Роспотребнадзор обнаружил опасные вещества в вине из США
Фото: news.sevas.com
16:16 17.08.2015

Роспотребнадзор обнаружил опасные вещества в вине из США

Из оборота на территории России изъята продукция трёх американских производителей вин из-за повышенного содержания фталатов, способных нанести вред здоровью потребителей.

Роспотребнадзор изъял из оборота на территории РФ продукцию трёх американских производителей вин. Об этом 17 августа сообщается на сайте ведомства.

«Выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обороте американской алкогольной продукции: вино сухое красное «Гайзер Пик Мерло» (изготовитель «Geyser Peak Winery»), вино белое сладкое «Crane Lake «Moscato» (изготовитель «Crane Lake Cellars»), вино белое полусухое «Gnarly Head Chardonnay» (изготовитель «Dellicato Family Vinayards»)», — сообщает российское ведомство.

По результатам экспертизы в вине «Gnarly Head Chardonnay» выявлено повышенное содержание фталатов, в винах «Гайзер Пик Мерло», «Crane Lake «Moscato» выявлены фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих установленные нормативы, уточнили в Роспотребнадзоре.

«Пестицид бифеназат используется при выращивании винограда как акарицид контактного действия с длительной остаточной активностью для борьбы с растительноядными клещами. Фталаты относятся к первому классу опасности по санитарно-токсикологическому показателю и способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин», — отмечают в надзорном органе.

Партии указанной американской алкогольной продукции, не соответствующие действующему законодательству РФ, изъяты из оборота. В данный момент ведомство проводит контрольно-надзорные мероприятия по данному факту.

Напомним, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв сообщил о том, что после введения эмбарго в отношении Украины сало из этой страны на столах россиян уступит место аналогичному продукту из Китая, Бразилии и Чили.

Также стоит отметить, что указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продуктовое эмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля 2015 года. Уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа.

Сообщалось и о том, что в Госдуму РФ внесён законопроект о раздаче санкционной еды бедным.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение