Автошколы Севастополя: как учат и сколько стоят
Фото: spravka.sevas.com
13:59 15.07.2015

Автошколы Севастополя: как учат и сколько стоят

Цены на обучение в городских автошколах растут, программы меняются и расширяются, но ученики по-прежнему жалуются на недостаточно эффективное обучение.

Об изменениях в программе обучения и стоимости, трудностях в работе автошкол и сдаче экзаменов учащимися в переходный период рассказал замдиректора одной из автошкол Севастополя Александр Кривонос, пишут 14 июля «Примечания».

В севастопольских автошколах полностью перешли на российскую программу обучения. В Украине количество часов, отведенных на вождение, составляло 40, в России ранее — 50, а сейчас 56.

Преподавателями были разработаны и согласованы с ГИБДД новые программы, основанные на типовых аналогах из Москвы, произведены экономические расчёты. Стоимость обучения на водительские права категории «В» в автошколе при ДОСААФ выросла до 37 500 рублей. В цену входит освоение теоретических и практических навыков, а также стоимость горюче-смазочных материалов.

Преподавать навыки вождения имеют право только лица, имеющие стаж и удостоверение инструктора, на специальной машине, оборудованной дополнительным комплектом педалей, зеркалами и знаком «У». Стоимость одного урока в среднем в Севастополе составляет сейчас 950 рублей.

Желающие получить права записываются на обучение за два месяца. Виной тому стали распространяющиеся слухи, что в ближайшее время сроки увеличат до полугода, а цена подскочит до 100 тысяч рублей. Александр Кривонос назвал эти утверждения необоснованными, а значительное изменение программ — маловероятным. «Эти слухи распространяют те, кому это выгодно», — пояснил замдиректора автошколы.

Что касается сроков обучения, то они зависят от количества машин и инструкторов. Чем их больше, тем меньше потребуется времени для овладения мастерством вождения.

По окончании обучения будущие водители должны сдать три экзамена: теорию, практику на площадке и в городе. Обучающиеся на автомобиле с коробкой автомат после сдачи экзамена получат права со специальной отметкой.

При этом, если человек успешно сдал в ГИБДД зачёт по ПДД, но «завалил» площадку или город, он имеет право на пересдачу в течение полугода. По истечении этого времени все этапы придётся сдавать заново. Ограничений по количеству попыток нет.

Как сообщил Александр Кривонос, статистика такова, что с первого раза все три этапа сдают в России 40% учащихся, а в Севастополе — только 5%. Причину он видит в разночтениях в требованиях, которые сложились в переходный период. На экзаменах в ГИБДД регулярно работают два-три приезжих специалиста из разных городов России в рамках программы обмена опытом, и требования у них отличаются, хотя и не выходят за рамки правил.

В день могут принять зачёт у 40-60 человек. На экзамен отправляется полная группа от автошколы — 30 человек. Плюс от 5 до 30 пересдающих.

В городе восемь автошкол вместе с курсами водителей «Севэлектроавтотранса». В неделю на одно учреждение выделяют в ГИБДД один, реже два, экзаменационных дня. Принять зачёт у всех желающих инспекторы не успевают.

«У нас очередь образовалась на пересдачу уже около 360 человек. Мы готовы выставить 80-100 человек в день на экзамен. У нас есть для этого машины и инструктора. Но некому принимать. В ГИБДД минимум шесть экзаменаторов должно быть, чтобы четверо постоянно работали. Посменно на приёме теории, площадки и города», — объясняет Александр Кривонос.

Напомним, в России требования к учащимся и преподавателям автошкол ужесточились. Также сообщалось, что, несмотря на увеличение стоимости обучения водительском ремеслу в два раза, в автошколах наблюдается бум желающих получить водительские права. А из-за ужесточившихся требований к автошколам их количество будет уменьшаться.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Примечания

Обсуждение