В Крыму нельзя продать жильё, купленное по ипотеке при Украине
Фото: hronika.info
15:27 28.07.2015

В Крыму нельзя продать жильё, купленное по ипотеке при Украине

Эксперт сообщила, что на полуострове невозможно продать недвижимость, приобретённую по ипотеке, взятой в банках Украины, и что покупателям такой недвижимости «надо быть готовыми к приостановке или отказе в регистрации права».

Квартиру с украинской ипотекой в Крыму продать нельзя. Об этом нашему сайту 28 июля сообщила директор агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

С её слов, информация об украинских ипотечных квартирах имеется у государственных регистраторов прав на недвижимость в Севастополе. Такими данными также располагают нотариальная палата и судебные приставы, если было исполнительное производство при предыдущей власти.

Наталья Массальская уточнила, что риэлторам приходится разрешать дополнительные проблемы, если продавец недвижимости в Севастополе или предыдущий её владелец когда-то брал кредит в банке Украины и даже погасил его, а сейчас решил продать недвижимость.

«Нотариальная палата Севастополя, судебные приставы представляют информацию о задолженностях и бывших ипотеках государственным регистраторам права собственности по их запросу при переходе права собственности. Не всегда со сведениями о погашении. Приходится брать в Украине дополнительные документы об отсутствии задолженностей, при этом не всегда форма этого документа устраивает регистратора. Покупателям такой недвижимости надо быть готовыми к приостановке или отказе в регистрации права», — рассказала специалист.

Риэлторы отмечают также, что при заключении простого письменного договора купли-продажи узнать о подобных обременениях до заключения договора невозможно, об этом покупатель узнаёт лишь при отказе в регистрации своего права. При нотариальном оформлении такая информация проверяется заранее.

Отметим, руководство Республики Крым намеревается получить разрешение строить объекты по «украинским» нормам до 2017 года, внеся соответствующие изменения в закон о принятии Крыма в состав России. Также в Госсовете Крыма заявляли о том, что крымские строительные компании до сих пор не могут ввести в эксплуатацию жильё, возведённые в соответствии с полученными при Украине разрешительными документами.

Напомним, ранее сообщалось о том, что спрос на жильё в Крыму за год вырос почти в 13 раз.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение