Товарищество южнорусских художников возродили в Севастополе
Фото: news.sevas.com
19:14 14.06.2015

Товарищество южнорусских художников возродили в Севастополе

В нашем городе состоялось возрождение творческого объединения, основанного в 1890 году, в которое вошли художники и искусствоведы из Севастополя, Симферополя, Ялты, Алупки, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Санкт-Петербурга.

11 июня в Севастополе состоялся первый шаг по возрождению Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ). В арт-отеле «Украина» был представлен состав объединения, а также открылась выставка членов этого сообщества.

Отметим, профессиональное художественное объединение ТЮРХ было основано в Одессе в 1890 году. В разное время в него входили известные художники: Константин Богаевский, Кириак Костанди (сыгравший большую роль в организации сообщества), Евгений Лансере, Исаак Бродский, Арнольд Лаховский и многие другие, — всего 87 действительных членов. За тридцать лет деятельности товариществом было организовано более ста выставок. Распад объединения начался в 1919 году в связи с событиями в России и эмиграцией его творческого ядра.

Идея воссоздать ТЮРХ в Севастополе принадлежит академику Российской Академии художеств Сергею Олешне и члену-корреспонденту РАХ Ларисе Ушаковой. Сергей Николаевич рассказал, что к осуществлению замысла его подтолкнули несколько факторов, а именно — ежегодный «Севастопольский пленэр» и вхождение Крыма в состав России.

«Во-первых, это общение художников, во-вторых, это движение искусства дальше. Очень много сегодня появилось усреднённого, коммерческого искусства. Вот это время вседозволенности размывает истинные традиции искусства. А здесь будут подниматься вопросы настоящего искусства», — рассказывает Сергей Николаевич о задачах объединения.

На данный момент в сообщество вошли 16 художников (основной состав ежегодного «Севастопольского пленэра») и искусствоведов Ростова-на-Дону, Ставрополя, Севастополя, Ялты, Алупки, Симферополя, а также художник Василий Гусаров из Санкт-Петербурга.

Светлана Антоненко, директор арт-отеля и организатор «Севастопольского пленэра», идею поддержала. «Штаб-квартира» и выставочный зал сообщества появились в арт-отеле на третьем этаже. Там же 11 июня открылась первая выставка ТЮРХа.

«Мечта сбылась», — говорит художник Игорь Шипилин. — Рабочая группа художников уже была, пленэр проводился давно. Оставалось лишь оформить идею... Мы организовались по своим интересам, по дружбе, по творческой деятельности».

Председателем товарищества стал симферопольский художник, заслуженный художник Украины Николай Дудченко: «Я надеюсь, что возрождённый ТЮРХ — это та идея, которая консолидирует нас ещё больше. Эта идея нам нужна для того, чтобы развиваться. Таким образом, мы соберём многих хороших художников».

Следующие шаги ТЮРХа — выставки в Ставрополе и Москве. А в арт-отеле «Украина» выставка продлится до конца лета.

Напомним, ранее в арт-отеле «Украина» открылась выставка «Цвет алычи». А также в конце 2014 года — традиционная предновогодняя выставка «Новогодний подарок».

Автор материала: Елена Лещинская
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение (2)

постов: 215
dogged 12:10 18 июня 2015
а только южнорусские??
постов: 790
Елена Лещинская Санкт-Петербург 14:12 18 июня 2015
Только)