понедельник, 20 февраля 11:47 Новости
курсы валют:
USD 57,63 0,00
EUR 61,45 0,00
Разное RSS - канал

​Рассекреченные и заброшенные военные объекты в Севастополе

Секретные объекты строились ещё в советское время на случай экстренных ситуаций. Сейчас они постепенно ветшают без руководства, но до сих пор продолжают поражать своей массивностью и объёмами.

​Рассекреченные и заброшенные военные объекты в Севастополе
Фото: vk.com / crimeapravda
18:04 08.08.2015
обновлено: 18:35 08.08.2015
Просмотров: 3094
Комментариев: 1
версия
для печати

О военных объектах в окрестностях Севастополя, которые строились ещё в советское время на случай экстренных ситуаций, написали 7 августа в группе «Пикантная правда | Туризм в Крыму» в соцсети «Вконтакте».

«Алсу»: 5-звездочный отель с путёвкой на пять лет.

Секретный объект в урочище Алсу под кодом 221 — подземный командный пункт Черноморского Флота, строить который начали в 1977 году. 

«Этот объект уходит вглубь горы почти на 200 метров и имеет четыре этажа, один из которых был когда-то оборудован как настоящая 5-звёздочная гостиница. Ведь в бункере планировалось разместить не только военных, но и руководство страны, если члены правительства в момент кризиса оказались бы в Крыму на своих южнобережных дачах», — говорит один из режиссёров «Теории заговора» Дмитрий Смирнов.

По словам его коллеги Дениса Симоненко, на «объекте 221» люди могли бы находиться после ядерной атаки не менее пяти лет с полным автономным обеспечением. В бункере, петляющем внутри скалы, часто встречаются тупиковые ответвления. Военные утверждают, что они предназначены для гашения ударной волны, в случае попытки подрыва входов. И никаких лифтов! Без них надёжнее.

В 1992-м подземный лабиринт законсервировали. Степень готовности была 90%. До 1998 года убежище охраняли украинские пограничники, а власти пытались найти ему мирное применение (были, например, предложения устроить здесь винный завод). Но потом охрану сняли.

КАК ДОБРАТЬСЯ. «Объект 221» находится недалеко от Балаклавы, в районе горы Гасфорта, возле заброшенного карьера. Если ехать из Севастополя, то налево будет поворот с указателем на Морозовку.

«Крот»: обесточенная база.

Потрясающий глубинными объёмами «Крот» — это электростанция в скальном массиве южного берега Севастопольской бухты, которая в случае войны должна была снабжать током город. Пятиэтажный лабиринт площадью более 30-ти тысяч квадратных метров! Самое крупное подземное сооружение в Крыму.

«Крот», спрятанный в частном секторе на окраине, выглядит совсем печально — бесхозяйственность сделала гораздо больше, чем все диверсанты, покушавшиеся на этот объект.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Объект «Крот», или Военный спецкомбинат №1, расположен в Троицкой балке Севастополя. За двухэтажным общежитием начинается промзона с выходами подземных тоннелей.

«Колонный зал»: гигантский приют для бездомных.

Практически уничтожено бомбоубежище в Сарандинакиной балке, недалеко от Максимовой дачи. Состоящий из двух крупных помещений и множества коммуникаций, оно так же, как и «Алсу», было предназначено для укрытия командования Черноморского флота на случай ядерной угрозы.

«Это сооружение в определённых кругах известно как «Колонный зал» и «Квадраты». Строительство подземелий тут началось ещё в 20-е годы прошлого века, продолжилось уже в пятидесятые. Но по неизвестной причине строительство объекта было остановлено ещё при Союзе», — рассказывает исследователь подземелий Севастополя Иван Самарин.

А уже после распада СССР ранее охраняемое место превратилось в приют для бомжей.

«Во времена Советского Союза о местонахождении подземных бункеров не знали ни наши враги, ни сами крымчане. Нарисованные окна на фасадах порталов придавали им вид обычных жилых зданий. И только в девяностые, когда военные отсюда ушли и объект перестал быть секретным, мы увидели масштабы возможной спасательной операции. Только кого — высшего руководства страны и флота? Или простых советских граждан? Вот и сейчас в случае войны или природной катастрофы мы не знаем, куда бежать. Но это вовсе не значит, что современных надёжных бомбоубежищ не существует», — подчеркивает режиссёр «Теории заговора» Денис Симоненко.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Два крупных противоатомных бомбоубежища находятся в Сарандинакиной балке, недалеко от Максимовой дачи, прямо под гаражами кооператива «Мечта».

