Анонимный пользователь
среда, 29 марта 16:21 Новости
Политика RSS - канал

Автошколы Севастополя: как учат и сколько стоят

Цены на обучение в городских автошколах растут, программы меняются и расширяются, но ученики по-прежнему жалуются на недостаточно эффективное обучение.

Автошколы Севастополя: как учат и сколько стоят
Фото: spravka.sevas.com
13:59 15.07.2015
обновлено: 14:06 15.07.2015
Просмотров: 3050
Комментариев: 0
версия
для печати

Об изменениях в программе обучения и стоимости, трудностях в работе автошкол и сдаче экзаменов учащимися в переходный период рассказал замдиректора одной из автошкол Севастополя Александр Кривонос, пишут 14 июля «Примечания».

В севастопольских автошколах полностью перешли на российскую программу обучения. В Украине количество часов, отведенных на вождение, составляло 40, в России ранее — 50, а сейчас 56.

Преподавателями были разработаны и согласованы с ГИБДД новые программы, основанные на типовых аналогах из Москвы, произведены экономические расчёты. Стоимость обучения на водительские права категории «В» в автошколе при ДОСААФ выросла до 37 500 рублей. В цену входит освоение теоретических и практических навыков, а также стоимость горюче-смазочных материалов.

Преподавать навыки вождения имеют право только лица, имеющие стаж и удостоверение инструктора, на специальной машине, оборудованной дополнительным комплектом педалей, зеркалами и знаком «У». Стоимость одного урока в среднем в Севастополе составляет сейчас 950 рублей.

Желающие получить права записываются на обучение за два месяца. Виной тому стали распространяющиеся слухи, что в ближайшее время сроки увеличат до полугода, а цена подскочит до 100 тысяч рублей. Александр Кривонос назвал эти утверждения необоснованными, а значительное изменение программ — маловероятным. «Эти слухи распространяют те, кому это выгодно», — пояснил замдиректора автошколы.

Что касается сроков обучения, то они зависят от количества машин и инструкторов. Чем их больше, тем меньше потребуется времени для овладения мастерством вождения.

По окончании обучения будущие водители должны сдать три экзамена: теорию, практику на площадке и в городе. Обучающиеся на автомобиле с коробкой автомат после сдачи экзамена получат права со специальной отметкой.

При этом, если человек успешно сдал в ГИБДД зачёт по ПДД, но «завалил» площадку или город, он имеет право на пересдачу в течение полугода. По истечении этого времени все этапы придётся сдавать заново. Ограничений по количеству попыток нет.

Как сообщил Александр Кривонос, статистика такова, что с первого раза все три этапа сдают в России 40% учащихся, а в Севастополе — только 5%. Причину он видит в разночтениях в требованиях, которые сложились в переходный период. На экзаменах в ГИБДД регулярно работают два-три приезжих специалиста из разных городов России в рамках программы обмена опытом, и требования у них отличаются, хотя и не выходят за рамки правил.

В день могут принять зачёт у 40-60 человек. На экзамен отправляется полная группа от автошколы — 30 человек. Плюс от 5 до 30 пересдающих.

В городе восемь автошкол вместе с курсами водителей «Севэлектроавтотранса». В неделю на одно учреждение выделяют в ГИБДД один, реже два, экзаменационных дня. Принять зачёт у всех желающих инспекторы не успевают.

«У нас очередь образовалась на пересдачу уже около 360 человек. Мы готовы выставить 80-100 человек в день на экзамен. У нас есть для этого машины и инструктора. Но некому принимать. В ГИБДД минимум шесть экзаменаторов должно быть, чтобы четверо постоянно работали. Посменно на приёме теории, площадки и города», — объясняет Александр Кривонос.

Напомним, в России требования к учащимся и преподавателям автошкол ужесточились. Также сообщалось, что, несмотря на увеличение стоимости обучения водительском ремеслу в два раза, в автошколах наблюдается бум желающих получить водительские права. А из-за ужесточившихся требований к автошколам их количество будет уменьшаться.


автор
Автор материала: Мария Орлова
Корректор: Мария Орлова
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Фирмы Лебедева застроят Фиолент
15:30 28.03.2017    Политика
Фирмы Лебедева застроят Фиолент

Речь идёт о территории размером 5 гектаров, которую коммерческие структуры, связанные с семьёй крупнейшего застройщика города Павла Лебедева получили ещё при Украине.

Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр
22:39 25.03.2017    Политика
Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр

В ходе очередного этапа обсуждения миссии Севастополя, мнения депутатов разделились. Одни выступают за развитие Севастополя как туристического центра. Другие не верят в успех этого и предлагают иные стратегии.

Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями
19:54 23.03.2017    Политика
Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями

При этом, по мнению большинства опрошенных горожан, суд присяжных положительно скажется на работе городских судов.

Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города
13:44 23.03.2017    Политика
Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города

Первое заседание палаты состоялось 21 января 2016 года, в её состав входит 24 представителя общественности города.

Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией
13:01 23.03.2017    Политика
Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией

В случае непринятия экстренных мер оползень начнёт прогрессировать и могут пострадать дома близлежащих населённых пунктов, сообщили в правительстве города.

В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром
12:31 23.03.2017    Политика
В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром

Городские власти продолжают заниматься проектированием сеаэропорта, несмотря на то, что он стал филиалом симферопольского.

Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч  — через 13 лет
20:29 22.03.2017    Политика
Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч — через 13 лет

По словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, уже к 2024 году заработная плата в городе увеличится до 42 тысяч рублей

За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам
19:43 22.03.2017    Политика
За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам

Севастопольские инвесторы предлагают оплатить капремонт за надстройку нескольких этажей к многоквартирному дому.

Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других  регионах
13:48 22.03.2017    Политика
Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других регионах

Севастополь и Крым возглавили рейтинг по темпам роста зарплат российских чиновников. В конце рейтинга — Сахалин, где зарплаты чиновников за прошедший год уменьшились.

В Севастополе из-за оползня объявят режим ЧС
11:57 21.03.2017    Политика
В Севастополе из-за оползня объявят режим ЧС

Введение режима чрезвычайной ситуации позволит заключить контракт с единственным поставщиком, что сократит срок выполнения ремонтных работ, и дорогу смогут открыть 29 апреля, заявляют городские власти.

«Смерть наливайкам»: в Севастополе вступает в силу алкогольный закон
12:05 20.03.2017    Политика
«Смерть наливайкам»: в Севастополе вступает в силу алкогольный закон

Розничную продажу алкогольных напитков в городе осуществляют 430 организаций в 761 объекте торговли, 270 из них находятся на первых этажах многоквартирных жилых домов.

Чалый видит угрозу реванша «украинских элит» в Севастополе
20:42 19.03.2017    Политика
Чалый видит угрозу реванша «украинских элит» в Севастополе

Бывший народный мэр Севастополя Алексей Чалый отметил, что видит противодействие руководству города старых украинских элит.