Какие данные жильцы вправе требовать от управляющих компаний
Фото: primechaniya.ru
12:38 21.07.2015

Какие данные жильцы вправе требовать от управляющих компаний

Правительство Севастополя утвердило перечень сведений, которые жители многоквартирных домов могут получить от управляющих компании по первому требованию.

20 июля Правительство Севастополя приняло постановление, регламентирующее перечень сведений , которые обязаны предоставлять организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Об этом сообщает «Форпост».

Постановление Правительства «Об утверждении методики оценки организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами» подготовлено государственным жилищным надзором города Севастополя в целях установления прозрачности и информационной открытости таких организаций в соответствии с постановлением Правительства РФ о стандартах раскрытия информации в стране в сфере управления многоквартирными домами.

Так, согласно официальному документу управляющие компании не имеют права отказать жителям многоквартирных домов в предоставлении следующих сведений:

— об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, а также сведения о расходах, понесённых в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами;

— сметы доходов и расходов;

— перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество, кооператив с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному дому;

— перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем году с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления;

— характеристика многоквартирных домов, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, уровень благоустройства, серию технической постройки, кадастровый номер и другое.

Также компании обязаны предоставлять по первому требованию следующие данные:

— информацию о выполненных работах, оказываемых услугах, о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в том числе сведения о стоимости указанных работ и услуг;

— информацию об оказанных коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах, тарифах на коммунальные ресурсы нормативное потребление коммунальных услуг;

— информацию об использовании общего имущества в многоквартирном доме;

— информацию о капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома;

— информацию о проведённых общих собраниях собственников помещений многоквартирного дома, результаты решений таких собраний;

— отчёт об исполнении управляющей организацией договоров, смет доходов и расходов управления товарищества, кооператива;

— отчёты об исполнении управляющей организацией договоров управления;

— отчёты об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива.

Не обошло постановление и случаи привлечения к административной ответственности должностных лиц и самих управляющих компаний.

Так, в обязательном порядке должна быть раскрыта для всеобщего доступа информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества, кооператива и их должностных лиц к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копии документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

Правовым актом Правительства Севастополя предлагается также утвердить методику оценки организаций, осуществляющих деятельность в сфере управляющих компаний, и схемы мониторинга и проверки таких организаций, а также схемы оценки качества предоставляемых ими услуг.

Проект постановления был поддержан членами правительства единогласно.

Напомним, в мае Заксобрание Севастополя приняло закон о жилищной политике. Разъяснительная работа на тему деятельности управляющих компаний ведётся с теми, кто обращается лично в Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя.

Отметим, крымские управляющие компании вошли в пятёрку худших. А в Севастополе оценят управляющие компании, составив их рейтинг.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Форпост

Обсуждение