96 лет со дня создания Крымской АССР: вспоминаем историю полуострова (фото)
Фото взято из открытых источников
18:15 18.10.2017

96 лет со дня создания Крымской АССР: вспоминаем историю полуострова (фото)

В далёком 1921 году на полуострове провозгласили Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Это важное для крымчан событие произошло 18 октября. Сегодня Крым отмечает праздник уже в 96-й раз. Предлагаем вспомнить, как развивался регион за свою почти 100-летнюю историю.

18 октября 1921 года был подписан декрет о том, что на месте Таврической губернии, которая состояла из Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского округов, будет создана Крымская АССР. Вопрос с северными границами был решён позднее.

Становление республики в государстве не было быстрым. Люди голодали из-за недостатка продуктов питания, постепенно ситуация налаживалась. На полуострове стали выращивать овощи и фрукты, число частных торговцев увеличивалось.

Но развитие не вышло на должный уровень, так как в 1941-м году Севастополь принял первым на себя удар немецких войск. Властям в срочном порядке требовалось менять курс развития. Вновь для крымчан настали непростые времена: многодневная оборона городов, голод, тысячи смертей.

Постепенно Крым освобождали от немецких военнослужащих, но последний этап занял у советских армейцев 36 дней. Победа была на нашей стороне. К сожалению, война уничтожила 147 населённых пунктов полуострова. Жители Крымской АССР собственноручно «возрождали из пепла» Симферополь и Керчь.

Республику выбирали как постоянное место жительство сотни, а то и тысячи семей из Краснодарского, Ставропольского краёв, Воронежской, Подольской, Ростовской, Орловской и других областей.

Советские власти помогали, чем могли. Только к 1952 году удалось добиться довоенных показателей и поднять уровень жизни крымчан. Именно на полуострове в 1965 году был выпущен первый телевизор «Крым».

Регион рос и развивался: появлялись новые предприятия, учебные заведения. В городах и населённых пунктах Крымской области приступили к активной жилой застройке. И вот настали 80-е года. Это значимый этап в жизни региона, в основном потому, что специалисты приступили к строительству Северо-Крымского канала.

Период этот связан  с созданием и развитием  санаторно-курортной отрасли. Были и проблемы: промышленные предприятия оказывали негативное воздействие на экологию полуострова. Решение их затягивалось.

С 1991 года для Крыма началась новая эра. Крымская область стала частью Украины. Развиваться без поддержки, теперь уже другого государства — России, крымчане были не в состоянии, а государственных ресурсов  Украины — явно не доставало. Крым, как регион,  настиг экономический кризис.

Современная история Автономной Республики Крым имеет взлёты и падения. В регионе продолжается активное развитие сельского хозяйства, туристической отрасли и частично промышленной. О крымском вине и местных санаториях, а также международном лагере «Артек» сложены легенды. В 2014 году жители полуострова провели референдум, на котором приняли решение отделиться от Украины и вновь стать частью Российской Федерации. «За» проголосовали почти 97% крымчан.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: sevas.com

Обсуждение