суббота, 18 ноября 02:07
newsnews Новости
Политика RSS - канал

Законна ли укладка плитки в Херсонесе и к чему она приведёт

Как выяснило одно из севастопольских изданий, проектная документация на укладку плитки есть лишь в Минкульте Украины, полученная в 2001 году. Сотрудники заповедника сообщили, что в ходе работ уничтожена часть археологической разметки.

Законна ли укладка плитки в Херсонесе и к чему она приведёт
Фото: primechaniya.ru
12:01 23.07.2015
обновлено: 12:05 23.07.2015
Просмотров: 1026
Комментариев: 0
версия
для печати

Строительство на территории археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе продолжается, хотя проектных документов на проведение работ нет; по словам археологов, экскаватор уничтожил часть трассировки, пишет 22 июля издание «Примечания».

Представители церкви, в интересах которой с разрешения губернатора Севастополя идут работы, уверяют, что ущерба заповеднику нет. Мало того, по их мнению, никаких документов на проведение подобных работ вообще не нужно.

Информацию о том, что неизвестные строители мостят территорию Херсонеса плиткой, обнародовал на своей странице в Facebook севастопольский общественник Иван Комелов. По его информации, на территории охраняемого ЮНЕСКО музея-заповедника строители срывают культурный слой, укладывая плитку поверх руин древнего города. По сообщению активиста, который сопровождает его фотографиями с места событий, плитка укладывается около Владимирского собора.

Ивану Комелову строители заявили, что снятие культурного слоя и мощение территории ведется по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Позднее эту информацию изданию «Федерал Пресс» подтвердил и сам губернатор. Сергей Меняйло при этом подчеркнул, что ведутся не строительные работы, а размещение плитки там, где она «уже была уложена» ранее. Впрочем, затем он же отметил, что «там, где кладется, никакой плитки не было».

По его словам, укладка производится на средства Севастопольского благочиния Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

По данным издания, о ситуации стало известно в Кремле и в Министерстве культуры РФ, которое, в свою очередь, направило профильным ведомствам Севастополя предупреждение о недопустимости ведения работ на территории заповедника без разрешительных документов. Есть ли у строителей таковые, или это произвол, сказать пока сложно: увидеть проектную документацию ещё никому не удалось.

Общественный резонанс вокруг этой темы побудил инициаторов работ провести пресс-конференцию, которая состоялась 22 июля у стен Владимирского собора. Основной «месседж» благочинного севастопольского округа УПЦ МП отца Сергия — тема укладки плитки в Херсонесе слишком раздута и политизирована, археологическому наследию ничто не угрожает. Новым покрытием будет вымощена территория площадью 700 квадратных метров. Триста из них уже готовы.

Отвечая на вопрос издания, отец Сергий пояснил, что проектная документация на работы существует и она доступна для ознакомления.

Однако затем в личной беседе с корреспондентом он отметил, что документы имеются лишь на проведение строительных работ в самом храме. А документация на укладку плитки вокруг храма есть только в Минкульте Украины, и получена она была в 2001 году, когда в этой зоне выполнялись последние работы. Мало того, по мнению благочинного, документов на подобные работы в заповеднике вообще не требуется, так как ничего ценного они не затрагивают.

Опрошенные изданием археологи не готовы официально комментировать ситуацию без проектной документации.

В то же время сотрудники заповедника, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что при проведении работ экскаватором была уничтожена часть трассировки (разметки), которая показывала, как ранее располагались улицы и стены городища. При этом отец Сергий гарантирует, что трассировка будет сохранена — возможно, священнослужитель более компетентен в этом вопросе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Севастополе возбудили уголовное дело по мошенничеству с землёй национального заповедника «Херсонес Таврический». Стало известно о том, что мошенники собирают в Интернете деньги якобы для собора в Херсонесе. По словам зампредседателя Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, исторические памятники не должны страдать в процессе застройки города.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

В Севастополе создадут больше мест для трудоустройства инвалидов
13:15 17.11.2017    Политика
В Севастополе создадут больше мест для трудоустройства инвалидов

Заксобрание готовит проект изменений в городской закон, который обяжет работодателя трудоустраивать людей с ограниченными возможностями, а в случае отсутствия рабочих мест — арендовать их у других предприятий.

Севастопольцы стали меньше протестовать
20:45 16.11.2017    Политика
Севастопольцы стали меньше протестовать

Количество митингов за год сократилось в 2,5 раза.

«Крым.Реалии» могут запретить в России
22:46 13.11.2017    Политика
«Крым.Реалии» могут запретить в России

Украинское подразделение «Радио Свобода», а также радиостанции «Голос Америки», CNN и Deutsche Welle планируют внести под действие разрабатываемого законопроекта об ответе на действия США в отношении телеканала RT.

В Севастополе стало на четыре сотни чиновников больше
13:44 10.11.2017    Политика
В Севастополе стало на четыре сотни чиновников больше

Количество работников госучержений  в городе-герое впервые превысило отметку в 20 тысяч человек.

Овсянников «свалился» в рейтинге цитируемости с 7-го места на 54-е
19:40 09.11.2017    Политика
Овсянников «свалился» в рейтинге цитируемости с 7-го места на 54-е

За минувший месяц имя севастопольского губернатора упоминалось в СМИ 2820 раз. Результат поместил Овсянникова на 54 место списка, хотя по итогам сентября он занимал седьмую строчку. Индекс цитируемости Дмитрия Владимировича составил 10821,4.

Овсянников вылетел из рейтинга популярных губернаторов РФ
22:32 07.11.2017    Политика
Овсянников вылетел из рейтинга популярных губернаторов РФ

Первое место рйтинга информационно-аналитической системы «Медиалогия» традиционно занял глава Чечни Рамзан Кадыров.

Сессия Заксобрания Севастополя началась с игры оркестра Росгвардии
17:00 17.10.2017    Политика
Сессия Заксобрания Севастополя началась с игры оркестра Росгвардии

Оркестр открыл заседание Законодательного собрания исполнением песни «Легендарный Севастополь» в честь празднования Дня гимна города-героя.

Путин подписал Указ о введении санкций против Северной Кореи
21:45 16.10.2017    Политика
Путин подписал Указ о введении санкций против Северной Кореи

Теперь в России запрещено научно-техническое сотрудничество с представителями КНДР.

Застройщик атаковал Солдатский пляж: территорию обносят забором и ставят камеры
20:20 08.10.2017    Политика
Застройщик атаковал Солдатский пляж: территорию обносят забором и ставят камеры

При этом в правительство и Заксобрание передано обращение общественников в поддержку строительства на территории пляжа спортивного парка, а не «базы отдыха», которая ограничит местным жителям береговую линию.

Власти Севастополя отчитались о законченном капремонте в 197 домах
13:30 08.10.2017    Политика
Власти Севастополя отчитались о законченном капремонте в 197 домах

По информации Фонда содействия капремонту в Севастополе, наибольшую обеспокоенность вызывает состояние крыш жилых домов.

Губернатор Севастополя опасается, что город «захлебнётся» в строительстве
13:55 30.09.2017    Политика
Губернатор Севастополя опасается, что город «захлебнётся» в строительстве

В рамках ФЦП и госпрограмм в городе-герое планируется построить около сотни социальных объектов. Пока планы  находятся на стадии разработки.

Инициативу создания севастопольского турпортала одобрил Путин
13:45 23.09.2017    Политика
Инициативу создания севастопольского турпортала одобрил Путин

Портал будет содержать информацию об эко-тропах, особо охраняемых территориях, а также туристских маршрутах и инфраструктуре.