Астахов предлагает наказывать попрошаек, использующих детей
Фото: fedpress.ru
14:43 16.07.2015

Астахов предлагает наказывать попрошаек, использующих детей

Детский омбудсмен России Павел Астахов поддержал инициативу лишения свободы граждан, нелегально эксплуатирующих детей для извлечения за их счёт выгоды.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов поддерживает инициативу Госдумы о привлечении к уголовной ответственности попрошаек, использующих детей, сообщает 16 июля «РИА Новости».

Взрослым, которые просят милостыню вместе с малолетними детьми, будет грозить лишение свободы сроком до шести лет — соответствующий законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова одобрен правовым департаментом правительства России, и уже осенью этого года данная поправка будет принят парламентом.

«Действующий УК РФ не охватывает всё более изощренные способы нелегальной эксплуатации взрослыми лицами детей, в том числе малолетних, с целью извлечения за их счёт наживы. Я и сам неоднократно выступал с подобной инициативой. Аналогичные законопроекты уже вносились в Госдуму, но так и не были приняты», — рассказал Павел Астахов.

Детский омбудсмен также пояснил, что главная проблема состоит в том, что вследствие пробела в статье 151 УК РФ уголовной ответственности не подлежат лица, занимающееся попрошайничеством с использованием в этих целях ребёнка, который в силу малолетнего возраста или задержки в психическом развитии не способен осознать характер и значение указанного антиобщественного действия.

Напомним, что в России собираются создать реестр педофилов. Также ранее сообщалось, что в Севастополе малолетняя дочка ушла от неблагонадёжного отца. А воспитатели не заметили пропажу детей из детсада.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение