В Севастополе открылась выставка, посвящённая парку Победы
Фото: news.sevas.com
18:24 07.07.2015

В Севастополе открылась выставка, посвящённая парку Победы

Территория одного из самых любимых мест отдыха — парка Победы — стремительно уменьшается. Частная застройка уже приближается к центральной аллее. Активисты сохранения самого народного парка организовали выставку в Заксобрании города.

6 июля в Севастополе открылась выставка, посвящённая парку Победы. В холле Законодательного Собрания расположились стенды с информацией о парке, который по праву можно назвать самым народным — в его строительстве поучаствовали тысячи севастопольцев.

Выставка посвящена созданию парка, участникам этой всегородской стройки, но основное внимание уделено тому состоянию, в котором парк находится ныне.

Соорганизатор выставки депутат Законодательного Собрания Игорь Соловьёв рассказал, что выставку планировали провести позже и в севастопольских школах. Но недавние события показали, что нужно действовать уже сейчас.

«29 мая прошли общественные слушания по застройке апартаментами прибрежной части, примыкающей к парку Победы. И появилась информация о том, что правительство разрешит застройку по адресу Лётчиков, 6. Стало понятно, что угроза не миновала, и парк Победы по-прежнему находится под атакой застройщиков, и нужно что-то с этим делать», — отметил депутат.

Работы по созданию парка начались в 1975 году. Участники стройки рассказывают, что создать такой живописный уголок было совсем непросто. Скальный грунт, отсутствие воды усложняли задачу. Но всеобщее дело захватило и вдохновило более тысячи севастопольцев, в том числе и делегации городов-героев.

Территория парка была поделена между организациями на зоны ответственности. Работали поливочные машины, для рабочих были созданы все условия. В парке были посажены хвойные деревья, магнолии, розмарин, лавандин и многие другие растения, в том числе и краснокнижные деревья — ливанский кедр, кипарисы.

Сейчас парк Победы как место прогулок и отдыха горожан с каждым годом становится всё меньше. Застройка уже приближается к центральной аллее парка.

«Мы бы хотели, прежде всего, определить и зафиксировать границы парка. Чтобы появился план развития, по которому вернулось орошение, было установлено освещение, появилось вечернее патрулирование. Для нас, севастопольцев, парк Победы очень важен. Он был заложен в честь Великой Победы и любые покушения на него — прежде всего неуважение к Победе, к ветеранам, к севастопольцам», — говорит активист Владимир Горбунов.

«Хотим сохранить парк таким, каким он должен быть, но пока у нас получается плохо, — отмечает Нина Васильева Быкова, председатель общества «Набат», созданного для защиты парка Победы. — Сейчас озеленяют город и парк Победы не специалисты. В парке всё запущено, всю посадку нужно омолаживать».

«Наша выставка позволяет напомнить севастопольцам и органам власти, каким создавался парк Победы и что необходимо всё-таки проработать план его развития и окончательно закрепить территорию, чтобы уже никто и никогда на него не покушался. Постараться вернуть участки земли в территорию парка, начать с переговоры с владельцами объектов», — говорит Игорь Соловьёв.

В холле Заксобрания выставка продлится около недели, затем организаторы намерены перенести экспозицию в здание севастопольского правительства.

Напомним, строительство в районе парка Победы было продолжено по решению правительства в начале июня. Отметим также, что на выполнение работ по капитальному ремонту центральных клумб площади Ушакова и Лазарева власти планировали выделить около семи миллионов рублей. А накануне 9 мая в районе парка Победы была установлена стела в честь героев Советского Союза.

Автор материала: Елена Лещинская
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение