Зампреда крымско-татарского меджлиса Чийгоза приговорили к 8 годам заключения
фото взято из открытого источника
10:54 11.09.2017

Зампреда крымско-татарского меджлиса Чийгоза приговорили к 8 годам заключения

Ахтем Чийгоз обвинялся в организации беспорядков в Симферополе, в результате которых погибло два человека.

В Крыму объявили приговор бывшему зампреду запрещённого на территории РФ крымско-татарскго меджлиса Ахтему Чийгозу. Его обвиняли в организации массовых беспорядков, которые произошли у здания парламента в Симферополе в 2014 году. Чийгоз получил восемь лет заключения, сообщает ТАСС.

Возле здания, где располагалась Верховная рада Автономной республики Крым, а сейчас размещён Госсовет Республики Крым, 26 февраля 2014 года прошёл митинг движения «Русское единство». Акция позднее превратилась в столкновение с представителями меджлиса крымских татар. Они в тот момент пытались захватить здание парламента. В результате происшествия погибли два человека, 79 получили травмы.

Обвинительное заключение в отношении Чийгоза в 2015 году утвердила Наталья Поклонская, которая в тот момент была прокурором. Самому зампреду меджлиса инкриминируют организацию массовых беспорядков, а остальным фигурантам «дела 26 февраля» — участие в них.

Гособвинитель Анастасия Супряга просила приговорить Чийгоза к восьми годам лишения свободы, его адвокат настаивает на оправдании. По мнению самого Чийгоза, инциденты на митинге спровоцировали не активисты меджлиса.

Ранее мы сообщали, что глава Крыма Сергей Аксёнов дал показания в суде по «делу 26 февраля». Он проходил в качестве свидетеля со стороны обвинения.

«Дал суду все пояснения, ответил на вопросы защиты и прокуратуры. Естественно, защита пытается доказать, что Чийгоз не является организатором и находился на площади перед крымским парламентом по своим личным делам. На мой взгляд, это неправда. Максимально открыт и готов сотрудничать со следствием и судом», — написал глава Крыма.

Он также ходатайствовал перед судом, чтобы дальнейшее рассмотрение по делу проходило без его участия.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: ТАСС

Обсуждение