Психиатры настаивают на создании центра для лечения анорексии в Крыму
фото взято из открытого источника
15:05 15.11.2017

Психиатры настаивают на создании центра для лечения анорексии в Крыму

В преддверии Международного дня борьбы с анорексией врачи заявили о необходимости создания в Крыму центра работы с нарушениями пищевого поведения. Об этом сказал Николай Никифоров, врач-психиатр Крымской республиканской клинической психиатрической больницы №1.

По его словам, нарушения пищевого поведения являются огромной проблемой для полуострова, при этом в регионе нет центров, которые бы этим занимались. Никифоров отметил, что должно существовать специальное учреждение с палатой интенсивной терапии, соматическим врачом и психотерапевтом.

Анна Александрова, заведующая взрослым женским отделением Клинической психиатрической больницы №5, сказала, что в месяц встречается около двух-трёх пациентов с нарушениями, а всего туда поступает около 40-50 человек в год. Она подчеркнула, что число обращений за последние пять лет значительно увеличилось.

Александрова добавила, что нервной анорексии подвержены около 1,5% женщин во всем мире, из которых почти 80% — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Среди мужчин заболевание встречается реже — 0,2%.

Николай Никифоров отметил, что смертность от анорексии составляет 10%, что сопоставимо с количеством смертей от инфаркта. Он считает, что группы в социальных сетях, пропагандирующие нездоровый образ жизни, похожи на секту. Специалист призвал власти обратить внимание на проблему, чтобы исправить ситуацию.

Ранее мы писали, что 14 ноября в Крыму прошла акция ко Всемирному дню борьбы с диабетом. Студенты Симферопольского медицинского колледжа провели анкетирование и раздали листовки, а также провели забор крови.  Тест прошли несколько десятков человек, у одного из них выявили высокий сахар в крови — 13 ммоль, в то время как соответствующая норма в среднем у человека составляет  от 5 до 6 ммоль.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение