Скифским золотом Крыма заинтересовалась Южная Осетия
Фото: Sputnik/Геннадий Мельник
17:15 17.11.2017

Скифским золотом Крыма заинтересовалась Южная Осетия

Речь идёт о музейном сотрудничестве между Республиками, в частности, об организации экспозиции скифского золота на территории национального музея Южной Осетии.

Южная Осетия заинтересовалась коллекцией скифского золота Крыма. Об этом сообщил югоосетинский политолог Юрий Вазагов.

«Общественности Южной Осетии было бы очень интересно увидеть экспозиции крымских музеев, которые касаются, например, того же скифского золота… Благо в республике (Южной Осетии — ред.) уже есть национальный музей, достаточно современный. Например, те же экспонаты из скифской коллекции крымчанам, особенно крымским осетинам, будет интересно увидеть», — сказал он.

Вазагов отметил, что Республика участвовала в Форуме друзей Крыма, который в начале месяца проходил в Ялте и стала одним из членов «Ассоциации друзей Крыма».

«Контакты с Крымом на уровне политических верхов развиваются активно в последние годы. Наш президент тоже достаточно часто встречается с руководством РК.. Речь идет о том, чтобы придать этому процессу всеохватный характер», — резюмировал он.

Напомним, артефакты нового «скифского золота» передали в музей Крыма. 140 находок археологов пополнили коллекцию Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Их нашли в августе в ходе раскопок  на Усть-Альминском некрополе. Экспедиция финансируется Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником.

«Наиболее значимая находка — погребение женщины в склепе, датируемое первым веком нашей эры. На ней был венок из золотых листьев, золотые серьги, золотое ожерелье и бляшки на рукавах, стеклянные бусы, в склепе мы нашли также сосуды. Рядом в разграбленном склепе мы нашли еще несколько золотых предметов. Всего было найдено 140 золотых украшений», — рассказал руководитель археологической экспедиции, археолог Александр Труфанов.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение