В Севастополе выступил ансамбль народного танца имени Моисеева
Фото: news.sevas.com
18:15 05.07.2015

В Севастополе выступил ансамбль народного танца имени Моисеева

Зрители увидели знаменитую программу «Классика Игоря Моисеева», в которой артисты балета показали парад народных традиций разных стран, колоритных костюмов и сложнейшей хореографии.

С 1 по 3 июля в Севастополе гостил Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Александровича Моисеева. Гастроли также состоялись в Симферополе 29 июня.

Легендарному ансамблю Игоря Моисеева — почти 80 лет. И за это время его задача практически не изменилась. Целью созданного в 1937 году коллектива была творческая обработка фольклора СССР и стран мира. Артисты искали и изучали исчезающие танцы, песни и обряды, интерпретировали их на сцене и представляли всему миру.

Игорь Александрович ушёл из жизни в 2007 году, но все хореографические номера, поставленные мастером, существуют в первозданном виде.

«В какую бы страну мы ни приехали, он настолько скрупулёзно вникал не просто в танец, в хореографию, а искал изюминку в каждом народе», — говорит Сергей Аникин, педагог-репетитор ансамбля, заслуженный артист России.

«Во Франции лучший зал «Пале де Кангре», который вмещает шесть тысяч человек, стоя принимал наше выступление. Вот в этом гений Игоря Александровича Моисеева, который мы сохраняем, передаём из поколения в поколение, передаём все традиции. Вот только поэтому существует ансамбль», — отметила Елена Щербакова, директор ансамбля.

В севастопольском Культурно-информационном центре артисты ансамбля показали уникальную программу «Классика Игоря Моисеева». В первом отделении концерта зритель увидел русский танец «Лето», калмыцкий и аджарский танец, сюиту молдавских танцев, старинную городскую кадриль, хореографическую картину «Партизаны».

Второе отделение было не менее ярким. Гостям вечера были представлены сюита греческих танцев «Сиртаки», болгарский танец, корейский танец «Санчонга», сюита мексиканских танцев, танец аргентинских пастухов «Гаучо» и, конечно, знаменитое «Яблочко».

«Каждое произведение, которое поставил Моисеев, даже двухминутное — это законченное произведение искусства. В народе не может быть танцев из простого набора движений. Сейчас очень модно — трюки, трюки, трюки, бис! А народ — он умный, он танцует и рассказывает, каждое движение должно что-то выражать. Вот этому мы учим с утра до ночи своих артистов», — говорит Елена Щербакова.

В рамках благотворительной акции ансамбля Игоря Моисеева совместно с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» при поддержке губернатора Севастополя и Министерства культуры Крыма в Севастополе и Симферополе концерты посетили несколько тысяч военнослужащих ЧФ, ветеранов, многодетных семей, детей-сирот.

Напомним, ранее с гастролями Севастополь посетил Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова. Кроме того, в городе в рамках гастролей показал свои лучшие спектакли Калужский областной драматический театр.

Автор материала: Елена Лещинская
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение