воскресенье, 28 мая 19:41
newsnews Новости
Разное RSS - канал

​Рассекреченные и заброшенные военные объекты в Севастополе

Секретные объекты строились ещё в советское время на случай экстренных ситуаций. Сейчас они постепенно ветшают без руководства, но до сих пор продолжают поражать своей массивностью и объёмами.

​Рассекреченные и заброшенные военные объекты в Севастополе
Фото: vk.com / crimeapravda
18:04 08.08.2015
обновлено: 18:35 08.08.2015
Просмотров: 3331
Комментариев: 1
версия
для печати

О военных объектах в окрестностях Севастополя, которые строились ещё в советское время на случай экстренных ситуаций, написали 7 августа в группе «Пикантная правда | Туризм в Крыму» в соцсети «Вконтакте».

«Алсу»: 5-звездочный отель с путёвкой на пять лет.

Секретный объект в урочище Алсу под кодом 221 — подземный командный пункт Черноморского Флота, строить который начали в 1977 году. 

«Этот объект уходит вглубь горы почти на 200 метров и имеет четыре этажа, один из которых был когда-то оборудован как настоящая 5-звёздочная гостиница. Ведь в бункере планировалось разместить не только военных, но и руководство страны, если члены правительства в момент кризиса оказались бы в Крыму на своих южнобережных дачах», — говорит один из режиссёров «Теории заговора» Дмитрий Смирнов.

По словам его коллеги Дениса Симоненко, на «объекте 221» люди могли бы находиться после ядерной атаки не менее пяти лет с полным автономным обеспечением. В бункере, петляющем внутри скалы, часто встречаются тупиковые ответвления. Военные утверждают, что они предназначены для гашения ударной волны, в случае попытки подрыва входов. И никаких лифтов! Без них надёжнее.

В 1992-м подземный лабиринт законсервировали. Степень готовности была 90%. До 1998 года убежище охраняли украинские пограничники, а власти пытались найти ему мирное применение (были, например, предложения устроить здесь винный завод). Но потом охрану сняли.

КАК ДОБРАТЬСЯ. «Объект 221» находится недалеко от Балаклавы, в районе горы Гасфорта, возле заброшенного карьера. Если ехать из Севастополя, то налево будет поворот с указателем на Морозовку.

«Крот»: обесточенная база.

Потрясающий глубинными объёмами «Крот» — это электростанция в скальном массиве южного берега Севастопольской бухты, которая в случае войны должна была снабжать током город. Пятиэтажный лабиринт площадью более 30-ти тысяч квадратных метров! Самое крупное подземное сооружение в Крыму.

«Крот», спрятанный в частном секторе на окраине, выглядит совсем печально — бесхозяйственность сделала гораздо больше, чем все диверсанты, покушавшиеся на этот объект.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Объект «Крот», или Военный спецкомбинат №1, расположен в Троицкой балке Севастополя. За двухэтажным общежитием начинается промзона с выходами подземных тоннелей.

«Колонный зал»: гигантский приют для бездомных.

Практически уничтожено бомбоубежище в Сарандинакиной балке, недалеко от Максимовой дачи. Состоящий из двух крупных помещений и множества коммуникаций, оно так же, как и «Алсу», было предназначено для укрытия командования Черноморского флота на случай ядерной угрозы.

«Это сооружение в определённых кругах известно как «Колонный зал» и «Квадраты». Строительство подземелий тут началось ещё в 20-е годы прошлого века, продолжилось уже в пятидесятые. Но по неизвестной причине строительство объекта было остановлено ещё при Союзе», — рассказывает исследователь подземелий Севастополя Иван Самарин.

А уже после распада СССР ранее охраняемое место превратилось в приют для бомжей.

«Во времена Советского Союза о местонахождении подземных бункеров не знали ни наши враги, ни сами крымчане. Нарисованные окна на фасадах порталов придавали им вид обычных жилых зданий. И только в девяностые, когда военные отсюда ушли и объект перестал быть секретным, мы увидели масштабы возможной спасательной операции. Только кого — высшего руководства страны и флота? Или простых советских граждан? Вот и сейчас в случае войны или природной катастрофы мы не знаем, куда бежать. Но это вовсе не значит, что современных надёжных бомбоубежищ не существует», — подчеркивает режиссёр «Теории заговора» Денис Симоненко.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Два крупных противоатомных бомбоубежища находятся в Сарандинакиной балке, недалеко от Максимовой дачи, прямо под гаражами кооператива «Мечта».

Ранее был опубликован ТОП-5 самых красивых пляжей Крыма, а также рейтинг самых мистических мест полуострова. Кроме того, стало известны самые красивые водопады в Крыму. Туристов также заинтересует и один из самых живописных пещерных городов Крымского полуострова — Эски-Кермен.

Фотографии


автор
Автор материала: Анастасия Шумельская
Корректор: Анастасия Шумельская
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: news.sevas.com
Добавить комментарий

Обсуждение (1)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 91
Жека 10:52 09 августа 2015
Вот "Крот" и мог бы питать Севастополь в условиях отключения Украиной электричества. Почти война.

Другие новости

Севастополь — территория соблазнов: у детей хотят отнять интернат в Ушаковой балке
17:09 28.05.2017    Разное
Севастополь — территория соблазнов: у детей хотят отнять интернат в Ушаковой балке

Идея «оптимизации» и «минимизации» так пришлась по вкусу городскому департаменту образования, что вслед за одной школой-интернатом собираются закрыть и другую. Хотя, возможно, здесь присутствуют и «земельные» интересы.

В Севастополе представили концепцию благоустройства Артбухты (видео)
16:16 27.05.2017    Разное
В Севастополе представили концепцию благоустройства Артбухты (видео)

Команда убранистов и архитекторов предлагает сделать Артбухту комфортной для пешеходов зоной без МАФов и парковок.

В Севастополе не хватает терапевтов и хирургов
15:17 27.05.2017    Разное
В Севастополе не хватает терапевтов и хирургов

Севастополю нужны 133 терапевта, а есть — только 60. Чиновники связывают дефицит медработников с переходом системы здравоохранения в законодательную систему РФ.

Арестованный в Севастополе танкер продадут с молотка
13:41 27.05.2017    Разное
Арестованный в Севастополе танкер продадут с молотка

Речь идёт о танкере «Анатолий Гаврилов». Компания-судовладелец задолжала работникам более шести миллионов рублей.

Украинцы распродали всё жильё в Севастополе
12:47 27.05.2017    Разное
Украинцы распродали всё жильё в Севастополе

Украинцы массово продают жильё из-за сложностей проезда. При этом, по данным экспертов, спрос на недвижимость в Севастополе остаётся высоким.

Полковник из Севастополя стал героем шоу «Поле чудес» (видео)
12:19 27.05.2017    Разное
Полковник из Севастополя стал героем шоу «Поле чудес» (видео)

Севастополец прошёл в финал, но не смог правильно ответить на в финальный вопрос про животных семейства кошачьих.

В севастопольской поликлинике не оказали помощь ребёнку с травмой
11:26 27.05.2017    Разное
В севастопольской поликлинике не оказали помощь ребёнку с травмой

Мальчик упал и разбил подбородок. Родители обратились в ближайшую детскую поликлинику. Однако там ребёнку помочь отказались, сославшись на отсутствие хирурга.

Последний звонок в Севастополе: танцы, гонки, заплывы (фото)
18:58 26.05.2017    Разное
Последний звонок в Севастополе: танцы, гонки, заплывы (фото)

«Последний звонок» в Севастополе в 2017 году можно описать несколькими короткими фразами: хорошая погода, две тысячи красных лент, неэффективный запрет продажи алкоголя, выключенные фонтаны, конец детства, начало взрослой жизни.

В Севастополе появятся «летние» автобусные маршруты
12:38 26.05.2017    Разное
В Севастополе появятся «летние» автобусные маршруты

В Севастополе ожидают увеличение пассажиропотока из-за туристов. В связи с этим появятся два дополнительных маршрута, но только на курортный период.

На севастопольском пляже Омега началась «зачистка» (фото)
11:03 26.05.2017    Разное
На севастопольском пляже Омега началась «зачистка» (фото)

Один из самых популярных в Севастополе пляж Омега начали убирать от мусорных свалок, которые и вызывают зловонное «благоухание».

В Передовом и Гончарном будут закрыты школы
09:53 26.05.2017    Разное
В Передовом и Гончарном будут закрыты школы

Согласно плану департамента образования, будет проведена реорганизация школ в этих сёлах. Они будут объединены со средней образовательной школой № 47, расположенной в селе Орлиное, в которой уже более 700 учащихся.

В Севастополе чиновники от образования едва не сорвали последний звонок
09:14 26.05.2017    Разное
В Севастополе чиновники от образования едва не сорвали последний звонок

В момент начала торжественной линейки директору одной из школ позвонили из департамента образования. Но отнюдь не со словами поздравлений.