воскресенье, 26 февраля 06:15 Новости
курсы валют:
USD 57,48 0,00
EUR 60,45 0,00
Политика RSS - канал

Законна ли укладка плитки в Херсонесе и к чему она приведёт

Как выяснило одно из севастопольских изданий, проектная документация на укладку плитки есть лишь в Минкульте Украины, полученная в 2001 году. Сотрудники заповедника сообщили, что в ходе работ уничтожена часть археологической разметки.

Законна ли укладка плитки в Херсонесе и к чему она приведёт
Фото: primechaniya.ru
12:01 23.07.2015
обновлено: 12:05 23.07.2015
Просмотров: 826
Комментариев: 0
версия
для печати

Строительство на территории археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе продолжается, хотя проектных документов на проведение работ нет; по словам археологов, экскаватор уничтожил часть трассировки, пишет 22 июля издание «Примечания».

Представители церкви, в интересах которой с разрешения губернатора Севастополя идут работы, уверяют, что ущерба заповеднику нет. Мало того, по их мнению, никаких документов на проведение подобных работ вообще не нужно.

Информацию о том, что неизвестные строители мостят территорию Херсонеса плиткой, обнародовал на своей странице в Facebook севастопольский общественник Иван Комелов. По его информации, на территории охраняемого ЮНЕСКО музея-заповедника строители срывают культурный слой, укладывая плитку поверх руин древнего города. По сообщению активиста, который сопровождает его фотографиями с места событий, плитка укладывается около Владимирского собора.

Ивану Комелову строители заявили, что снятие культурного слоя и мощение территории ведется по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Позднее эту информацию изданию «Федерал Пресс» подтвердил и сам губернатор. Сергей Меняйло при этом подчеркнул, что ведутся не строительные работы, а размещение плитки там, где она «уже была уложена» ранее. Впрочем, затем он же отметил, что «там, где кладется, никакой плитки не было».

По его словам, укладка производится на средства Севастопольского благочиния Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

По данным издания, о ситуации стало известно в Кремле и в Министерстве культуры РФ, которое, в свою очередь, направило профильным ведомствам Севастополя предупреждение о недопустимости ведения работ на территории заповедника без разрешительных документов. Есть ли у строителей таковые, или это произвол, сказать пока сложно: увидеть проектную документацию ещё никому не удалось.

Общественный резонанс вокруг этой темы побудил инициаторов работ провести пресс-конференцию, которая состоялась 22 июля у стен Владимирского собора. Основной «месседж» благочинного севастопольского округа УПЦ МП отца Сергия — тема укладки плитки в Херсонесе слишком раздута и политизирована, археологическому наследию ничто не угрожает. Новым покрытием будет вымощена территория площадью 700 квадратных метров. Триста из них уже готовы.

Отвечая на вопрос издания, отец Сергий пояснил, что проектная документация на работы существует и она доступна для ознакомления.

Однако затем в личной беседе с корреспондентом он отметил, что документы имеются лишь на проведение строительных работ в самом храме. А документация на укладку плитки вокруг храма есть только в Минкульте Украины, и получена она была в 2001 году, когда в этой зоне выполнялись последние работы. Мало того, по мнению благочинного, документов на подобные работы в заповеднике вообще не требуется, так как ничего ценного они не затрагивают.

Опрошенные изданием археологи не готовы официально комментировать ситуацию без проектной документации.

В то же время сотрудники заповедника, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что при проведении работ экскаватором была уничтожена часть трассировки (разметки), которая показывала, как ранее располагались улицы и стены городища. При этом отец Сергий гарантирует, что трассировка будет сохранена — возможно, священнослужитель более компетентен в этом вопросе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Севастополе возбудили уголовное дело по мошенничеству с землёй национального заповедника «Херсонес Таврический». Стало известно о том, что мошенники собирают в Интернете деньги якобы для собора в Херсонесе. По словам зампредседателя Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, исторические памятники не должны страдать в процессе застройки города.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Севастопольские мусорщики вернут в городской бюджет 123 млн рублей
18:42 25.02.2017    Политика
Севастопольские мусорщики вернут в городской бюджет 123 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения в контрактах на уборку мусора в Севастополе, которые были подписаны ещё при Меняйло. Теперь предприятия, заключившие эти контракты, должны вернуть городу 123 млн рублей.

Президент России поздравил город-герой Севастополь
10:38 23.02.2017    Политика
Президент России поздравил город-герой Севастополь

Владимир Путин поздравил севастопольцев с Днём защитника отечества и Днём Народной воли.

Адмирал Витко может стать губернатором Севастополя — СМИ
13:20 20.02.2017    Политика
Адмирал Витко может стать губернатором Севастополя — СМИ

По мнению экспертов, уважаемый в городе человек вполне способен успокоить политическую бурю в регионе в связи с выборами в различные ветви власти.

В Севастополе состоялся митинг в поддержку Донбасса — фото, видео
21:31 18.02.2017    Политика
В Севастополе состоялся митинг в поддержку Донбасса — фото, видео

Идея поддержать непризнанные Донецкую и Луганскую республики возникла в социальной сети и нашла живой отклик у горожан.

Жить стало лучше? В Севастополе снизили прожиточный минимум
09:41 17.02.2017    Политика
Жить стало лучше? В Севастополе снизили прожиточный минимум

Величина прожиточного минимума принимается ежеквартально и устанавливается по результатам прошедшего периода.

В Севастополе потребовали роспуска Заксобрания
09:00 17.02.2017    Политика
В Севастополе потребовали роспуска Заксобрания

Общественное движение «Севастополь в поддержку президента России» выступило с инициативой о проведении внеочередных выборов в городской парламент одновременно с выборами губернатора в единый день голосования.

В Севастополе думают о возрождении послевоенного дорожного проекта
14:15 16.02.2017    Политика
В Севастополе думают о возрождении послевоенного дорожного проекта

Цель послевоенного дорожного проекта «Гераклейская рокада» — строительство дороги рокадного типа, которая будет связывать все районы города. Пока проект находится на этапе идеи

Самострои на севастопольских остановках будут сносить через суд
19:58 15.02.2017    Политика
Самострои на севастопольских остановках будут сносить через суд

Правительство Севастополя намеренно подать в суд на торговца, застроившего остановку «Больничный комплекс», расположенную на проспекте Генерала Острякова по направлению движения в центр города.

Севастопольский казачий округ будет помогать полиции и пожарным
16:04 14.02.2017    Политика
Севастопольский казачий округ будет помогать полиции и пожарным

В Правительстве Севастополя обсудили деятельность казачьих обществ на 2017 год, организацию системы военно-патриотической и воспитательной работы с молодежью, направления службы, которую могут нести севастопольские казаки.

Ремонт дороги-дублёра проспекта Острякова перенесут ещё на год
15:16 13.02.2017    Политика
Ремонт дороги-дублёра проспекта Острякова перенесут ещё на год

По документам участок от Славянского рынка до магазина «Оптовик» должны отремонтировать до конца декабря 2016 года, однако окончанием работ и не пахнет.

Севгосстройнадзор возглавил чиновник из Москвы
13:01 13.02.2017    Политика
Севгосстройнадзор возглавил чиновник из Москвы

Управление государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя возглавил московский чиновник Юрий Захаров.

Как изменились цены на продукты питания в Севастополе за неделю
20:37 11.02.2017    Политика
Как изменились цены на продукты питания в Севастополе за неделю

Отмечен рост цен в магазинах локальных сетей и несетевых торговых точках, что следует из анализа, проведённого властями города.