Крымчане почти перестали пользоваться выражением «кофе-брейк»
фото взято из открытого источника
22:00 04.10.2017

Крымчане почти перестали пользоваться выражением «кофе-брейк»

Известный борец за чистоту русского языка рассказал ещё об одной «маленькой победе».

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов на заседании президиума регионального парламента рассказал  об очередной победе русского языка на территории полуострова.

По словам ярого борца с английским языком, в Крыму практически не употребляют выражение «кофе-брейк». Подобный результат он считает «маленькой победой в борьбе за русское слово».

У членов президиума возник вопрос, какой есть альтернативный вариант для этого выражения? Было предложено два варианта: «кофе-пауза» и «перерыв».

Незадолго до парламентских выборов 2016 года Константинов попросил никогда не употреблять слово «праймериз». Слово, означающее голосование для выбора единого кандидата от политической партии, он считает «убожеским поклонением Западу». Тогда он отметил, что необходимо бороться за чистоту русского языка и применять его «замечательные аналогии».

Ранее мы писали, что в России хотят заменить иностранные термины из сферы цифровых технологий на отечественные варианты. С таким предложением выступил зампредседателя комитета Государственной думы по информационной политике, технологиям и связи Александр Ющенко. По его мнению, в подобную терминологию необходимо внедрить импортозамещение.

Помимо этого, в России хотят «дать общепринятые во всём мире определения таким понятиям, как «робот», «искусственный интеллект», «блокчейн», big data, «криптовалюта». Инициатива принадлежит главе комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергею Жигареву.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение