пятница, 20 января 00:32 Новости
курсы валют:
USD 59,35 0,17
EUR 63,18 -0,04
Политика RSS - канал

Работать под началом Халюты коллектив Херсонеса отказывается

Сотрудники заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, а также к представителям других органов власти, с заявлением об отказе работать под руководством нового директора.

Работать под началом Халюты коллектив Херсонеса отказывается
Фото: hotel-julia.ru
12:00 05.08.2015
обновлено: 12:07 05.08.2015
Просмотров: 839
Комментариев: 0
версия
для печати

Коллектив охраняемого ЮНЕСКО национального заповедника «Херсонес Таврический» обратилcя к премьер-министру Дмитрию Медведеву и руководителям других органов власти с заявлением об отказе работать под руководством благочинного Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата отца Сергия Халюты. Об этом 5 августа сообщает «Коммерсант».

Решение президента Владимира Путина о передаче до 1 сентября Херсонеса в федеральное ведение не погасило протест сотрудников музея против назначения его директором Сергия Халюты. Они направили Дмитрию Медведеву, в Министерство культуры и другие органы власти и профсоюзы РФ требование отменить приказ Сергея Меняйло о назначении «не отвечающего квалификационным требованиям» директора.

«Учитывая его некомпетентность в вопросах музейной деятельности, выражаем недоверие и абсолютный протест его назначению и отказ работать под его руководством»,— говорится в обращении, единогласно принятом 106-ю сотрудниками Херсонеса.

Они отметили, что уволенный директор Андрей Кулагин «возглавлял процесс подготовки документов для перехода в федеральное подчинение и обладает всей полнотой информации по этому вопросу». А из-за «неосведомлённости отца Сергия Халюты» выполнение поручений президента «в очередной раз будет сорвано».

По данным издания, 5 августа в Севастополь прилетает министр культуры Владимир Мединский.

Его первый заместитель Владимир Аристархов, посетивший ранее заповедник, вмешиваться в кадровый вопрос отказался, предложив в качестве компромисса создать при музее наблюдательный совет, в который войдут представители Минкульта, Союза музеев России, Севастополя, а также бывший директор заповедника Леонид Жунько, уволенный губернатором Сергеем Меняйло в феврале. Именно Леонид Жунько добился для музея статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и перевода его в федеральное ведение.

В феврале он поддержал назначение своим преемником Андрея Кулагина, которого заменили на отца Сергия.

Владимир Аристархов не поддержал протесты против этого назначения, а заявил, что «СМИ умалчивают о том, что отец Сергий археолог»: «У него образование — кафедра археологии того богословского института, который он оканчивал». Хотя в Московской духовной академии это опровергли.

«Кафедры археологии в академии нет, и археологического образования она, конечно, не даёт», — сказал иеромонах Афанасий (Иванов), помощник заведующего Церковно-археологическим кабинетом академии протодиакона Игоря Михайлова. По его словам, диссертация протоиерея Сергия Халюты могла быть исключительно богословской и не может считаться научным трудом в сфере археологии.

Отсутствие автореферата этой диссертации, а также научных публикаций отца Сергия в интернете отец Афанасий объяснил тем, что в 2002 году, когда она защищалась, в учебном заведении ещё не была введена система открытости.

По мнению отца Афанасия, пост директора заповедника должен занимать человек, имеющий специальное археологическое или искусствоведческое образование, он должен разбираться основательно в этих предметах.

«Церковная система — это единый организм, и для назначения отца Сергия директором необходимо было подать заявку в Совет по культуре, который подчиняется Святейшему Патриарху и даёт рекомендации, согласовывая кандидатуры на такие посты. То, что этого сделано не было, — признак недопонимания светских властей и сбоя в системе: совет действует как совещательный орган управления на территории всей юрисдикции Московской патриархии, включая Севастопольское благочиние, а у митрополита Казахстанского (с которым губернатор, по его словам, согласовал как с представителем Патриарха Кирилла назначение директора «Херсонеса») таких полномочий нет»,— пояснил отец Афанасий.

На вопрос, может ли Патриарший совет по культуре или иной орган Московской патриархии отозвать священника с поста директора заповедника, он ответил, что этот вопрос, скорее всего, будет советом урегулирован.

Сам отец Сергий вчера сказал изданию, что его диссертация «Пещерные храмы Древней Тавриды» богословская, но касается «истории и археологии».

Отказываться от «послушания, возложенного на него священноначалием», он не намерен, но за свое место «не держится»: «Я выполню возложенную на меня задачу по подготовке документов для передачи «Херсонеса» в федеральное ведение, а затем вопрос о его руководстве будет решать Минкультуры».

По его словам, для этого необходимо завершить кадастровые работы на 110 гектаров земли (плюс к уже оформленным 290 га), на которые власти Севастополя выделили три миллиона рублей. Именно с земельной собственностью связывали его назначение опрошенные изданием эксперты.

Опасения у них вызывают продолжающиеся на территории заповедника работы по мощению территории. «Плиткой без необходимых согласований покрывают исторические участки городища, на которых расположены фундаменты древних храмов, коллектив трясет, ситуация абсурдная», — сказала главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина, которая сейчас руководит в Крыму археологической экспедицией от музея.

Отец Сергий считает, что работы по благоустройству «не являются строительными» и «не нарушают целостность культурного слоя». А его предложения по строительству нового музейного комплекса касаются участка автобата Минобороны, не входящего в охранную зону, заявил он, подчеркнув, что «все здания заповедника ранее принадлежали Свято-Владимирскому монастырю и не были предназначены для нынешних функций».

На вопрос издания, согласовано ли его назначение с полпредом президента в Крыму Олегом Белавенцевым, отец Сергий сказал, что ему это неизвестно. Однако 28 июля он и губернатор Сергей Меняйло участвовали во встрече полпреда с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром и митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Во встрече участвовала и министр культуры Крыма Арина Новосельская. По данным источников издания, 14 директоров крымских музеев после встречи с Ариной Новосельской направили Владимиру Мединскому письмо в поддержку назначения отца Сергия.

Не исключено, что назначение отца Сергия может оказаться не временным и власти согласуют его кандидатуру во главе федерального заповедника. Владимир Аристархов на вопрос издания по этому поводу ответил «посмотрим», а советник президента Владимир Толстой попросил «спросить что-нибудь попроще».

Напомним, ранее Сергий Халюта сообщал о том, какие изменения будут произведены в заповеднике после получения им федерального статуса. Советник главы государства по культуре Владимир Толстой назвал назначение благочинного ошибочным, поспешным и недостаточно продуманным.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Коммерсант
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Иностранцам компенсируют часть оплаты за детские сады в Севастополе
18:12 19.01.2017    Политика
Иностранцам компенсируют часть оплаты за детские сады в Севастополе

После согласовательных процедур  родители-иностранцы, чьи дети посещают дошкольные учреждения Севастополя, могут оформить социальную карту для выплаты компенсации.

«Севтеплоэнерго» возглавил финансист из Нижнего Новгорода
16:24 19.01.2017    Политика
«Севтеплоэнерго» возглавил финансист из Нижнего Новгорода

Новым директором предприятия стал Рамиль Галимуллин, который до приезда в Севастополь работал заместителем генерального директора ОАО «Теплоэнерго» в Нижнем Новгороде.

В социальной аптеке Севастополя — очереди и нехватка лекарств (видео)
14:37 19.01.2017    Политика
В социальной аптеке Севастополя — очереди и нехватка лекарств (видео)

Севастопольцы с раннего утра занимают очередь в социальной аптеке на проспекте Октябрьской революции, 33. За жизненно необходимыми лекарствами люди приезжают с самых разных концов города.

Севастополь получил 13 новых машин «скорой помощи»
14:17 19.01.2017    Политика
Севастополь получил 13 новых машин «скорой помощи»

Дмитрий Овсянников вручил медицинским бригадам ключи от новых машин «скорой помощи» и рассказал про обмен опытом севастопольских и московских врачей.

Демарш Овсянникова: Севастополь вышел из крымской дирекции ФЦП
19:03 18.01.2017    Политика
Демарш Овсянникова: Севастополь вышел из крымской дирекции ФЦП

Врио губернатора отозвал представителя города из наблюдательного совета АНО «Дирекция по управлению Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Севастопольцы настаивают на возможности отзыва губернатора
09:08 18.01.2017    Политика
Севастопольцы настаивают на возможности отзыва губернатора

В ходе общественных обсуждений законопроекта о выборах главы города было одобрено предложение предусмотреть возможность досрочного прекращения полномочий губернатора в случае ненадлежащего им исполнения своих обязанностей.

Отдельных жителей дельфинария Севастополя могут продать в Сочи
21:53 17.01.2017    Политика
Отдельных жителей дельфинария Севастополя могут продать в Сочи

В прессе снова появилась информация о том, что гигантские киты из дельфинария в Артбухте будут проданы сочинскому.

В Севастополе уволят главного по дорогам
21:49 16.01.2017    Политика
В Севастополе уволят главного по дорогам

Врио губернатора города заявил, что по итогам 2016 года будет снят с должности чиновник, ответственный за дороги. А если в нынешнем году ситуация в дорожном хозяйстве не изменится, своего места лишится и руководитель департамента транспорта.

Уровень открытости бюджета Севастополя оценили на «тройку»
10:18 14.01.2017    Политика
Уровень открытости бюджета Севастополя оценили на «тройку»

В рейтинге открытости бюджетных данных, подготовленном Научно-исследовательским финансовым институтом по заказу Минфина России, город занял 7-е место в Южном федеральном округе и 64-ю позицию в России.

Участники СЭЗ Севастополя обещают создать почти 5 тысяч рабочих мест
18:12 13.01.2017    Политика
Участники СЭЗ Севастополя обещают создать почти 5 тысяч рабочих мест

В городе уже зарегистрировали 236 резидентов свободной экономической зоны, из них примерно половина — местные компании.

Общественное обсуждение выборов губернатора состоится 17 января
13:25 13.01.2017    Политика
Общественное обсуждение выборов губернатора состоится 17 января

Чтобы все севастопольцы могли высказать свою точку зрения, площадки для проведения обсуждений предоставят муниципальные образования. На мероприятие приглашены члены правительства и Общественной палаты, депутаты Заксобрания.

Объём перевалки Севастопольского морпорта уменьшился в десять раз
12:53 13.01.2017    Политика
Объём перевалки Севастопольского морпорта уменьшился в десять раз

Морской порт находится в узких рамках возможностей, и «обвинять его в том, что он не работает в полную силу, нельзя», заявил глава департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры города.