В Севастополе жидкие отходы сбрасывают в посадки и овраги
Фото: spetsavtotrans-dv.ru
14:32 24.06.2015

В Севастополе жидкие отходы сбрасывают в посадки и овраги

В городе работает всего одна сливная станция, куда привозят жидкие бытовые отходы, и она не справляется с потребностями населения. Зачастую перевозчики ЖБО сбрасывают их в ближайшие сети «Водоканала», посадки, овраги.

На заседании комитета по городскому хозяйству депутаты рассмотрели обращение предприятия «Водоканал» по вопросу приёма жидких бытовых отходов, образующихся в результате жизнедеятельности населения, проживающего в частных домах с местной системой канализации. Об этом 23 июня сказано на официальном сайте Законодательного Собрания Севастополя.

По словам председателя комитета по городскому хозяйству Ильи Журавлёва, выгребные ямы с жидкими бытовыми отходами очищают ассенизаторские машины. После чего ЖБО, которые относятся к четвёртому классу опасности, принимаются в специальный приёмник, где разбавляются до нужной консистенции и сливаются в городскую канализацию. «Проблема в том, что в городе работает всего одна сливная станция, которая не справляется с потребностями города», — сообщил он.

Станция находится в значительном отдалении от частного сектора, не имеющего канализации. По этой причине перевозчики ЖБО сбрасывают их в ближайшие сети «Водоканала», посадки, овраги.

«Порядка 30 тысяч кубов сточных вод отправляются в выгребные ямы. Только 65% частного сектора канализованы. Ранее в городе работало пять-шесть точек приёма ЖБО. ГУПС «Водоканал» взимал с этих предпринимателей плату на основании договоров. Согласно российскому законодательству на этот вид деятельности необходимо получать лицензию», — сообщил директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.

По его мнению, город нуждается в строительстве новых сливных станций на Северной стороне, в Камышовой бухте, Инкермане. Для этого требуется порядка 40-48 миллионов рублей.

По итогам заседания принято решение поручить ГУПС «Водоканал» дать географическое и практическое обоснование необходимости установки сливных станций в рамках подготовки бюджета 2016 года.

Ещё один вариант решения проблемы — стимулирование собственников, строительных организаций, предприятий за счёт собственных средств подключаться к центральной канализации.

Члены комитета по городскому хозяйству посчитали целесообразным «Водоканалу» совместно с Севпотребнадзором активизировать работу по инспектированию точек несанкционированного слива ЖБО.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в рамках Федеральной целевой программы принято решение о строительстве очистных сооружений в Севастополе. Стало известно о том, что в Партените почти не очищаются сточные воды. Кроме того, в портах Крыма установят оборудование для принятия льяльных вод.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение