Власти Крыма заплатят родителям, чьи дети не попали в детсады
фото взято из открытого источника
17:35 11.10.2017

Власти Крыма заплатят родителям, чьи дети не попали в детсады

Эксперты сейчас работают над определением размера компенсаций. Всего в текущем учебном году в детские сады смогли попасть 82,5% детей от 3 до 7 лет.

В Крыму хотят ввести компенсации для родителей, дети которых не смогли попасть в детский сад. Соответствующий проект разрабатывается Министерством образования, науки и молодёжи Республики.

По словам первого замглавы министерства Наталья Журбы, этот вопрос осуждался ещё перед формированием бюджета региона на 2018 год. Предложение снова обсудят на встрече главы Крыма Сергея Аксёнова и министра образования Республики Натальи Гончаровой.

«Мы ведём сейчас расчёты. Как один из вариантов поддержки таким семьям — это компенсация за непредоставление ребёнку места в дошкольном учреждении», — заявила Журба на пресс-конференции в Симферополе.

Размер компенсации, которую будут выплачивать родителям, в настоящее время неизвестен. Над вопросом сейчас работают эксперты.

В текущем учебном году в детские сады смогли попасть более 82% детей Крыма в возрасте от 3 до 7 лет. Согласно данным Журбы, общее число дошкольников в регионе составляет около 67 тыс. детей.

Своей очереди в детские сады ожидают около 25 тыс. детей. Из этого числа 11,9 тыс. — это ребята в возрасте от 3 до 7 лет.

По словам первого заместителя министра образования, науки и молодёжи, самые большие очереди зафиксировали в Симферополе, Керчи и Ялте, а также в Бахчисарайском и Симферопольском районах. Журба отметила, что с 2015 года в Республике появилось около 13 тыс. мест в детских садах, а до конца 2017 года это число вырастет на 2 тысячи. Всего в регионе за ближайшие три года по федеральной целевой программе построят 61 детский сад.

На прошлой неделе стало известно, что частные детские сады смогут рассчитывать на государственные субсидии. Их содержание теперь будет обходиться владельцам дешевле.

Власти планируют выделять денежные средства предпринимателям для покрытия расходов на аренду помещений, зарплату педагогическим работникам. Более того, правительство сможет покупать места для детей, которые не попали в государственные дошкольные учреждения. Естественно, такие малыши будут посещать частные детсады и ясли абсолютно бесплатно для их родителей.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение