вторник, 25 июля 11:49
newsnews Новости
Политика RSS - канал

Законна ли укладка плитки в Херсонесе и к чему она приведёт

Как выяснило одно из севастопольских изданий, проектная документация на укладку плитки есть лишь в Минкульте Украины, полученная в 2001 году. Сотрудники заповедника сообщили, что в ходе работ уничтожена часть археологической разметки.

Законна ли укладка плитки в Херсонесе и к чему она приведёт
Фото: primechaniya.ru
12:01 23.07.2015
обновлено: 12:05 23.07.2015
Просмотров: 951
Комментариев: 0
версия
для печати

Строительство на территории археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе продолжается, хотя проектных документов на проведение работ нет; по словам археологов, экскаватор уничтожил часть трассировки, пишет 22 июля издание «Примечания».

Представители церкви, в интересах которой с разрешения губернатора Севастополя идут работы, уверяют, что ущерба заповеднику нет. Мало того, по их мнению, никаких документов на проведение подобных работ вообще не нужно.

Информацию о том, что неизвестные строители мостят территорию Херсонеса плиткой, обнародовал на своей странице в Facebook севастопольский общественник Иван Комелов. По его информации, на территории охраняемого ЮНЕСКО музея-заповедника строители срывают культурный слой, укладывая плитку поверх руин древнего города. По сообщению активиста, который сопровождает его фотографиями с места событий, плитка укладывается около Владимирского собора.

Ивану Комелову строители заявили, что снятие культурного слоя и мощение территории ведется по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Позднее эту информацию изданию «Федерал Пресс» подтвердил и сам губернатор. Сергей Меняйло при этом подчеркнул, что ведутся не строительные работы, а размещение плитки там, где она «уже была уложена» ранее. Впрочем, затем он же отметил, что «там, где кладется, никакой плитки не было».

По его словам, укладка производится на средства Севастопольского благочиния Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

По данным издания, о ситуации стало известно в Кремле и в Министерстве культуры РФ, которое, в свою очередь, направило профильным ведомствам Севастополя предупреждение о недопустимости ведения работ на территории заповедника без разрешительных документов. Есть ли у строителей таковые, или это произвол, сказать пока сложно: увидеть проектную документацию ещё никому не удалось.

Общественный резонанс вокруг этой темы побудил инициаторов работ провести пресс-конференцию, которая состоялась 22 июля у стен Владимирского собора. Основной «месседж» благочинного севастопольского округа УПЦ МП отца Сергия — тема укладки плитки в Херсонесе слишком раздута и политизирована, археологическому наследию ничто не угрожает. Новым покрытием будет вымощена территория площадью 700 квадратных метров. Триста из них уже готовы.

Отвечая на вопрос издания, отец Сергий пояснил, что проектная документация на работы существует и она доступна для ознакомления.

Однако затем в личной беседе с корреспондентом он отметил, что документы имеются лишь на проведение строительных работ в самом храме. А документация на укладку плитки вокруг храма есть только в Минкульте Украины, и получена она была в 2001 году, когда в этой зоне выполнялись последние работы. Мало того, по мнению благочинного, документов на подобные работы в заповеднике вообще не требуется, так как ничего ценного они не затрагивают.

Опрошенные изданием археологи не готовы официально комментировать ситуацию без проектной документации.

В то же время сотрудники заповедника, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что при проведении работ экскаватором была уничтожена часть трассировки (разметки), которая показывала, как ранее располагались улицы и стены городища. При этом отец Сергий гарантирует, что трассировка будет сохранена — возможно, священнослужитель более компетентен в этом вопросе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Севастополе возбудили уголовное дело по мошенничеству с землёй национального заповедника «Херсонес Таврический». Стало известно о том, что мошенники собирают в Интернете деньги якобы для собора в Херсонесе. По словам зампредседателя Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, исторические памятники не должны страдать в процессе застройки города.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Овсянников утвердил проект закона об отзыве самого себя
09:23 25.07.2017    Политика
Овсянников утвердил проект закона об отзыве самого себя

Врио губернатора направил в Заксобрание законопроект «Об отзыве Губернатора города Севастополя».

Госдума приняла закон об ограничении капитального строительства  на огородах
17:15 23.07.2017    Политика
Госдума приняла закон об ограничении капитального строительства на огородах

Теперь, ведением такого вида хозяйства могу заниматься только садовое и огородное некоммерческие товарищества.

Министерство финансов хочет разрешить в Крыму расчеты в криптовалюте
10:27 23.07.2017    Политика
Министерство финансов хочет разрешить в Крыму расчеты в криптовалюте

В ведомстве всерьёз задумываются об использовании виртуальных денежных средств на полуострове. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Межвидовая группировка войск в Крыму поможет повысить боевые возможности ЧФ
21:20 21.07.2017    Политика
Межвидовая группировка войск в Крыму поможет повысить боевые возможности ЧФ

Правительство России намерено и дальше повышать боевые возможности отечественной армии.

Правительство продолжает усиливать охрану границы Крыма и Украины
13:09 20.07.2017    Политика
Правительство продолжает усиливать охрану границы Крыма и Украины

Правительство Республики Крым продолжит укреплять сухопутный участок границы с соседним государством.

Николай Дроздов попал в базу «Миротворца»
11:40 20.07.2017    Политика
Николай Дроздов попал в базу «Миротворца»

Известный российский телеведущий попал в списки за «сознательное нарушение государственной границы Украины» и «участие в пропагандистских акциях» на территории Крыма.

Медицинскую академию хотят открыть в Севастополе
16:10 19.07.2017    Политика
Медицинскую академию хотят открыть в Севастополе

Вице-губернатор города считает, что это поможет решить проблемы с нехваткой в Севастополе врачей и медперсонала.

Вадим Волченко назначен министром курортов и туризма
22:00 18.07.2017    Политика
Вадим Волченко назначен министром курортов и туризма

Глава Республики Сергей Аксёнов подписал указ о назначении Волченко. Указ опубликовал сайт крымского правительства.

Их осталось семь: кто из кандидатов в губернаторы Севастополя «вне игры»
09:11 17.07.2017    Политика
Их осталось семь: кто из кандидатов в губернаторы Севастополя «вне игры»

Выразили намерение участвовать в выборах на главный пост города десять человек, однако для регистрации в качестве кандидата каждому подавшему документы на выдвижение необходимо было пройти «муниципальный фильтр».

«Простые смертные» могут лишиться доступа на пляж в Батилимане
18:27 15.07.2017    Политика
«Простые смертные» могут лишиться доступа на пляж в Батилимане

Территорию пансионата «Таврида», к которой примыкает пляж, передали Минобороны по приказу экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

На Куш-Кая 600 гектаров леса обнесли трёхметровой сеткой — зачем?
13:18 15.07.2017    Политика
На Куш-Кая 600 гектаров леса обнесли трёхметровой сеткой — зачем?

Севастопольские депутаты заявили, что получили обращение от севастопольцев с просьбой выяснить правомерность и необходимость установки ограждения.

Севастопольцы вновь вышли на пикеты против отъёма земли (фото)
08:38 15.07.2017    Политика
Севастопольцы вновь вышли на пикеты против отъёма земли (фото)

На всём протяжении от Дома офицеров до Центрального рынка, на расстоянии 50 метров друг от друга стояли теперь уже бывшие владельцы земли в кооперативах «Дружба», чьи участки находились в заповедном урочище Аязьма.