В Крыму нельзя «обжить» дома, построенные по документам Украины
Фото: news.mail.ru
18:18 08.07.2015

В Крыму нельзя «обжить» дома, построенные по документам Украины

Застройщики до сих пор не могут ввести в эксплуатацию жильё с документацией, полученной до вхождения полуострова в состав России.

Строительные компании Крыма не могут ввести в эксплуатацию объекты с градостроительной документацией, полученной до присоединения Крыма к России. Об этом 8 июля на внеочередной сессии Государственного совета республики сообщила депутат, член профильного комитета парламента Галина Коноваленко. Её слова цитирует «Крыминформ».

«С февраля мы пытались внести изменения в закон о градостроительной деятельности Республики Крым по завершению и вводу в эксплуатацию объектов, по которым технические условия, проектная документация и разрешения на строительство получались в составе Украины, — отметила она. — За пять месяцев у нас было ноль квадратных метров жилья, сданного в эксплуатацию, и ситуация явно не изменилась».

По словам депутата, несмотря на то, что Министерство архитектуры и строительства Крыма отработало с федеральными министерствами текст постановления о продлении сроков градостроительной документации, он не согласован Министроем РФ. Для защиты интересов застройщиков и собственников жилья, Галина Коноваленко попросила подключиться руководство республики и решить эту проблему.

Со своей стороны спикер Владимир Константинов напомнил, что вопрос находится в компетенции властей Крыма, и после проведения консультаций можно принять соответствующие меры.

«Отрасль сейчас находится на грани выживания», — согласился он.

В начале мая Госсовет Крыма обратился к главе республики Сергею Аксёнову с предложением продлить действие градостроительной документации, утверждённой до 21 марта 2014 года. Постановлением правительства республики сроки действия правоустанавливающих и разрешительных документов на проведение строительных работ и ввод в эксплуатацию объектов предлагалось продлить до 1 января 2017 года.

Согласно закону «О регулировании градостроительной деятельности в РК», возможность использования градостроительной документации, утверждённой до 21 марта 2014 года, на территории Республики Крым определяется порядком, утверждённым Советом министров Крыма. До сих пор такой порядок в республике не принят.

Ранее сообщалось, что Севгосстройнадзор назвал январских «штрафников»-застройщиков. Сообщалось также, что строительство в Ласпи временно приостановлено.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение