащим» - высказал позицию депутат.

Мнение коллеги разделяет и председатель постоянного комитета по бюджету Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов. Депутат уверен, что в случае принятия законопроекта пришлось бы вносить изменения в городской бюджет, который уже выполнен на 40%.

«Нам нельзя принимать подобного рода законы вслепую. Безусловно, принятие данного закона потребует внесения изменения в бюджет, перераспределения средств, даже если какие-то резервы есть… Это достаточно сложная процедура, требующая расчётов. Она не подготовлена, цифры нам не представлены», — отметил депутат.

Напомним, в октябре 2014 года сообщалось, что военным в Севастополе увеличат компенсацию на аренду жилья.

Также стало известно, что в городе сформируют имущественную казну. Отметим, что недвижимость Севастополя по цене «встала» за Москвой и Санкт-Петербургом.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Форпост

Обсуждение