Как крымчане написали Большой этнографический диктант (фото)
Фото: РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко
17:15 03.11.2017

Как крымчане написали Большой этнографический диктант (фото)

В рамках Всероссийской акции на полуострове были открыты 87 площадок для написания диктанта. Среди участников мероприятия были как школьники и пенсионеры, так и профессиональные этнографы.

Около 40 человек присоединились к всероссийской акции в Крымской универсальной научной библиотеке им. Франко, которая расположена в Симферополе.

«Я буду с нетерпением ждать результатов, интересно же. Я женщина грамотная, всю жизнь писала на «отлично», даже в газете мои стихи печатались. Один профессор сказал: «Я знаю только то, что я ничего не знаю», а другой ответил: «Я и этого не знаю», — поделилась впечатлениями после написания диктанта пенсионерка Римма Васильевна.

Желающим написать Большой этнографический диктант нужно было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 из них были общими на знание истории и культуры народов РФ, еще 10 — касались культуры и истории народов Крыма. Участники должны были выполнить задание за 45 минут, максимально за него можно получить 30 баллов — по одному за каждый вопрос.

К написанию диктанта присоединились и профессиональные этнографы.

«Мы не готовились, поскольку работает в этнографическом музее, пришли проверить свои знания. Шпаргалки не принесла, они были бы слишком объемными и их просто невозможно спрятать», — рассказала Алла.

Заместитель главы госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Юрий Космынин рассказал, что крымский вариант «Большого этнографического диктанта» имеет свои особенности.

«В Крыму проживает более 170 национальностей, вопросы затрагивают знания культуры и истории наших народов. Например: кто такие крымчаки, что это за народ, как он образовался, какие традиции этого народа сохранились до сегодняшнего дня? Это самый сложный вопрос, например, в Москве на него вряд ли ответят», — рассказал чиновник.

Во всероссийской акции принимают участие жители всех 85 субъектов РФ, а также 11 стран СНГ. Принять участие можно до 23.59 5 ноября, в том числе и на сайте мероприятия.

Результаты появятся 12 декабря на официальном сайте Большого этнографического диктанта.

Сообщалось также, что в Севастополе в День народного единства закроют ряд улиц и запретят парковку. В соответствии с приказом Департамента транспорта Севастополя, остановка и стоянка для всего транспорта на площади Нахимова будет запрещена с 22:00 3 ноября до 6:00 6 ноября.

Кроме того, с 18:00 3 ноября до 14:00 4 ноября будет запрещена парковка на участке улицы Ленина от площади Суворова до площади Нахимова, на проспекте Нахимова, а также на участке Советской улицы от улицы Воронина до улицы Ленина.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение