Cпрос на жильё в Крыму за год вырос почти в 13 раз
Фото: tua.ru
14:56 28.07.2015

Cпрос на жильё в Крыму за год вырос почти в 13 раз

Эксперты отмечают, что наиболее востребованное жильё — на первичном рынке. А также цены сильно разнятся в зависимости от территориального расположения дома или квартиры.

За год спрос на недвижимость в Крыму в некоторых сегментах вырос почти в 13 раз. Об этом 28 июля сообщает «Крым Медиа», ссылаясь на данные портала Avito.ru.

Так, если в июне 2014 года было всего 748 запросов, связанных с покупкой однокомнатной квартиры, то в июне 2015-го — уже 9 554. Запросы на покупку двухкомнатной квартиры в Крыму выросли с 1 383 до 12 403 раз. Спрос последовательно рос весь год: на январь было зафиксировано 5 725 запросов на однокомнатные квартиры и 7 897 — на двухкомнатные.

Далеко не все запросы завершаются покупкой, но, по данным Комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым на 23 июля, хозяев на полуострове уже сменила пятая часть домов и квартир.

Было зафиксировано 10 960 случаев перехода прав на недвижимость в ходе купли-продажи для объектов капитального строительства (покупка домов и квартир), притом что всего зарегистрировано 53 493 права собственности.

Помимо этого, произошло 5 959 сделок купли-продажи земельных участков. Таким образом, в общей сложности продано 15 тысяч объектов недвижимости. Основные покупки пришлись на последние несколько месяцев.

По данным портала, в июне средняя цена однокомнатной квартиры в Крыму составила 3,1 млн рублей, двухкомнатной — 3,9 млн рублей, трёхкомнатной — 5,9 млн рублей.

Коммерческий директор риелторской компании «Статус» Эдуард Кисс подтвердил, что интерес к крымской недвижимости высокий. «Продажи идут, интерес высокий, но Крым никогда не жаловался на отсутствие покупателей. Лето — период затишья: по нашим меркам, основные продажи пойдут осенью», — уверен собеседник.

При этом он сообщил, что дороже всего на полуострове стоит поселиться у моря. Здесь цены колеблются от 150 тысяч до 600 тысяч рублей за квадратный метр.

По информации эксперта, наиболее востребовано жилье на первичном рынке. На него приходится около 60% запросов.

«Это связано с тем, что можно купить дешевле на этапе котлована (50-60 тысяч рублей за квадратный метр), с отделкой они будут стоить уже 100-150 тысяч. Вторичка — это, как правило, здания в центре, тут цены от 100 тысяч за «квадрат». При этом многие дома старой постройки, еще с царских времен. После покупки их надо ещё серьёзно приводить в порядок, вплоть до капремонта, налаживать коммуникации, которые уже сгнили. Понятно, что у новостроек таких проблем нет, поэтому их покупают охотней», — пояснил Эдуард Кисс.

Вице-президент Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Крымского федерального округа Игорь Захарченко утверждает, что на цену сильно влияет адрес.

«Дом с одинаковыми характеристиками может, например, в Джанкое стоить 10 тысяч за квадратный метр, а в Ялте — уже 100 тысяч», — уточнил он.

Он также считает, что на постоянное проживание в Крым планируют перебраться только пожилые люди, которым не нужно работать: «Работу найти в Крыму непросто, поэтому большинство смотрит на квартиры здесь просто как на инвестиции и планирует жить них только во время отпуска».

Игорь Захарченко также сообщил, что сразу после присоединения Крыма к России на полуострове был большой наплыв россиян, которые искали дешёвую недвижимость.

«Перебралось много риелторов из остальных регионов России, которые планировали заработать на новом рынке. Однако относительно долгий срок, в течение которого готовилась законодательная база и сделки стояли, отсеял многих спекулянтов. Потом, чтобы работать в Крыму, надо хорошо представлять местную специфику. Но покупатели сейчас живо интересуются, спрос высокий», — говорит эксперт.

Напомним, Крым лидирует по росту цен на съёмное жильё в России. А недвижимость Севастополя по цене «встала» за Москвой и Санкт-Петербургом. Сообщалось также, что цены на аренду офисов в Севастополе стремятся к петербургским. Ранее стала известна стоимость аренды квартир в Севастополе в разгар сезона.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение