Матвиенко назвала ключевые вопросы развития Севастополя
Фото: sevzakon.ru
18:02 14.07.2015

Матвиенко назвала ключевые вопросы развития Севастополя

По мнению спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ, водоснабжение и энергообеспечение являются ключевыми задачами для развития экономики города.

Только современные российские технологии смогут обеспечить Севастополь надёжным энергоснабжением. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом 14 июля сказано на официальном сайте Законодательного Собрания города.

«Водоснабжение и надёжное энергообеспечение Севастополя — это ключевые вопросы для развития экономики города. Утверждена федеральная целевая программа, в соответствии с которой предусмотрено решение этих важнейших задач. Это финансоёмкие проекты по дополнительному энергообеспечению. В частности, будет проложен Керченский кабель для надёжного электроснабжения. Сейчас ведётся проектирование, предусмотрены средства, будут также привлекаться деньги энергокомпаний», — отметила Валентина Матвиенко.

Реализация намеченных программ, по словам председателя Совета Федерации, начнётся со следующего года. На территории Крыма и Севастополя предусмотрено строительство двух ТЭЦ.

«Окончательных решений по тому, как это будет делаться, не принято. И слава Богу, так как упомянутые ТЭЦ построены на импортных турбинах, и вопрос их дальнейшего обслуживания после того, как они будут установлены, проблематичен. Есть альтернативная точка зрения (она сегодня продвигается Минэнерго): ориентироваться на отечественные турбины меньшей мощности», — отметил Алексей Чалый.

«В Севастополе должна появиться новая распределительная сеть, обеспечивающая беспрецедентную для РФ надёжность и простоту подключения, а Россия станет уникальным пилотным проектом, на котором будут отработаны технологии будущего мировой энергетики. Ожидается, что эти технологии позволят стране обеспечить глобальную конкурентоспособность в данной сфере», — подчеркивает спикер севастопольского парламента.

Валентина Матвиенко также считает, что российские инновации должны быть в приоритете при строительстве ТЭЦ.

«Безусловно, будет только отечественное оборудование, никакого зарубежного в Севастополе не будет. Вопрос, в каком формате сейчас идут проектно-изыскательские работы. Это ответственность Министерства энергетики, которое примет правильное и корректное решение», — отметила Валентина Матвиенко.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение