В СевГУ будут готовить моряков
Фото: spravka.sevas.com
12:56 13.08.2015

В СевГУ будут готовить моряков

По словам завкафедрой судовождения и безопасности судоходства Севастопольского государственного университета Сергея Подпорина, Министерство транспорта РФ разрешило вузу готовить студентов по морским специальностям.

Минтранс РФ разрешил Севастопольскому государственному университету готовить студентов по морским специальностям. Об этом 12 августа сообщил заведующий кафедрой судовождения и безопасности судоходства Института кораблестроения и морского транспорта СевГУ Сергей Подпорин, пишет «Российская газета».

По его словам, 11 августа замминистра транспорта РФ Виктор Олерский подписал соглашение с СевГУ, по которому университет официально наделён полномочиями по подготовке членов экипажей морских судов. Копия документа поступила в распоряжение Института кораблестроения и морского транспорта.

«Морская администрация Российской Федерации в лице Министерства транспорта нас окончательно признала, — сказал Сергей Подпорин. — В июле в нашем вузе провели аудит, проверили наши возможности и по результатам заключили с вузом соглашение, которое даёт нам право готовить моряков. Мы его добивались с начала весны и в итоге получили».

Вопрос признания учебных дипломов СевГУ морскими портами России также решён.

«Выпускники нашего вуза, как и любого другого морского вуза, на основании учебных дипломов получают морские рабочие документы в морских портах, — говорит Сергей Подпорин. — Они полностью легитимны и позволяют моряку работать в любых странах без ограничений. Подчеркну — не важно, какой вуз окончил человек, он получит единый для всех международный морской документ — рабочий диплом. И СевГУ отстоял право на то, чтобы наши выпускники могли официально получать рабочие дипломы в российских портах».

Напомним, что Минтранс России весной не согласовал с СевГУ подготовку экипажей морских судов — судоводителей, судомехаников и судовых электромехаников. Тогда губернатор Сергей Меняйло заявил, что вузу необходимо добиться такого разрешения.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Российская газета

Обсуждение