Меняйло: Увольнение гендиректора «Севастопольгаза» под контролем
Фото: news.sevas.com
17:40 28.07.2015

Меняйло: Увольнение гендиректора «Севастопольгаза» под контролем

По словам губернатора, правительство контролирует ситуацию с увольнением с должности гендиректора «Севастопольгаза» Леонида Савина, и в любом случае вопрос будет решён в пользу города.

Ситуация со смещением с должности гендиректора ПАО «Севастопольгаз» Леонида Савина находится под контролем правительства города и этот вопрос будет решён в пользу Севастополя. Об этом 28 июля заявил губернатор города Сергей Меняйло, пишет ИА Regnum.

«Особой тревоги ситуация не вызывает. ПАО «Севастопольгаз» находится под контролем. Инструменты управления процессом — то, что правительство города является регулятором тарифной политики и владеет долей акций компании», — сказал губернатор.

Издание отмечает, что на момент вхождения Севастополя в состав России «Севастопольгаз» принадлежал украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. С 2012 года он контролирует 46,1% акций ПАО (25% акций через ЧАО «Газтек» и 21% акций через кипрский оффшор «Матерон Лимитед»). По состоянию на 31 марта 2015 года компании Фирташа сохраняют 46,1% акций ПАО. Доля правительства Севастополя и доля трудового коллектива в акциях ПАО суммарно составляет 44%.

Генеральный директор севастопольского предприятия Леонид Савин уволился с должности на прошлой неделе. По словам бывшего главы правления ПАО Олега Лактионова, такое решение было принято под давлением членов правления, пишет издание.

«Инициаторами выступили двое членов правления — коммерческие компании Кипра, напрямую связанные с украинским олигархом Дмитрием Фирташем», — уверен Олег Лактионов. Леонид Савин руководил предприятием с декабря 2012 года.

По мнению Олега Лактионова, в условиях, когда городом не решены вопросы принадлежности газотранспортной системы, «рейдерский захват несёт угрозу безопасности в эксплуатации газовых сетей».

Однако Сергей Меняйло считает, что у города есть механизм влияния на ситуацию в случае её неблагоприятного развития, как это произошло в отношении «Севморзавода» и «имущества кое-каких украинских олигархов», подчеркнули в издании.

Один из них — воспользоваться имеющимся у Севастополя пакетом акций. По словам Сергея Меняйло, город надеется увеличить свои активы, взяв на баланс все городские газовые сети.

«Мы ждем очередного собрания совета учредителей, где мы будем вести с учредителями диалог. Будем предлагать поставить на баланс города газовые сети, построенные ПАО «Севастопольгаз». Разговор будет довольно серьезный», — отметил Сергей Меняйло.

Он уточнил, что все газовые сети принадлежат Севастополю, а ПАО «Севастопольгаз» их обслуживает. «Однако есть сети, построенные за счёт «Севастопольгаза». Вопрос довольно щепетильный», — сказал Сергей Меняйло.

Губернатор добавил, что не станет называть «весь список запланированных правительством действий», но уверил, что вопрос будет решён в интересах города.

Напомним, в июле 2014 года Сергей Меняйло заявлял, что Дмитрий Фирташ лишится контроля над компанией «Севастопольгаз», и предприятие станет российским. Кроме того, в феврале 2015 года ПАО «Севастопольгаз» было включено в перечень объектов национализации, однако он так и не был принят. Стало известно о том, что на газификацию Севастополя выделено 900 миллионов рублей.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Regnum

Обсуждение