В Крыму стала возможной альтернативная служба
Фото: nnm.me
11:59 12.03.2015

В Крыму стала возможной альтернативная служба

Традиционно к весеннему призыву минтруд РФ подготовил проект приказа о видах альтернативной гражданской службы. В перечень вошли 61 рабочая профессия и 65 должностей.

В Крыму впервые появилась возможность прохождения альтернативной гражданской службы. Об этом 12 марта сообщает издание «КоммерсантЪ».

Министерство труда РФ подготовило проект приказа о видах альтернативной гражданской службы (АГС), которую граждане могут пройти во время призыва в 2015 году.

В этом году призывники могут выбирать себе занятие из перечня, в который вошли 61 рабочая профессия и 65 должностей служащих: от рыбака и оленевода до медицинского психолога и пилота. При этом правозащитники отмечают, что многие из должностей останутся вакантными, так как призывные комиссии по-прежнему неохотно удовлетворяют ходатайства призывников о прохождении АГС.

Что касается госучреждений, в которых призывники могут пройти АГС, то одним из лидеров стала «Почта России»: в 80-ти её отделениях от Дагестана до Мордовии требуются молодые работники.

Список гражданских вакансий расширило и Минобороны (преимущественно в больницах, прикреплённых к ведомству). При этом, если призывник пройдет АГС в подобных учреждениях, срок его службы сокращается на три месяца и составит полтора года, включая отпуск.

При этом впервые АГС появилась на территории Крыма: сотрудников набирают в Бахчисарайское лесное хозяйство и центр социальной опеки.

Напомним, что в 2015 году весенний призыв в Крыму начнётся 1 апреля. При этом крымчане пока будут проходить службу на полуострове, а после 2016 года — по всей территории России.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: КоммерсантЪ

Обсуждение