воскресенье, 30 апреля 12:04
newsnews Новости
Политика RSS - канал

Законна ли укладка плитки в Херсонесе и к чему она приведёт

Как выяснило одно из севастопольских изданий, проектная документация на укладку плитки есть лишь в Минкульте Украины, полученная в 2001 году. Сотрудники заповедника сообщили, что в ходе работ уничтожена часть археологической разметки.

Законна ли укладка плитки в Херсонесе и к чему она приведёт
Фото: primechaniya.ru
12:01 23.07.2015
обновлено: 12:05 23.07.2015
Просмотров: 879
Комментариев: 0
версия
для печати

Строительство на территории археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе продолжается, хотя проектных документов на проведение работ нет; по словам археологов, экскаватор уничтожил часть трассировки, пишет 22 июля издание «Примечания».

Представители церкви, в интересах которой с разрешения губернатора Севастополя идут работы, уверяют, что ущерба заповеднику нет. Мало того, по их мнению, никаких документов на проведение подобных работ вообще не нужно.

Информацию о том, что неизвестные строители мостят территорию Херсонеса плиткой, обнародовал на своей странице в Facebook севастопольский общественник Иван Комелов. По его информации, на территории охраняемого ЮНЕСКО музея-заповедника строители срывают культурный слой, укладывая плитку поверх руин древнего города. По сообщению активиста, который сопровождает его фотографиями с места событий, плитка укладывается около Владимирского собора.

Ивану Комелову строители заявили, что снятие культурного слоя и мощение территории ведется по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Позднее эту информацию изданию «Федерал Пресс» подтвердил и сам губернатор. Сергей Меняйло при этом подчеркнул, что ведутся не строительные работы, а размещение плитки там, где она «уже была уложена» ранее. Впрочем, затем он же отметил, что «там, где кладется, никакой плитки не было».

По его словам, укладка производится на средства Севастопольского благочиния Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

По данным издания, о ситуации стало известно в Кремле и в Министерстве культуры РФ, которое, в свою очередь, направило профильным ведомствам Севастополя предупреждение о недопустимости ведения работ на территории заповедника без разрешительных документов. Есть ли у строителей таковые, или это произвол, сказать пока сложно: увидеть проектную документацию ещё никому не удалось.

Общественный резонанс вокруг этой темы побудил инициаторов работ провести пресс-конференцию, которая состоялась 22 июля у стен Владимирского собора. Основной «месседж» благочинного севастопольского округа УПЦ МП отца Сергия — тема укладки плитки в Херсонесе слишком раздута и политизирована, археологическому наследию ничто не угрожает. Новым покрытием будет вымощена территория площадью 700 квадратных метров. Триста из них уже готовы.

Отвечая на вопрос издания, отец Сергий пояснил, что проектная документация на работы существует и она доступна для ознакомления.

Однако затем в личной беседе с корреспондентом он отметил, что документы имеются лишь на проведение строительных работ в самом храме. А документация на укладку плитки вокруг храма есть только в Минкульте Украины, и получена она была в 2001 году, когда в этой зоне выполнялись последние работы. Мало того, по мнению благочинного, документов на подобные работы в заповеднике вообще не требуется, так как ничего ценного они не затрагивают.

Опрошенные изданием археологи не готовы официально комментировать ситуацию без проектной документации.

В то же время сотрудники заповедника, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что при проведении работ экскаватором была уничтожена часть трассировки (разметки), которая показывала, как ранее располагались улицы и стены городища. При этом отец Сергий гарантирует, что трассировка будет сохранена — возможно, священнослужитель более компетентен в этом вопросе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Севастополе возбудили уголовное дело по мошенничеству с землёй национального заповедника «Херсонес Таврический». Стало известно о том, что мошенники собирают в Интернете деньги якобы для собора в Херсонесе. По словам зампредседателя Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, исторические памятники не должны страдать в процессе застройки города.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Овсянников: в Севастополе не будет «убитых» дорог
18:42 29.04.2017    Политика
Овсянников: в Севастополе не будет «убитых» дорог

До 2020 года в дороги Севастополя вложат более 20 миллиардов рублей, а трасса «Таврида» сделает город ещё более доступным для туристов.

Охраняемый статус Караньский заказник и Ласпи получат уже в 2017
14:52 27.04.2017    Политика
Охраняемый статус Караньский заказник и Ласпи получат уже в 2017

Однако участок Караньского заказника, принадлежащий Минобороны РФ, не приобретёт статус особо охраняемой природной территории.

Утверждены значок и удостоверение «жителя осаждённого Севастополя»
14:37 27.04.2017    Политика
Утверждены значок и удостоверение «жителя осаждённого Севастополя»

Правительство города разъяснило, как получить статус жителя осаждённого Севастополя. Лицам, подтвердившим этот статус до 21 февраля 2014 года, обращаться повторно не нужно.  

«Чёрный список» предприятий создадут в Севастополе
10:39 27.04.2017    Политика
«Чёрный список» предприятий создадут в Севастополе

В рамках «Года экологии» городское правительство подготавливает реестр предприятий, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Проблемы Севастополя требуют немедленного решения — Путин
10:59 25.04.2017    Политика
Проблемы Севастополя требуют немедленного решения — Путин

Владимир Путин отметил, что в Севастополе существует много нерешённых проблем, в частности, образовании,  здравоохранении и в инфраструктуре. Решения по ним будут приняты в ближайшее время.

«Интерстрою» отдали часть Молочной балки в обмен на школу и детсад
23:28 24.04.2017    Политика
«Интерстрою» отдали часть Молочной балки в обмен на школу и детсад

С компанией «Интерстрой» подписано соглашение, по условиям которого на застраиваемой территории площадью 12,5 га появится школа и детсад.

В Севастополе вместо многоэтажки появится музыкальная школа
21:48 24.04.2017    Политика
В Севастополе вместо многоэтажки появится музыкальная школа

Затянувшийся конфликт вокруг строительства жилого комплекса у школы № 22 может вскоре разрешиться. На месте многоквартирного жилого дома застройщик построит школу искусств на 500 мест.

В Севастополе 12 ветеранов получат новые квартиры ко Дню Победы
19:55 22.04.2017    Политика
В Севастополе 12 ветеранов получат новые квартиры ко Дню Победы

Врио губернатора города Дмитрий Овсянников отметил, что в прошлом году на улучшение жилищных условий ветеранов было направлено 64 миллиона рублей — для 33-х человек.

Чалый снова заработал больше всех севастопольских депутатов
20:45 21.04.2017    Политика
Чалый снова заработал больше всех севастопольских депутатов

Декларации о доходах за прошлый год обнародовали депутаты севастопольского Законодательного собрания.

В Севастополе офисы украинского «Ощадбанка» уйдут с молотка
14:40 21.04.2017    Политика
В Севастополе офисы украинского «Ощадбанка» уйдут с молотка

Постановление о передаче ранее арестованного имущества на торги вынесено Управлением Федеральной службы судебных приставов по городу Севастополю.

В Севастополе заменят перевозчиков, завышающих стоимость проезда
10:42 20.04.2017    Политика
В Севастополе заменят перевозчиков, завышающих стоимость проезда

Для учёта перевозки льготников Правительство Севастополя намерено разработать систему электронного проездного, которая позволит эффективно управлять расходами бюджета.

Овсянников поставил цель сделать Севастополь одним из самых популярных мест в России
23:42 19.04.2017    Политика
Овсянников поставил цель сделать Севастополь одним из самых популярных мест в России

Город должен быть готов принять свыше одного миллиона семисот тысяч туристов в год, что превысит сегодняшний показатель почти на 40 процентов, заявил врио губернатора Дмитрий Овсянников.