Экс-премьер Японии: Референдум в Крыму был проведён по закону
Юкио Хатояма. Фото: rusplt.ru
13:46 11.03.2015

Экс-премьер Японии: Референдум в Крыму был проведён по закону

Во время визита в Крым Юкио Хатояма признался, что крымский референдум соответствует законодательству, и украинскому в том числе.

Проведённый в Крыму референдум 16 марта 2014 года навсегда останется в мировой истории как одно из наиболее знаковых событий. Такое мнение 11 марта высказал бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, чьи слова цитирует «Крыминформ».

При этом он отметил, что крымский референдум был проведён в соответствии с демократическими принципами, и высказал уважение крымчанам за то, что они смогли решить собственную «территориальную проблему», благодаря чему Крым перешёл в состав Российской Федерации мирным, демократическим путём.

«Я убеждён, что то, каким образом был проведен референдум в Крыму, и то, как за счёт демократически проведённого референдума была решена территориальная проблема, останется в мировой истории как одно из наиболее знаковых событий», — сказал он.

По словам японского политика, в мировом сообществе до сих пор раздаётся критика по поводу того, что крымский референдум, якобы, противоречил украинской конституции.

«Однако, из той информации, которую я успел почерпнуть за сегодняшний день, я с большой радостью узнал, что крымский референдум соответствует и украинскому законодательству в том числе», — резюмировал Юкио Хатояма.

По мнению экс-премьера Японии, крымчане своими действиями продемонстрировали пример настоящей демократии.

Напомним, что МИД Японии рекомендовал экс-премьеру Юкио Хатояме отменить поездку в Крым, так как этот визит не совпадает с позицией правительства, однако политик заявил, что поедет в Крым, так как хочет сам узнать, что же крымчане думают о присоединении полуострова к России. И уже 10 марта Юкио Хатояма прибыл с визитом в Республику Крым.

Автор материала: Марианна Иванова
Источник материала: КрымИнформ

Обсуждение