Давление на кинотеатры из-за «Матильды» нарушает Конституцию РФ — Мединский
фото взято из открытого источника
17:09 13.09.2017

Давление на кинотеатры из-за «Матильды» нарушает Конституцию РФ — Мединский

Глава Министерства культуры высказался насчёт ситуации вокруг скандально известного фильма, посвящённого отношениям Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Он отметил, что фильм не нарушает законы РФ.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что попытки давления на кинотеатры — это «беззаконие и цензура». Об этом сообщает ТАСС.

Слова Мединского связаны с ситуацией вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Чиновник сказал, что намерения запретить показ и оказать давление на кинотеатры противоречат Конституции России.

Глава Минкульта заявил, что ведомство выдаёт прокатные удостоверения для фильмов строго по законной процедуре, и в законе прописаны все основания для отказа. Скандально известная картина «Матильда» не содержит каких-либо оснований для запрета проката.

«Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной», — подчеркнул министр.

Мединский также отметил, что уже успел посмотреть фильм и не нашёл в нём что-либо оскорбительное. Он добавил, что не собирается обсуждать его содержание, поскольку зрители ещё не видели киноленту.

«Но свидетельствую: в нём нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии», — заверил глава Министерства культуры.

Чиновник высказался насчёт активистов, которые своими действиями против фильма «Матильда» дискредитируют православную церковь. По мнению Мединского, православие — «о любви, а не о ненависти». Он уточнил, что Минкульт до последнего не хотел вмешиваться в ситуацию вокруг фильма, но случаи поджогов и других действий вынудили дать свою позицию.

«Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью. Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа [Наталья] Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов» — поджигателей, нагло именующих себя «православными», — сказал Мединский.

Накануне стало известно, что от показа «Матильды» отказалась крупнейшая сеть кинотеатров в России. Её представители заявили, что решение было принято в связи с угрозами, которые поступают в адрес прокатчиков.

Ранее в Москве отменили предпремьерный показ фильма, объяснив это техническими причинами. В тот же день сеанс прошёл во Владивостоке. Во время показа неизвестный сообщил о бомбе в ТЦ, где показывали «Матильду».

Мы сообщали, что в Москве у офиса адвоката Учителя сожгли два автомобиля. Рядом были разбросаны листовки с надписью «За «Матильду» гореть!». До этого в Екатеринбурге мужчина на машине въехал в кинотеатр и поджог его из-за фильма, а в Петербурге офис режиссёра картины забросали коктейлями Молотова.

Премьера «Матильды», посвящённой отношениям Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, назначена на 25 октября. Она пройдёт в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Российский прокат киноленты начнётся 26 октября.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: ТАСС

Обсуждение