четверг, 25 мая 06:16
newsnews Новости
Политика RSS - канал

Законна ли укладка плитки в Херсонесе и к чему она приведёт

Как выяснило одно из севастопольских изданий, проектная документация на укладку плитки есть лишь в Минкульте Украины, полученная в 2001 году. Сотрудники заповедника сообщили, что в ходе работ уничтожена часть археологической разметки.

Законна ли укладка плитки в Херсонесе и к чему она приведёт
Фото: primechaniya.ru
12:01 23.07.2015
обновлено: 12:05 23.07.2015
Просмотров: 901
Комментариев: 0
версия
для печати

Строительство на территории археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе продолжается, хотя проектных документов на проведение работ нет; по словам археологов, экскаватор уничтожил часть трассировки, пишет 22 июля издание «Примечания».

Представители церкви, в интересах которой с разрешения губернатора Севастополя идут работы, уверяют, что ущерба заповеднику нет. Мало того, по их мнению, никаких документов на проведение подобных работ вообще не нужно.

Информацию о том, что неизвестные строители мостят территорию Херсонеса плиткой, обнародовал на своей странице в Facebook севастопольский общественник Иван Комелов. По его информации, на территории охраняемого ЮНЕСКО музея-заповедника строители срывают культурный слой, укладывая плитку поверх руин древнего города. По сообщению активиста, который сопровождает его фотографиями с места событий, плитка укладывается около Владимирского собора.

Ивану Комелову строители заявили, что снятие культурного слоя и мощение территории ведется по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Позднее эту информацию изданию «Федерал Пресс» подтвердил и сам губернатор. Сергей Меняйло при этом подчеркнул, что ведутся не строительные работы, а размещение плитки там, где она «уже была уложена» ранее. Впрочем, затем он же отметил, что «там, где кладется, никакой плитки не было».

По его словам, укладка производится на средства Севастопольского благочиния Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

По данным издания, о ситуации стало известно в Кремле и в Министерстве культуры РФ, которое, в свою очередь, направило профильным ведомствам Севастополя предупреждение о недопустимости ведения работ на территории заповедника без разрешительных документов. Есть ли у строителей таковые, или это произвол, сказать пока сложно: увидеть проектную документацию ещё никому не удалось.

Общественный резонанс вокруг этой темы побудил инициаторов работ провести пресс-конференцию, которая состоялась 22 июля у стен Владимирского собора. Основной «месседж» благочинного севастопольского округа УПЦ МП отца Сергия — тема укладки плитки в Херсонесе слишком раздута и политизирована, археологическому наследию ничто не угрожает. Новым покрытием будет вымощена территория площадью 700 квадратных метров. Триста из них уже готовы.

Отвечая на вопрос издания, отец Сергий пояснил, что проектная документация на работы существует и она доступна для ознакомления.

Однако затем в личной беседе с корреспондентом он отметил, что документы имеются лишь на проведение строительных работ в самом храме. А документация на укладку плитки вокруг храма есть только в Минкульте Украины, и получена она была в 2001 году, когда в этой зоне выполнялись последние работы. Мало того, по мнению благочинного, документов на подобные работы в заповеднике вообще не требуется, так как ничего ценного они не затрагивают.

Опрошенные изданием археологи не готовы официально комментировать ситуацию без проектной документации.

В то же время сотрудники заповедника, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что при проведении работ экскаватором была уничтожена часть трассировки (разметки), которая показывала, как ранее располагались улицы и стены городища. При этом отец Сергий гарантирует, что трассировка будет сохранена — возможно, священнослужитель более компетентен в этом вопросе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Севастополе возбудили уголовное дело по мошенничеству с землёй национального заповедника «Херсонес Таврический». Стало известно о том, что мошенники собирают в Интернете деньги якобы для собора в Херсонесе. По словам зампредседателя Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, исторические памятники не должны страдать в процессе застройки города.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Власти Севастополя разбираются с бесхозной свалкой у Сапун-горы
14:25 24.05.2017    Политика
Власти Севастополя разбираются с бесхозной свалкой у Сапун-горы

Незаконный полигон ТБО расположился вблизи Сапун-горы. Местные чиновники ищут хозяина территории, которая, похоже, является ничейной.

В Севастополе запустили опрос по улучшению маршрутной сети
13:26 24.05.2017    Политика
В Севастополе запустили опрос по улучшению маршрутной сети

Анкета состоит из пяти разделов, всего в ней 50 вопросов. Опрос является анонимным, его прохождение займёт 15-25 минут и поможет сделать городскую маршрутную сеть лучше, уверяют разработчики.

Социальную карту севастопольца внедрят с 2018 года
14:08 22.05.2017    Политика
Социальную карту севастопольца внедрят с 2018 года

На карту можно будет получать пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты, оплачивать покупки и проезд.

Митинг против Генплана состоится в Севастополе — где и когда
10:06 22.05.2017    Политика
Митинг против Генплана состоится в Севастополе — где и когда

Севастопольцы добиваются полной отмены представленного Генплана и разработки нового. Митинг, назначенный на 27 мая, уже согласован с правительством города.

Севастопольцы выбирают народных кандидатов на пост губернатора
10:17 21.05.2017    Политика
Севастопольцы выбирают народных кандидатов на пост губернатора

По всему городу работает около 50 палаток. Результаты голосования за народных кандидатов на пост губернатора обещают объявить 22 мая.

Экс-мэр Ермаков по-дружески пригласил Трампа в Севастополь
10:15 21.05.2017    Политика
Экс-мэр Ермаков по-дружески пригласил Трампа в Севастополь

Первый мэр пост-советского Севастополя попросил делегацию из США передать Дональду Трампу приглашение посетить город-герой.

Ласпи получит статус особо охраняемой природной зоны
19:19 20.05.2017    Политика
Ласпи получит статус особо охраняемой природной зоны

Окончательный вариант предложений городского правительства по сохранению и развитию местности подготовят до 15 июня и направят в Минэкономразвития РФ не позднее августа.

Создана правительственная база строек Севастополя
14:53 19.05.2017    Политика
Создана правительственная база строек Севастополя

Простым смертным реестр будет доступен по запросу, сообщил врио губернатора города Дмитрий Овсянников.

В Севастополе обустроят детские площадки за 59 млн руб. — адреса
16:00 18.05.2017    Политика
В Севастополе обустроят детские площадки за 59 млн руб. — адреса

В дворах многоквартирных домов Севастополя появятся 97 детских площадок. На их обустройство из городского бюджета выделили более 59 миллионов рублей.

В Севастополе создали комиссию по проблемам садоводов
15:07 18.05.2017    Политика
В Севастополе создали комиссию по проблемам садоводов

Комиссия при правительстве Севастополя будет помогать садоводам с вопросами, связанными с подведением коммуникаций, вывозом мусора, регистрацией прав собственности и доступностью транспорта.

В Севастополе пообещали снести треть рекламных конструкций
12:37 18.05.2017    Политика
В Севастополе пообещали снести треть рекламных конструкций

Департамент архитектуры до 1 июня определит фирму, которая демонтирует 500 незаконно установленных рекламных конструкций.

В Севастополе создали комиссию по внесению изменений в Генплан
12:09 18.05.2017    Политика
В Севастополе создали комиссию по внесению изменений в Генплан

В состав комиссии вошли местные чиновники, представители регионального отделения ОНФ, органов местного самоуправления и разработчика (Институт генплана Москвы), а также «Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России».