понедельник, 24 июля 01:48
newsnews Новости
Политика RSS - канал

Автошколы Севастополя: как учат и сколько стоят

Цены на обучение в городских автошколах растут, программы меняются и расширяются, но ученики по-прежнему жалуются на недостаточно эффективное обучение.

Автошколы Севастополя: как учат и сколько стоят
Фото: spravka.sevas.com
13:59 15.07.2015
обновлено: 14:06 15.07.2015
Просмотров: 3289
Комментариев: 0
версия
для печати

Об изменениях в программе обучения и стоимости, трудностях в работе автошкол и сдаче экзаменов учащимися в переходный период рассказал замдиректора одной из автошкол Севастополя Александр Кривонос, пишут 14 июля «Примечания».

В севастопольских автошколах полностью перешли на российскую программу обучения. В Украине количество часов, отведенных на вождение, составляло 40, в России ранее — 50, а сейчас 56.

Преподавателями были разработаны и согласованы с ГИБДД новые программы, основанные на типовых аналогах из Москвы, произведены экономические расчёты. Стоимость обучения на водительские права категории «В» в автошколе при ДОСААФ выросла до 37 500 рублей. В цену входит освоение теоретических и практических навыков, а также стоимость горюче-смазочных материалов.

Преподавать навыки вождения имеют право только лица, имеющие стаж и удостоверение инструктора, на специальной машине, оборудованной дополнительным комплектом педалей, зеркалами и знаком «У». Стоимость одного урока в среднем в Севастополе составляет сейчас 950 рублей.

Желающие получить права записываются на обучение за два месяца. Виной тому стали распространяющиеся слухи, что в ближайшее время сроки увеличат до полугода, а цена подскочит до 100 тысяч рублей. Александр Кривонос назвал эти утверждения необоснованными, а значительное изменение программ — маловероятным. «Эти слухи распространяют те, кому это выгодно», — пояснил замдиректора автошколы.

Что касается сроков обучения, то они зависят от количества машин и инструкторов. Чем их больше, тем меньше потребуется времени для овладения мастерством вождения.

По окончании обучения будущие водители должны сдать три экзамена: теорию, практику на площадке и в городе. Обучающиеся на автомобиле с коробкой автомат после сдачи экзамена получат права со специальной отметкой.

При этом, если человек успешно сдал в ГИБДД зачёт по ПДД, но «завалил» площадку или город, он имеет право на пересдачу в течение полугода. По истечении этого времени все этапы придётся сдавать заново. Ограничений по количеству попыток нет.

Как сообщил Александр Кривонос, статистика такова, что с первого раза все три этапа сдают в России 40% учащихся, а в Севастополе — только 5%. Причину он видит в разночтениях в требованиях, которые сложились в переходный период. На экзаменах в ГИБДД регулярно работают два-три приезжих специалиста из разных городов России в рамках программы обмена опытом, и требования у них отличаются, хотя и не выходят за рамки правил.

В день могут принять зачёт у 40-60 человек. На экзамен отправляется полная группа от автошколы — 30 человек. Плюс от 5 до 30 пересдающих.

В городе восемь автошкол вместе с курсами водителей «Севэлектроавтотранса». В неделю на одно учреждение выделяют в ГИБДД один, реже два, экзаменационных дня. Принять зачёт у всех желающих инспекторы не успевают.

«У нас очередь образовалась на пересдачу уже около 360 человек. Мы готовы выставить 80-100 человек в день на экзамен. У нас есть для этого машины и инструктора. Но некому принимать. В ГИБДД минимум шесть экзаменаторов должно быть, чтобы четверо постоянно работали. Посменно на приёме теории, площадки и города», — объясняет Александр Кривонос.

Напомним, в России требования к учащимся и преподавателям автошкол ужесточились. Также сообщалось, что, несмотря на увеличение стоимости обучения водительском ремеслу в два раза, в автошколах наблюдается бум желающих получить водительские права. А из-за ужесточившихся требований к автошколам их количество будет уменьшаться.


автор
Автор материала: Мария Орлова
Корректор: Мария Орлова
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Госдума приняла закон об ограничении капитального строительства  на огородах
17:15 23.07.2017    Политика
Госдума приняла закон об ограничении капитального строительства на огородах

Теперь, ведением такого вида хозяйства могу заниматься только садовое и огородное некоммерческие товарищества.

Министерство финансов хочет разрешить в Крыму расчеты в криптовалюте
10:27 23.07.2017    Политика
Министерство финансов хочет разрешить в Крыму расчеты в криптовалюте

В ведомстве всерьёз задумываются об использовании виртуальных денежных средств на полуострове. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Межвидовая группировка войск в Крыму поможет повысить боевые возможности ЧФ
21:20 21.07.2017    Политика
Межвидовая группировка войск в Крыму поможет повысить боевые возможности ЧФ

Правительство России намерено и дальше повышать боевые возможности отечественной армии.

Правительство продолжает усиливать охрану границы Крыма и Украины
13:09 20.07.2017    Политика
Правительство продолжает усиливать охрану границы Крыма и Украины

Правительство Республики Крым продолжит укреплять сухопутный участок границы с соседним государством.

Николай Дроздов попал в базу «Миротворца»
11:40 20.07.2017    Политика
Николай Дроздов попал в базу «Миротворца»

Известный российский телеведущий попал в списки за «сознательное нарушение государственной границы Украины» и «участие в пропагандистских акциях» на территории Крыма.

Медицинскую академию хотят открыть в Севастополе
16:10 19.07.2017    Политика
Медицинскую академию хотят открыть в Севастополе

Вице-губернатор города считает, что это поможет решить проблемы с нехваткой в Севастополе врачей и медперсонала.

Вадим Волченко назначен министром курортов и туризма
22:00 18.07.2017    Политика
Вадим Волченко назначен министром курортов и туризма

Глава Республики Сергей Аксёнов подписал указ о назначении Волченко. Указ опубликовал сайт крымского правительства.

Их осталось семь: кто из кандидатов в губернаторы Севастополя «вне игры»
09:11 17.07.2017    Политика
Их осталось семь: кто из кандидатов в губернаторы Севастополя «вне игры»

Выразили намерение участвовать в выборах на главный пост города десять человек, однако для регистрации в качестве кандидата каждому подавшему документы на выдвижение необходимо было пройти «муниципальный фильтр».

«Простые смертные» могут лишиться доступа на пляж в Батилимане
18:27 15.07.2017    Политика
«Простые смертные» могут лишиться доступа на пляж в Батилимане

Территорию пансионата «Таврида», к которой примыкает пляж, передали Минобороны по приказу экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

На Куш-Кая 600 гектаров леса обнесли трёхметровой сеткой — зачем?
13:18 15.07.2017    Политика
На Куш-Кая 600 гектаров леса обнесли трёхметровой сеткой — зачем?

Севастопольские депутаты заявили, что получили обращение от севастопольцев с просьбой выяснить правомерность и необходимость установки ограждения.

Севастопольцы вновь вышли на пикеты против отъёма земли (фото)
08:38 15.07.2017    Политика
Севастопольцы вновь вышли на пикеты против отъёма земли (фото)

На всём протяжении от Дома офицеров до Центрального рынка, на расстоянии 50 метров друг от друга стояли теперь уже бывшие владельцы земли в кооперативах «Дружба», чьи участки находились в заповедном урочище Аязьма.

В школах Севастополя катастрофически не хватает учителей
14:37 14.07.2017    Политика
В школах Севастополя катастрофически не хватает учителей

При этом штат городского департамента образования за три-четыре года увеличился в четыре раза.