Патриарх Кирилл опроверг причастность к назначению Халюты
Сергий Халюта. Фото: portal-credo.ru
17:17 31.07.2015

Патриарх Кирилл опроверг причастность к назначению Халюты

Ранее в СМИ появлялась информация со ссылкой на губернатора Севастополя о том, что назначение протоиерея Сергия Халюты на пост директора Херсонеса согласовано в том числе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Назначение Благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» находится в компетенции властей Севастополя и не согласовывалось с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом сообщил секретарь Патриаршего Совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), его слова 31 июля цитирует ТАСС.

«Назначение протоиерея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» — вопрос, находящийся в компетенции местных светских властей, поскольку херсонесский заповедник — музей не федерального подчинения», — отметил он. Архимандрит добавил, что поскольку Сергей Халюта — священник, и состоит в клире Симферопольской епархии, он должен получить благословение на занятие должности директора музея.

«Патриарх Кирилл узнал об этом назначении из средств массовой информации. В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию», — сказал представитель Церкви.

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что принял решение о назначении на должность директора заповедника Сергия Халюты не спонтанно, этот вопрос долго обсуждался. «Назначение согласовано, благословение получено. Но это не значит, что весь музей превратится в храм — Херсонес останется музеем-заповедником, кроме того, получит дальнейшее развитие», — отметил он.

Напомним, ранее Сергей Меняйло сообщал о том, что митрополит Казахстанский благословил назначение Халюты.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева и депутат Заксобрания Вячеслав Горелов сомневаются в том, что назначение было согласовано с Минкультом Москвы.

Ранее сообщалось, что коллектив «Херсонеса» против назначения директора-священника. Коллектив заповедника просит городские власти пересмотреть решение об увольнении Андрея Кулагина и назначении на пост директора отца Сергия Халюты.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: ТАСС

Обсуждение (1)

постов: 474
Алексей Крук 22:44 01 августа 2015
Мне одно непонятно: зачем на должность директора исторического заповедника, в Крыму, надо благословение митрополита Казахстанского??? А как же муфтий Индонезийский!? Почему он своё слово не сказал???