Земли «сомнительного» статуса в Крыму и Севастополе могут изъять
Фото: primechaniya.ru
21:28 19.05.2017

Земли «сомнительного» статуса в Крыму и Севастополе могут изъять

Речь идёт об участках, документы на которые не отвечают нормам российского законодательства. По мнению специалистов, даже в случае принятия такого закона, его применение не будет носить массовый характер.

Власти Крыма предлагают прекратить права собственности на участки и недвижимость, оформленные ещё при Украине. Речь идёт о тех частных владениях, документы на которые, по мнению чиновников, не отвечают требованиям законодательства РФ, пишет 19 мая «Коммерсант».

Если поправки в законодательство будут приняты, землю, которая находится на территории общего пользования, включая пляжи и парки, или используется не по целевому назначению, могут изъять. Региональные власти надеются расчистить большую часть площадок, где документация вызывает сомнения, до 2021 года. По разным оценкам, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, превышает $1 млрд.

Выданные госорганами Украины документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму, включая Севастополь, или право их пользования, могут быть признаны недействительными. Такие поправки в федеральный конституционный закон «О принятии в РФ Республики Крым...» предлагают внести власти региона. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что до сих пор нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, если их юридический статус противоречит законодательству РФ.

Изъять собственность в пользу государства возможно при условии возмещения стоимости либо по решению суда, отмечает издание со ссылкой на специалиста. «Вряд ли отчуждение прав (в случае принятия закона) будет носить массовый характер, так как это приведёт не только к росту судебных издержек, но и к высокой вероятности обращения собственников в ЕСПЧ,— прогнозирует юрист. — С учётом политического контекста и повышенного внимания мировой общественности к соблюдению прав и свобод жителей полуострова такие иски крайне нежелательны».

Напомним, ранее был обнародован возможный вариант Генплана Ялты.

Автор материала: Юлия Савенко
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение