Как пострадавшим из-за гололёда крымчанам добиться компенсации
Фото: РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко
23:41 11.01.2017

Как пострадавшим из-за гололёда крымчанам добиться компенсации

Жители Крыма и Севастополя могут обратиться в суд, если они пострадали из-за гололёда. По словам специалистов, главное — грамотно и вовремя собрать доказательную базу.

Пострадавшие в результате падения на скользком тротуаре могут претендовать на компенсацию нанесенного здоровью ущерба, сообщил в эфире радио «Спутник в Крыму» юрист, член Адвокатской палаты Москвы Александр Молохов, пишет РИА Новости Крым.

По словам Молохова, крымчане и севастопольцы, получившие травмы из-за гололеда, вправе обратиться с соответствующим иском в суд. «Такого рода дела имеют судебную перспективу, но нужно понимать, что надлежащим ответчиком в подобных делах выступает не столько администрация, сколько соответствующие коммунальные службы, которые выполняют подряд, которые убирают и чистят улицы, получают деньги за эту работу по контрактам», — пояснил адвокат.

Выяснить, какая служба отвечает за уборку конкретной территории, можно в администрации города или района. И предъявлять иски необходимо непосредственно коммунальщикам. Однако для того, чтобы выиграть дело, важно не просто обратиться в суд, а и иметь на руках все необходимые доказательства.

«Главное — грамотно и вовремя собрать доказательную базу. Если вдруг случилось такое несчастье, нужно все зафиксировать, вызвать сотрудников правоохранительных органов на место происшествия, чтобы был составлен акт осмотра о том, что произошло: упала сосулька или вообще нет противогололедных реагентов, — рассказал Молохов. — Должны быть фотографии, желательно — видеосъемка и свидетели происшествия. В идеале — записать ФИО людей, которые были очевидцами происшествия, чтобы они в суде могли подтвердить вашу правоту».

Однако чаще люди обращаются к юристам и в суды после того, как они уже прошли лечение и сами все оплатили. И в этом случае доказать причинно-следственную связь между произошедшим и действиями коммунальных служб непросто, говорит юрист. Если же доказательная база собрана в полном объеме, то можно взыскать не только понесенные на лечение расходы, но и компенсацию морального ущерба. По словам адвоката, такие дела, как правило, выигрываются гражданами. Однако если доказать первое можно путем предоставления документов о лечении и расходов на лекарства, то обосновать второе еще нужно постараться. И о крупных суммах тут речь не идет, подчеркивает адвокат, «цифры очень скромные, в лучшем случае это десятки тысяч рублей».

Для подготовки иска в суд пострадавшему необходимо собрать подтверждающие документы и обратиться к юристу или адвокату. При этом надо учитывать, что придется оплатить определенные судебные издержки. В зависимости от нанятого адвоката, в среднем это 10-20 тысяч рублей, сказал Александр Молохов. И подчеркнул, что эти деньги пострадавший может вернуть. Если договорные отношения между заявителем и юристом оформлены официально и имеются подтверждающие получение денег за услуги платежки, то суд взыщет эти суммы с причинителя вреда (ответчика по делу — ред.). Также адвокат отметил, что добиться компенсации могут не только получившие травмы на скользких улицах люди, но и владельцы автотранспортных средств в случае, если машина была повреждена при попадании в глубокие ямы, люки, открытые ливневки. Для этого также необходимо собрать доказательную базу, привлечь свидетелей и правоохранителей.

«Нужно собирать чеки за ремонт автотранспортного средства, расходы на лекарства (при травмировании людей — ред.), вызывать ГИБДД и самостоятельно все фиксировать. Хорошо, если есть видеорегистратор. Свидетелей также надо по возможности зафиксировать. Самое главное, чтобы была на фото и видео привязка к месту, где все произошло, — подчеркнул адвокат. — Если все грамотно зафиксировано, то процент выигрыша дела приближается к 100%. Это выигрышное дело, если собрана вся доказательная база».

Тем временем севастопольцы начали с прокуратуры. К слову, в Севастополе горожане, получившие травмы и повредившие авто во время декабрьского гололеда, уже начали борьбу за компенсацию. Как сообщил на форуме автовладельцев председатель региональной общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Мишин, после «снежного коллапса» в городе 5 декабря 2016 года, когда было практически парализовано движение, произошло большое число ДТП и травмировались люди, его организация направила заявление в местную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В частности, общественники потребовали провести проверку всех служб, ответственных за обеспечение условий безопасного движения транспорта и пешеходов, а также установить круг лиц, ответственных за допущение нарушений условий безопасности движения. На днях, по данным Мишина, был получен ответ, в котором сообщается, что с целью устранения нарушений, допущенных 5 декабря 2016 года, в Правительство Севастополя внесено представление. Также сообщается, что прокуратура готова обратиться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав граждан. Для этого всем пострадавшим от гололедицы необходимо обратиться в прокуратуру города с соответствующим заявлением.

В результате обильного снегопада вечером 4 декабря и в ночь на 5 декабря, а также низкой температуры воздуха, дороги Севастополя превратились в «катки». Самыми проблемными участками оказались спуски и подъемы — автомобили и автобусы выносило на встречные полосы, в некоторых местах троллейбусы разворачивало поперек дороги, движение полностью останавливалось. Автомобильное сообщение между Северной стороной, Инкерманом и остальной частью Севастополя было фактически остановлено. Сложная ситуация в декабре была зафиксирована и на других автодорогах полуострова. По информации министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Сергея Карпова, в течение трех дней, когда на полуострове сохранялись морозная погода и гололед, в травмпункты Республики за медицинской помощью обратились более 300 человек, 20 были госпитализированы.

Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение