понедельник, 27 февраля 07:24 Новости
курсы валют:
USD 57,48 0,00
EUR 60,45 0,00
Крым RSS - канал

Как пострадавшим из-за гололёда крымчанам добиться компенсации

Жители Крыма и Севастополя могут обратиться в суд, если они пострадали из-за гололёда. По словам специалистов, главное — грамотно и вовремя собрать доказательную базу.

Как пострадавшим из-за гололёда крымчанам добиться компенсации
Фото: РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко
23:41 11.01.2017
обновлено: 23:46 11.01.2017
Просмотров: 437
Комментариев: 0
версия
для печати

Пострадавшие в результате падения на скользком тротуаре могут претендовать на компенсацию нанесенного здоровью ущерба, сообщил в эфире радио «Спутник в Крыму» юрист, член Адвокатской палаты Москвы Александр Молохов, пишет РИА Новости Крым.

По словам Молохова, крымчане и севастопольцы, получившие травмы из-за гололеда, вправе обратиться с соответствующим иском в суд. «Такого рода дела имеют судебную перспективу, но нужно понимать, что надлежащим ответчиком в подобных делах выступает не столько администрация, сколько соответствующие коммунальные службы, которые выполняют подряд, которые убирают и чистят улицы, получают деньги за эту работу по контрактам», — пояснил адвокат.

Выяснить, какая служба отвечает за уборку конкретной территории, можно в администрации города или района. И предъявлять иски необходимо непосредственно коммунальщикам. Однако для того, чтобы выиграть дело, важно не просто обратиться в суд, а и иметь на руках все необходимые доказательства.

«Главное — грамотно и вовремя собрать доказательную базу. Если вдруг случилось такое несчастье, нужно все зафиксировать, вызвать сотрудников правоохранительных органов на место происшествия, чтобы был составлен акт осмотра о том, что произошло: упала сосулька или вообще нет противогололедных реагентов, — рассказал Молохов. — Должны быть фотографии, желательно — видеосъемка и свидетели происшествия. В идеале — записать ФИО людей, которые были очевидцами происшествия, чтобы они в суде могли подтвердить вашу правоту».

Однако чаще люди обращаются к юристам и в суды после того, как они уже прошли лечение и сами все оплатили. И в этом случае доказать причинно-следственную связь между произошедшим и действиями коммунальных служб непросто, говорит юрист. Если же доказательная база собрана в полном объеме, то можно взыскать не только понесенные на лечение расходы, но и компенсацию морального ущерба. По словам адвоката, такие дела, как правило, выигрываются гражданами. Однако если доказать первое можно путем предоставления документов о лечении и расходов на лекарства, то обосновать второе еще нужно постараться. И о крупных суммах тут речь не идет, подчеркивает адвокат, «цифры очень скромные, в лучшем случае это десятки тысяч рублей».

Для подготовки иска в суд пострадавшему необходимо собрать подтверждающие документы и обратиться к юристу или адвокату. При этом надо учитывать, что придется оплатить определенные судебные издержки. В зависимости от нанятого адвоката, в среднем это 10-20 тысяч рублей, сказал Александр Молохов. И подчеркнул, что эти деньги пострадавший может вернуть. Если договорные отношения между заявителем и юристом оформлены официально и имеются подтверждающие получение денег за услуги платежки, то суд взыщет эти суммы с причинителя вреда (ответчика по делу — ред.). Также адвокат отметил, что добиться компенсации могут не только получившие травмы на скользких улицах люди, но и владельцы автотранспортных средств в случае, если машина была повреждена при попадании в глубокие ямы, люки, открытые ливневки. Для этого также необходимо собрать доказательную базу, привлечь свидетелей и правоохранителей.

«Нужно собирать чеки за ремонт автотранспортного средства, расходы на лекарства (при травмировании людей — ред.), вызывать ГИБДД и самостоятельно все фиксировать. Хорошо, если есть видеорегистратор. Свидетелей также надо по возможности зафиксировать. Самое главное, чтобы была на фото и видео привязка к месту, где все произошло, — подчеркнул адвокат. — Если все грамотно зафиксировано, то процент выигрыша дела приближается к 100%. Это выигрышное дело, если собрана вся доказательная база».

Тем временем севастопольцы начали с прокуратуры. К слову, в Севастополе горожане, получившие травмы и повредившие авто во время декабрьского гололеда, уже начали борьбу за компенсацию. Как сообщил на форуме автовладельцев председатель региональной общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Мишин, после «снежного коллапса» в городе 5 декабря 2016 года, когда было практически парализовано движение, произошло большое число ДТП и травмировались люди, его организация направила заявление в местную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В частности, общественники потребовали провести проверку всех служб, ответственных за обеспечение условий безопасного движения транспорта и пешеходов, а также установить круг лиц, ответственных за допущение нарушений условий безопасности движения. На днях, по данным Мишина, был получен ответ, в котором сообщается, что с целью устранения нарушений, допущенных 5 декабря 2016 года, в Правительство Севастополя внесено представление. Также сообщается, что прокуратура готова обратиться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав граждан. Для этого всем пострадавшим от гололедицы необходимо обратиться в прокуратуру города с соответствующим заявлением.

В результате обильного снегопада вечером 4 декабря и в ночь на 5 декабря, а также низкой температуры воздуха, дороги Севастополя превратились в «катки». Самыми проблемными участками оказались спуски и подъемы — автомобили и автобусы выносило на встречные полосы, в некоторых местах троллейбусы разворачивало поперек дороги, движение полностью останавливалось. Автомобильное сообщение между Северной стороной, Инкерманом и остальной частью Севастополя было фактически остановлено. Сложная ситуация в декабре была зафиксирована и на других автодорогах полуострова. По информации министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Сергея Карпова, в течение трех дней, когда на полуострове сохранялись морозная погода и гололед, в травмпункты Республики за медицинской помощью обратились более 300 человек, 20 были госпитализированы.


Корректор: Ольга Сурикова
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: РИА Новости (Крым)
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Природные достопримечательности Крыма: водопад Джур-Джур
23:28 26.02.2017    Крым
Природные достопримечательности Крыма: водопад Джур-Джур

Самый полноводный водопад крымского полуострова не иссякает даже в самое сухое время года и всегда оставляет у туристов самые яркие впечатления.

В Симферополе прошёл митинг памяти жертв столкновений 2014 года
19:26 26.02.2017    Крым
В Симферополе прошёл митинг памяти жертв столкновений 2014 года

В Крымской столице состоялись траурный митинг и панихида, посвящённые памяти жертв событий у стен парламента. 26 февраля 2014 года здесь погибли двое крымчан.

Поводом для амнистии мошенников может стать присоединение Крыма
16:30 26.02.2017    Крым
Поводом для амнистии мошенников может стать присоединение Крыма

Если идея депутатов Госдумы будет поддержана, амнистия будет касаться лиц, совершивших ненасильственные преступления, которые осуждены или находятся под следствием во всех регионах РФ.

Сделано в СССР: в Крыму вновь будут лечиться «Феодосийской» минералкой
15:29 26.02.2017    Крым
Сделано в СССР: в Крыму вновь будут лечиться «Феодосийской» минералкой

Ещё в 1914 году в Брюсселе, благодаря своему уникальному химическому составу, лечебная вода «Паша-Тепе», как тогда называлась «Феодосийская», получила «Золотую медаль».

На новые авиарейсы из Ярославля в Крым уже продают билеты
12:42 26.02.2017    Крым
На новые авиарейсы из Ярославля в Крым уже продают билеты

Осуществлять полёты до аэропорта Симферополя будут три аваиакомпании, первый рейс намечен на 27 мая, последний — на 27 октября.

Крымчане могут высказать своё отношение к медицине — анкета
11:48 26.02.2017    Крым
Крымчане могут высказать своё отношение к медицине — анкета

Жителей полуострова призывают «объективно и откровенно» оценить качество медицинских услуг, а ответы обещают внимательно изучить, проанализировать и принять соответствующие меры.

Путина просят защитить «Сказку» и «Тайган» — петиция
09:47 26.02.2017    Крым
Путина просят защитить «Сказку» и «Тайган» — петиция

Петиция направлена также в Ростуризм, министерство культуры, минэкономразвития и министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Священники уговаривают должников в Крыму заплатить алименты
23:47 25.02.2017    Крым
Священники уговаривают должников в Крыму заплатить алименты

Крымские священнослужители призывают неплательщиков алиментов проявить заботу о своих детях, отказаться от пагубных привычек. Встречи организуют судебные приставы.

В Ялте ловили сбежавшую обезьяну — фото, видео
22:52 25.02.2017    Крым
В Ялте ловили сбежавшую обезьяну — фото, видео

Жители Ялты сообщили в соцсетях, что в городе ловили сбежавшую из местного мини-зоопарка обезьяну.

Мистический Крым: Мыс Меганом
18:41 25.02.2017    Крым
Мистический Крым: Мыс Меганом

Мыс Меганом считается местом силы. Много удивительных историй связано с ним. Некоторые утверждают, что здесь магнитная аномалия, которая привлекает НЛО. В туристический сезон Меганом популярен у парапсихологов и уфологов.

Стрельбицкий: Крым — лидер в РФ по событийному туризму в 2016 году
18:00 25.02.2017    Крым
Стрельбицкий: Крым — лидер в РФ по событийному туризму в 2016 году

Министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий отметил, что Крым стал признанным лидером в России по событийному туризму. Всего в этом году полуостров посетили 5,6 млн туристов.

Поклонская рассказала о главной проблеме Крыма
16:35 25.02.2017    Крым
Поклонская рассказала о главной проблеме Крыма

По мнению депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, самая серьёзная проблема Крыма — кадровый вопрос на уровне муниципалитетов.