Шестеро туристов отравились грибами в Крыму (фото)
Фото: «КРЫМ-СПАС».
11:35 25.09.2017

Шестеро туристов отравились грибами в Крыму (фото)

Люди собирали грибы недалеко от турстоянки горы «Бойка». Сотрудники «КРЫМ-СПАСа» эвакуировали пострадавших и доставили в Бахчисарайскую больницу.

Шестеро туристов отравились грибами в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе «КРЫМ-СПАСа».

24 сентября около часа ночи оперативному дежурному сообщили, что пять человек, находясь в горах, отравились грибами. Самостоятельно передвигаться они не могут, необходима помощь спасателей.

Пострадавшие находились в районе турстоянки горы «Бойка», к ним незамедлительно выехали сотрудники ведомства.

«Поисково-спасательные работы сильно осложнялись тем, что, добираться к пострадавшим пришлось по труднопроходимой горно-лесной местности.  Только в 04:30 туристы были обнаружены», — рассказали в «КРЫМ-СПАСе».

Отмечается, что шестеро туристов поджарили гриб и съели по небольшому кусочку. Через некоторое время они почувствовали признаки острого отравления и обратились за помощью к спасателям. Пострадавших эвакуировали с горы и доставили в Бахчисарайскую ЦРБ.

В связи с тем, что грибной сезон только начался, а случаи отравления грибами уже зарегистрированы, сотрудники спасательного ведомства рекомендуют придерживаться следующих правил:

  •  Собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Собирая сыроежки, необходимо брать их с целой ножкой, это поможет не спутать их с бледной поганкой.
  • Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы .
  • Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
  • Не собирайте грибы недалеко от дорог — экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
  • Любые грибы в любом виде не полезны детям до трёх лет.
  • Покупая грибы на рынке, не стоит брать грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.
  • Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Ранее крымские спасатели сняли с горы туриста из Нижневартовска. 54-летнего мужчину эвакуировали  с опасного участка горы Аю-Даг с помощью страховочных перил и альпинистского снаряжения.  В помощи медиков он не нуждался. Всего с начала года сотрудники крымского МЧС спасли в горно-лесной зоне полуострова 236 человек, среди которых 13 детей.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение