Анонимный пользователь
пятница, 31 марта 01:42 Новости
Разное RSS - канал

​Рассекреченные и заброшенные военные объекты в Севастополе

Секретные объекты строились ещё в советское время на случай экстренных ситуаций. Сейчас они постепенно ветшают без руководства, но до сих пор продолжают поражать своей массивностью и объёмами.

​Рассекреченные и заброшенные военные объекты в Севастополе
Фото: vk.com / crimeapravda
18:04 08.08.2015
обновлено: 18:35 08.08.2015
Просмотров: 3185
Комментариев: 1
версия
для печати

О военных объектах в окрестностях Севастополя, которые строились ещё в советское время на случай экстренных ситуаций, написали 7 августа в группе «Пикантная правда | Туризм в Крыму» в соцсети «Вконтакте».

«Алсу»: 5-звездочный отель с путёвкой на пять лет.

Секретный объект в урочище Алсу под кодом 221 — подземный командный пункт Черноморского Флота, строить который начали в 1977 году. 

«Этот объект уходит вглубь горы почти на 200 метров и имеет четыре этажа, один из которых был когда-то оборудован как настоящая 5-звёздочная гостиница. Ведь в бункере планировалось разместить не только военных, но и руководство страны, если члены правительства в момент кризиса оказались бы в Крыму на своих южнобережных дачах», — говорит один из режиссёров «Теории заговора» Дмитрий Смирнов.

По словам его коллеги Дениса Симоненко, на «объекте 221» люди могли бы находиться после ядерной атаки не менее пяти лет с полным автономным обеспечением. В бункере, петляющем внутри скалы, часто встречаются тупиковые ответвления. Военные утверждают, что они предназначены для гашения ударной волны, в случае попытки подрыва входов. И никаких лифтов! Без них надёжнее.

В 1992-м подземный лабиринт законсервировали. Степень готовности была 90%. До 1998 года убежище охраняли украинские пограничники, а власти пытались найти ему мирное применение (были, например, предложения устроить здесь винный завод). Но потом охрану сняли.

КАК ДОБРАТЬСЯ. «Объект 221» находится недалеко от Балаклавы, в районе горы Гасфорта, возле заброшенного карьера. Если ехать из Севастополя, то налево будет поворот с указателем на Морозовку.

«Крот»: обесточенная база.

Потрясающий глубинными объёмами «Крот» — это электростанция в скальном массиве южного берега Севастопольской бухты, которая в случае войны должна была снабжать током город. Пятиэтажный лабиринт площадью более 30-ти тысяч квадратных метров! Самое крупное подземное сооружение в Крыму.

«Крот», спрятанный в частном секторе на окраине, выглядит совсем печально — бесхозяйственность сделала гораздо больше, чем все диверсанты, покушавшиеся на этот объект.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Объект «Крот», или Военный спецкомбинат №1, расположен в Троицкой балке Севастополя. За двухэтажным общежитием начинается промзона с выходами подземных тоннелей.

«Колонный зал»: гигантский приют для бездомных.

Практически уничтожено бомбоубежище в Сарандинакиной балке, недалеко от Максимовой дачи. Состоящий из двух крупных помещений и множества коммуникаций, оно так же, как и «Алсу», было предназначено для укрытия командования Черноморского флота на случай ядерной угрозы.

«Это сооружение в определённых кругах известно как «Колонный зал» и «Квадраты». Строительство подземелий тут началось ещё в 20-е годы прошлого века, продолжилось уже в пятидесятые. Но по неизвестной причине строительство объекта было остановлено ещё при Союзе», — рассказывает исследователь подземелий Севастополя Иван Самарин.

А уже после распада СССР ранее охраняемое место превратилось в приют для бомжей.

«Во времена Советского Союза о местонахождении подземных бункеров не знали ни наши враги, ни сами крымчане. Нарисованные окна на фасадах порталов придавали им вид обычных жилых зданий. И только в девяностые, когда военные отсюда ушли и объект перестал быть секретным, мы увидели масштабы возможной спасательной операции. Только кого — высшего руководства страны и флота? Или простых советских граждан? Вот и сейчас в случае войны или природной катастрофы мы не знаем, куда бежать. Но это вовсе не значит, что современных надёжных бомбоубежищ не существует», — подчеркивает режиссёр «Теории заговора» Денис Симоненко.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Два крупных противоатомных бомбоубежища находятся в Сарандинакиной балке, недалеко от Максимовой дачи, прямо под гаражами кооператива «Мечта».

Ранее был опубликован ТОП-5 самых красивых пляжей Крыма, а также рейтинг самых мистических мест полуострова. Кроме того, стало известны самые красивые водопады в Крыму. Туристов также заинтересует и один из самых живописных пещерных городов Крымского полуострова — Эски-Кермен.

Фотографии


автор
Автор материала: Анастасия Шумельская
Корректор: Анастасия Шумельская
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: news.sevas.com
Добавить комментарий

Обсуждение (1)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 91
Жека 10:52 09 августа 2015
Вот "Крот" и мог бы питать Севастополь в условиях отключения Украиной электричества. Почти война.

Другие новости

В Севастополе запустили первый государственный асфальтобетонный завод
22:16 30.03.2017    Разное
В Севастополе запустили первый государственный асфальтобетонный завод

Производительность асфальтобетонного завода — 120 тонн в час. Кроме «Севавтодора», он может обеспечить другие госпредприятия, которым необходим асфальт, как например, «Водоканал». Также асфальт можно продавать коммерческим подрядчикам.

Прирост населения Севастополя сократился в три раза
18:33 30.03.2017    Разное
Прирост населения Севастополя сократился в три раза

Численность населения Севастополя по предварительным данным на 1 марта 2017 года составила 429 815 человек и с начала года выросла на 1062 человека.

Дороги на центральном кольце Севастополя отремонтируют к 1 мая
15:38 30.03.2017    Разное
Дороги на центральном кольце Севастополя отремонтируют к 1 мая

Ремонтные работы будет выполнять ГБУ «Севавтодор» в рамках госзадания. В настоящий момент разрабатывается проектная документация.

С севастопольского оползня вывезли половину дорожного полотна (фото)
12:49 30.03.2017    Разное
С севастопольского оползня вывезли половину дорожного полотна (фото)

По словам Игоря Титова, половину дорожного полотна с участка, поражённого оползнем, уже вывезли. Кроме того, рабочие пробурили семь скважин, которые помогут оценить состояние земли.

В Севастополе сэкономили на обрезке деревьев (фото)
11:12 30.03.2017    Разное
В Севастополе сэкономили на обрезке деревьев (фото)

Многострадальная улица Ленина в центре Севастополя стала напоминать угодье опального дворянина, где вырубили лес. Оголенные стволы без крон, обрамляющие обе стороны дороги смотрятся жутковато. В городском хозяйстве уверяют: деревья восстановятся и скоро обрастут новыми кронами. Однако специалисты считают, что прежними они уже никогда не будут.

Где в Севастополе не будет воды и света 30 марта
09:55 30.03.2017    Разное
Где в Севастополе не будет воды и света 30 марта

Отключения электроэнергии и прекращение водоснабжения у жителей ряда домов в Севастополе продлятся до 17:00.

Севастопольцы могут сказать всё, что думают об управляющих компаниях — опрос
21:27 29.03.2017    Разное
Севастопольцы могут сказать всё, что думают об управляющих компаниях — опрос

Контрольно-счётной палатой проводится социальный опрос горожан по вопросам доступности и качества услуг, предоставляемых управляющими компаниями.

Парусник «Херсонес» откроет трап в свой день рождения
19:33 29.03.2017    Разное
Парусник «Херсонес» откроет трап в свой день рождения

Легендарному севастопольскому паруснику в этом году исполняется 28 лет. Команда парусника «Херсонес» и судовладелец приготовили для жителей и гостей города-героя насыщенную культурную программу.

Где в Севастополе не будет воды 29 марта
11:55 29.03.2017    Разное
Где в Севастополе не будет воды 29 марта

Из-за ремонтных работ жильцы некоторых севастопольских улиц 29 марта останутся без воды. Отключения продлятся ориентировочно до 6:00 30 марта.

В автобусах Севастополя дорожает проезд — маршруты и цены
10:12 29.03.2017    Разное
В автобусах Севастополя дорожает проезд — маршруты и цены

Большая часть автобусов в Севастополе подорожает до 20 рублей, добраться в отдалённые районы города можно будет за 23 рубля. Пока всего один автобусный маршрут в городе установил стоимость проезда 25 рублей.

 В Севастополе на ночь перекроют движение
09:49 29.03.2017    Разное
В Севастополе на ночь перекроют движение

В ночь с 29 на 30 марта ГУП «Водоканал» будет проводить ремонтные работы на улице Николая Музыки в Севастополе, из-за этого её перекроют.

Как идут работы на севастопольском оползне: фото, видео
09:47 29.03.2017    Разное
Как идут работы на севастопольском оползне: фото, видео

По словам общественника, побывавшего на аварийном участке и пообщавшегося со специалистами, «работа идёт полным ходом, что может только радовать».