В России будут уничтожать продукты, ввозимые из Евросоюза и США
Фото: 15minut.org
16:17 28.07.2015

В России будут уничтожать продукты, ввозимые из Евросоюза и США

С идеей уничтожения санкционных продуктов выступил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв, его поддержал президент Владимир Путин. Речь идёт о мясной, рыбной, молочной продукции, а также фруктах и овощах из ряда западных стран.

Министерство сельского хозяйства РФ разработал проект постановления о немедленном уничтожении санкционных продуктов, ввозимых в страну, сообщил журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко во вторник в Барнауле. Его слова цитирует «Интерфакс».

«За выходные Минсельхозом и аппаратом правительства был оперативно разработан проект постановления, который предусматривает правила работы с этими конфискатами, запрещёнными грузами, которые сейчас под видом транзита через РФ попадают на наши прилавки. Поток значителен», — сказал он.

Правительство РФ приняло проект постановления Минсельхоза за основу, сейчас он проходит согласование в службах. Предполагается, что решение об уничтожении продуктов будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Как пояснил Евгений Громыко, документ описывает «порядок изъятия и немедленного уничтожения» продуктов, попавших под ограничения. «Документ предусматривает как утилизировать жиры, как утилизировать сыры, как утилизировать овощи и фрукты», — добавил он.

Вместе с тем, по словам замминистра, в настоящее время остаётся нерешённым только один вопрос — способ утилизации отдельных продуктов, которые могут нанести вред окружающей среде. Это, в частности, мясные изделия.

С идеей уничтожения санкционных продуктов ранее выступил глава Минсельхоза Александр Ткачёв, его поддержал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии.

В конце июня Владимир Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Продовольственное эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещённых товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешён только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели, молодь устриц и мидий.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Интерфакс

Обсуждение (6)

постов: 1
Алексей Старостин 18:10 29 июля 2015
Идиоты кремлевские - отправьте контрабанду в детдома, дома престарелых, раздайте бесплатно продукты многодетным семьям... ИДИОТЫ!!!
постов: 2
Vladimir Yankov 07:22 30 июля 2015
Стопроцентно поддерживаю!
Если есть какие "закорючки" их нужно было решить!!
постов: 2
Vladimir Yankov 07:25 30 июля 2015
Кстати!
Часто встречаю объявления: "Реализация "конфиската" Дешево!
Но это, наверное, отечественный конфискат.
постов: 2
Artyom Kozulya 08:07 30 июля 2015
а зачем детям еды - вДруг зажрутся - им не положеНо - ведь духовность нУжНО подНимАть кАк до 1917 Года
постов: 2
Artyom Kozulya 08:06 30 июля 2015
Тупым рабам Не надо жрать И пить - пусть подыхают - это Их удел
постов: 1
Галина Дубянская 19:56 30 июля 2015
Аморально, в стране, где не доедают и голодают десятки миллионов, уничтожать какие бы то ни было продукты. Неужели нельзя их просто раздать в дома престарелых, детские дома, больницы, многодетных семьям? Похоже, безумство безумных крепчает и крепчает.