МИД Испании предлагает решить судьбу Крыма в Гаагском трибунале
Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Фото: euromag.ru
15:52 11.03.2015

МИД Испании предлагает решить судьбу Крыма в Гаагском трибунале

По мнению Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо, разногласия между Россией и Евросоюзом следует решить в рамках международного права.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо считает, что международный трибунал в Гааге мог бы рассмотреть территориальный спор между Россией и Украиной относительно принадлежности Крыма, передают 11 марта «Новости Крыма».

Об этом испанский дипломат заявил на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По мнению главы МИДа Испании, разрешение территориальных споров является одним из разделов международного права, и рассмотрение «крымского вопроса» в Гаагском трибунале могло бы стать одним из способов выхода из этой спорной ситуации.

«Неважно, какая будет выбрана формула этими сторонами, нужно решить дело мирным путем и восстановить стратегическое сотрудничество между ними . Я просто повторю свое желание — чтобы разногласия между Российской Федерацией и Европейски союзом разрешились в рамках международного права», — подчеркнул Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что российская сторона «выступает за уважение международного права во всей полноте закреплённых в нём и, в частности, в Уставе ООН, целей и принципов».

Сергей Лавров напомнил, что одним из таких принципов, закрёпленных в Уставе ООН, является принцип уважения права народов на самоопределение.

Как сообщалось, видные французские политики заявили, что выбор крымчан в пользу присоединения к России трудно подвергнуть сомнению, и интересы жителей полуострова нужно уважать. Во время визита в Крым экс-премьер Японии Юкио Хатояма признал, что крымский референдум соответствует законодательству, и украинскому в том числе.

Напомним также, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в Украине открыто провозглашались антироссийские лозунги и призывы к изгнанию русских людей из Крыма, однако Запад никак не прореагировал на подобные заявления.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: Новости Крыма

Обсуждение