В Севастополе с ноября заработает единая диспетчерская служба скорой помощи
фото взято из открытого источника
22:50 11.10.2017

В Севастополе с ноября заработает единая диспетчерская служба скорой помощи

Горожан будут обслуживать пять телефонных линий. Отвечать на звонки будут  специальные доктора. Глава департамента здравоохранения рассказал, что Севастопольский сосудистый центр недавно стал круглосуточным.

Департамент здравоохранения Севастополя с 1 ноября запустит единую диспетчерскую службу скорой помощи. Об этом рассказал глава департамента Антон Бахлыков.

По его словам, с начала следующего месяца будет работать пять телефонных линий. Ответы  с рекомендациями будет давать специальный  доктор.

Помимо этого, департамент собирается получить лицензию на оказание неотложной помощи, которая позволит обслуживать вызовы неполными бригадами. Бахлыков добавил, что число сотрудников, дежурящих по ночам, сократится, но их станет больше в период с 16:00 до 00:00.

В данный момент на каждой подстанции работают отдельные диспетчеры. Глава департамента здравоохранения подчеркнул, что они отвечали лишь за свой район Севастополя, поэтому между ними была слабая координация.

Бахлыков отметил, что в настоящее время в городе сохраняется проблема нехватки специалистов.

«Особенно в летнее время, когда в городе проводились общественные мероприятия, мы эту проблему ощутили. В городе было 22-24 бригады, а хотелось бы не менее 32», — заявил чиновник.

Недавно Севастопольский сосудистый центр стал работать в круглосуточном режиме. Изменения произошли две недели назад, и теперь учреждение действует и по выходным.

Антон Бахлыков сказал, что за субботу и воскресенье специалисты проводят до семи операций. С сентября центр начал заниматься хирургическим лечением сложных нарушений ритма сердечной деятельности. Согласно статистике, в подобных операциях нуждаются до 300 жителей Севастополя в год.

Ранее сообщалось, что в городе в скором времени построят детский корпус психиатрической больницы. Его разместят на Фиолентовском шоссе.

Отделение будет рассчитано на 15 мест, десять из которых предназначены для подростков, а пять — для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Небольшое количество мест связано с особенностями воспитания ребят, у которых выявили психиатрические отклонения.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Новый Севастополь

Обсуждение (1)

постов: 1
Доктор Медицины 07:44 12 октября
Это полное незнание специфики организации и работы службы скорой помощи! О каком создании единой диспетчерской идёт речь? С 1977 года в городе Севастополе была организована единая служба скорой медицинской помощи и единая диспетчерская по приёму вызовов от населения с телефоном для вызова 03. Правда было всего три ввода телефона вызова 03 и на них сидели три диспетчера по приёму вызовов, но зато работало на обслуживании вызовов в среднем 32 круглосуточных выездных бригады и из них только две фельдшерские а остальные врачебные в том числе 4 специализированных кардиологических, одна противошоковая (реанимационная) и одна психиатрическая.В часы пик с 16 до 23 а также в периоды повышенной заболеваемости населения работа скорой помощи усиливалась дополнительным выставлением 4 врачебных выездных бригад (если позволяло количество исправного санитарного спецавтотранспорта.Получение лицензии на неоложную помощь для скорой помощи вместо того чтобы организовать службу неотложной медицинской помощи на базе региональных поликлинник - это протворечит регламентирующим документам МЗ РФ и самой цели создания и функционирования службы скорой медицинской помощи и принципу "золотого часа". И ни слова не сказано что уже в российский перид на оснащение службы скорой помощи системой ГЛОНАС было затрачено порядка 60-70 млн. рублей в 2015-2016 годах, но однако до настоящего времени эта система ГЛОНАС так и не работает. А она была бы очень хорошим подспорьем для диспечерской службы по организхации работы выездных бригад скорой помощи по оперативному обслуживанию поступающих вызовов.