Молдавская община планирует создать в Крыму винодельческое предприятие
Фото взято из открытых источников
19:17 11.10.2017

Молдавская община планирует создать в Крыму винодельческое предприятие

Также председатель общины рассказал о планах создать на полуострове небольшую молдавскую деревушку, гости которой смогли бы ознакомиться с национальной молдавской кухней, бытом и обычаями.

Молдавская община планирует создать в Крыму винодельческое предприятие. Об этом стало известно в ходе празднования национального праздника Молдавии Дня вина.

Сейчас община трудится над тем, чтобы сплотить своих членов, проживающих в разных регионах Крыма. В частности, общества молдаван созданы в Евпатории, Саках, Симферополе, Ялте, Алуште, Феодосии, Керчи.

«Мы прошли регистрацию в Первомайском, Черноморском, Сакском районах. Будем стараться, чтобы по всему Крыму были наши представители. В молдавской общине сейчас состоит 1200 человек, но реальное число наших соотечественников — около 12 тысяч человек, — сообщил председатель региональной национально-культурной автономии молдаван Крыма «Плай» Сергей Ерхан.

Он также отметил, что хотел бы создать небольшую молдавскую деревушку, каждый гость которой смог бы познакомится с обычаями, бытом, национальной кухней, народными промыслами. Ее планируется обустроить в Сакском районе.

«С историческими корнями это никак не связано, там есть земля, равнина, где можно выращивать виноград и завести отару овец, — рассказал Ерхан.

Руководитель автономии отметил, что, несмотря на то, что вино считается национальным продуктом в Молдове, никто из крымских молдаван винным бизнесом не занимается. Он добавил, что ситуацию планируют исправить.

«Сейчас мы только собираемся это делать — это будет в Ялте. Сейчас проходим регистрацию», — резюмировал Сергей Ерхан.

Сообщалось также, что крымская фирма запустила цех по изготовлению элитных вин в Италии. Вино премиум-класса будет производиться в итальянском цеху на высокотехнологичном оборудовании фирм: Bucher (Германия), Cadalpe (Италия), Lainox (Италия), линией розлива Gai (Италия).

Агрофирма «Золотая балка» уже начала переработку винограда в новом высокотехнологичном цехе. Производственная мощность позволит выпускать порядка 500 тысяч бутылок в год.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Крымская газета

Обсуждение