Семь стран присоединились к продлению санкций против Крыма
Фото: censor.net.ua
11:49 30.07.2015

Семь стран присоединились к продлению санкций против Крыма

Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия подтвердили, что присоединяются к режиму продления европейских санкций в отношении Крыма и Севастополя.

Семь стран Европы — Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия подтвердили Совету Европейского Союза свои решения продлить режим присоединения к санкциям против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года. Об этом говорится в заявлении верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, опубликованном на сайте Совета ЕС 28 июля, передаёт ТАСС.

Шесть из этих стран, за исключением Грузии, также присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

«Страны-кандидаты на вступление в ЕС Черногория и Албания, страны входящие в европейскую зону свободной торговли — Исландия, Норвегия и Лихтенштейн, а также Украина и Грузия присоединились к декларации Совета ЕС от 19 июня о продлении срока действия запретительных мер ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года», — говорится в заявлении.

Экономические санкции в отношении России были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года, усилены в сентябре и смягчены в октябре, когда из-под действия кредитных ограничений в отношении РФ отдельным решением совета ЕС были частично выведены европейские «дочки» российских госбанков. 22 июня совет ЕС на уровне глав МИД утвердил продление санкций на полгода, до конца января 2016 года.

Экономические секторальные санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Кроме того ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий для нефтедобычи. Ограничительные меры ЕС не коснулись российской газовой промышленности.

Кроме того ЕС создал черный список, фигурантам которого запрещён въезд в сообщество и их финансовые активы подлежат замораживанию в Европе. В него входят 151 гражданин России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также лидеров провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Количество компаний, подпавших под санкции, достигнет 37.

Помимо этих мер ЕС ввел запрет на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя, транспортные и визовые ограничения в отношении их жителей в рамках так называемой Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.

Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые «контрсанкции» представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Эти меры были продлены в 2015-м.

Напомним, ранее неофициальная делегация из французских депутатов признала закономерным возврат Крыма России. Её представители заявили о том, что они выступают против санкций. За отмену санкций против России выступала и Словения.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: ТАСС

Обсуждение