Ранее был опубликован ТОП-5 самых красивых пляжей Крыма, а также рейтинг самых мистических мест полуострова. Кроме того, стало известны самые красивые водопады в Крыму. Туристов также заинтересует и один из самых живописных пещерных городов Крымского полуострова — Эски-Кермен.

Фотографии


автор
Автор материала: Анастасия Шумельская
Корректор: Анастасия Шумельская
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: news.sevas.com
Добавить комментарий

Обсуждение (1)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 93
Жека 10:52 09 августа 2015
Вот "Крот" и мог бы питать Севастополь в условиях отключения Украиной электричества. Почти война.

Другие новости

Две трети севастопольцев за «Патриот» и за базу ЧФ — опрос
10:31 20.02.2017    Разное
Две трети севастопольцев за «Патриот» и за базу ЧФ — опрос

Исследование проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения, против высказались только 11% горожан.

Где в Севастополе не будет света 20 и 21 февраля
07:04 20.02.2017    Разное
Где в Севастополе не будет света 20 и 21 февраля

Отключение электроэнергии будет производиться в течение дня в связи с плановым ремонтом воздушной линии.

Как и где в Севастополе встретят Масленицу
22:10 19.02.2017    Разное
Как и где в Севастополе встретят Масленицу

Севастополь по традиции очень весело будет встречать Масленицу. Наиболее интересные мероприятия состоятся в центре города и на площади у Культурно-информационного центра.

Севастополь — в лидерах рейтинга самого дорогого жилья по стране
21:34 19.02.2017    Разное
Севастополь — в лидерах рейтинга самого дорогого жилья по стране

Сотрудники портала Griffon выяснили, что среднестатистическому жителю Севастополя потребуется 112 месяцев, чтобы накопить на небольшую квартиру на первичном рынке и 143 месяца на вторичном рынке, без учёта ежедневных трат.

Программа празднования 23 февраля в центре Севастополя
20:07 19.02.2017    Разное
Программа празднования 23 февраля в центре Севастополя

23 февраля наиболее ярко отпразднуют в центре Севастополя. В программе — открытые трапы военных кораблей, праздничный концерт, торжественное возложение венков и цветов к Мемориальной стене в честь героической бороны Севастополя. И конечно — праздничный салют.

В Севастополе пройдёт Всероссийский исторический квест «1941.Заполярье»
13:38 19.02.2017    Разное
В Севастополе пройдёт Всероссийский исторический квест «1941.Заполярье»

Квест будет посвящен действиям советских войск на Кольском полуострове в первый год Великой Отечественной войны. Участниками квеста станут члены молодежных общественных организаций города.

Где в Севастополе отключат свет 19 февраля
12:44 19.02.2017    Разное
Где в Севастополе отключат свет 19 февраля

Отключения произойдут в связи с плановыми ремонтными работами на электросетях. В список адресок попали несколько районов Севастополя, отключения могут продлиться до вечера.

Фигуры севастопольских пионеров вернут на крышу ДДЮТ
21:06 18.02.2017    Разное
Фигуры севастопольских пионеров вернут на крышу ДДЮТ

Около десяти лет назад прежние скульптуры пионеров на крыше ДДЮТ были демонтированы со здания по причине их аварийного технического состояния.

Сосудистый центр Севастополя дождался министра с лицензией
20:48 18.02.2017    Разное
Сосудистый центр Севастополя дождался министра с лицензией

Вручила документы глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, которая в этот же день открыла подобный центр в Симферополе.

В Чёрном море массово гибнут дельфины из-за пластиковых бутылок
19:18 18.02.2017    Разное
В Чёрном море массово гибнут дельфины из-за пластиковых бутылок

В преддверии Дня китов, который отмечается 19 февраля, сотрудники севастопольского дельфинария напомнили горожанам о бедственном положении морских обитателей.

«Бережливые» поликлиники избавят горожан от беготни за талонами
16:04 18.02.2017    Разное
«Бережливые» поликлиники избавят горожан от беготни за талонами

Электронная система позволит севастопольским терапевтам сразу же выдать талон пациенту к узкому специалисту, а не терять время в очередях в регистратуру.

В Севастополе четыре вида спорта выдворили из «очереди за деньгами»
15:10 18.02.2017    Разное
В Севастополе четыре вида спорта выдворили из «очереди за деньгами»

Начальник Управления по делам молодёжи и спорта Валерий Чалый предложил исключить из списка базовых дисциплин баскетбол, теннис, акробатический рок-н-ролл и фехтование.