Казантипский заповедник — Красная книга под ногами
Фото: eco-turizm.net
18:14 19.03.2017

Казантипский заповедник — Красная книга под ногами

Уникальная разнообразная красота Казантипского заповедника привлекает многих туристов весной и летом. Из более чем 500 видов флоры, произрастающей тут, 25 занесены в Красную книгу и не встречаются больше нигде.

Казантипский природный заповедник расположен на севере Керченского полуострова на мысе Казантип. Его площадь, включающая ещё и морские прилегающие участки, составляет около 450 га.

Образован заповедник в 1998 году по указу Президента Украины, когда экологи заметили создавшиеся на мысе самой природой особые климатические условия, способствующие развитию местных видов флоры и фауны. Спустя всего несколько лет границы заповедника пересмотрели. Постановлением Верховной Рады АР Крым из состава заповедной зоны выводились Асканийские плавни и Караларская степь для создания на их территории отдельного заказника и ландшафтного парка соответственно. Тем же постановлением вся внутренняя котловина мыса передавалась нефтяной компании для добычи тут природных ископаемых и занятия хозяйственной деятельностью.

Таким образом, площадь заповедника урезалась более чем наполовину. За ней оставалось лишь прибрежная часть мыса, кольцом окружающая промышленный район, наносящий непоправимый ущерб экологии и природным ресурсам природной достопримечательности Крыма. Региональные власти тоже не остались в стороне. В 2005 году городской совет Щёлкино поднял вопрос о выделении части земель под кладбище, сообщает портал Крыммания.

Чем же привлекает заповедник туристов? Мыс Казантип — одна из наиболее интересных геологических достопримечательностей Крыма. Он составлен моховатковыми известняками. Внешняя кольцевая гряда Казантипа похожа на древний атолл, а плоское дно котловины — на осушенную лагуну. Природный хаос здесь соседствует с гармоничной живописностью. Весной, после обильных дождей, внутренняя часть гряды, достигающей в некоторых метах высоты 100 м, и прилегающей степи, словно оживают, пробуждаясь после зимнего сна. Просторы заказника покрываются изумрудной зеленью, а воздух наполняет дурманящий запах степных трав и удивительных по красоте цветов, превращая Казантипский природный заповедник, пусть и не на продолжительное время, в райский, благоденствующий уголок.

В это время взгляд радует обилие красок, мыс превращается в пёстрый ковёр из пионов, тюльпанов, офрисов, фиалок и прочих уникальных цветов. Многие из них очень редки, причём не только для Крыма. Из более чем 500 видов флоры, произрастающей тут, 25 занесены в Красную книгу и не встречаются больше нигде.

Фото: tasting-of-life.livejournal.com

Добраться до заповедника несложно. На общественном транспорте нужно доехать до Щёлкино или Мысового, а оттуда до заповедника можно пройти пешком или подъехать на автомобиле.

Автор материала: Екатерина Кузьмина
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение