Бывшие арендаторы закрыли Торопову дачу для посещения
Фото: sevastopol.press
10:42 24.07.2015

Бывшие арендаторы закрыли Торопову дачу для посещения

Хотя срок договора истёк в декабре 2014 года, бывшие арендаторы не спешат покидать территорию Тороповой дачи, что под Севастополем. При этом охранники не пускают туда посетителей.

На Тороповой даче появились капитальные сооружения, в том числе ресторан и насосная станция. Поле с редкими растениями заменил искусственный газон. Общий ущерб, нанесённый государству, составляет более 180 миллионов рублей. Об этом говорится в сюжете телеканала НТС 23 июля.

По словам лесников, при прокладке дороги арендаторы вырубили десятки реликтовых деревьев. Ландшафт заказника практически уничтожен. По всей территории Тороповой дачи пробурены бетонные колодцы. Видно, что площадь у озера также готовилась под застройку компанией «ТОР» (Туризм. Охота. Рыбалка).

По словам руководителя рабочей группы при Правительстве Севастополя по недопущению государственной регистрации прав собственности, выданных с нарушением законодательства Григория Донца, «мы на заключительном этапе уничтожения Тороповой дачи. Так называемые «хозяева» перегородили естественное русло Сухой речки из озера, которое следует до горы Гасфорта. Для чего это сделано, для того чтобы поднять уровень воды в озере, в котором они разводят рыбу».

«Все было бы ничего, только одна маленькая деталь: а кто посчитал последствия этих действий? Уровень, объем, масса воды повышаются, а дамба на такой уровень и массу воды не рассчитана. И если её прорвет и вода пойдет потоком, кто будет нести ответственность и каким образом за это безобразие?», — отметил чиновник.

Арендаторы не спешат покидать территорию Тороповой дачи, несмотря на то, что срок договора истёк декабре 2014 года. Здесь стоят информационно-рекламные щиты, работает насосная станция, а также электроприборы, кстати, установленные прямо у кромки воды.

В настоящее время севастопольцы не смогут пройти на Торопову дачу. На территорию не пускают охранники бывших арендаторов, нарушая, таким образом, российское законодательство.

По словам Григория Донца, у него в распоряжении имеется документ, подписанный начальником Севлесхоза Александром Скоробрехой, что посещение заказника «Торопова дача» свободно без ограничений. Проезд автомобилей запрещён.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в отношении бывшего начальника городского управления лесного и охотничьего хозяйства, возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он согласовал незаконное проведение строительных и земельных работ на территории Тороповой дачи, что привело к уничтожению части ландшафтного заказника «Байдарский». Кроме того, застройщики леса докажут своё право собственности в судах.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: НТС

Обсуждение